Стрессоустойчивость врача в профессиональной деятельности (обзор литературы)

Введение. Работа врача представляет собой один из самих сложных видов деятельности, в связи с огромной необходимостью психологической подготовки врача. Стрессоустойчивость - это способность противостоять сильным отрицательным эмоциональным воздействиям, вызывающим высокую психическую напряженность, поскольку деятельность врача протекает в условиях значительных психологических нагрузок [1].

Формирование стрессоустойчивости является залогом психического здоровья людей и непременным условием социальной стабильности, прогнозируемости процессов, происходящих в обществе.

Цель исследования: Мы проанализировали некоторые теоретические моменты современной теории, изучающей проблемы стресса и стрессоустойчивости.

Материалы и методы. Выделяют 4 типа стрессоустойчивости личности: а)стрессонеустойчивые; б) стрессотренируемые; в) стрессотормозные; г) стрессоустойчивые личности [2]. Стрессонеустойчивых характеризует максимально возможная ригидность по отношению к внешним событиям. Они не склонны менять свое поведение и адаптироваться к внешним событиям. Их установки и понятия незыблемы. Поэтому любое неблагоприятное внешнее событие или даже намек на его возможность в будущем для них - стресс [3]. Стрессотренируемые готовы к переменам, но только не глобальным и не мгновенным. Они стараются трансформировать свою жизнь постепенно, непринужденно, безболезненно, а когда это по объективным причинам невозможно, делаются раздражительными или впадают в депрессию. Однако по мере повторения примерно схожих по содержанию напряженных ситуаций —стрессотренируемые” привыкают и начинают реагировать на стрессы более спокойно.

Стрессотормозные отличаются жесткостью своих жизненных принципов и мировоззренческих установок, однако к внезапным внешним изменениям относятся достаточно спокойно. Стрессоустойчивые готовы относительно спокойно принимать любые перемены, какой бы характер - длительный или мгновенный - они не носили. Некоторые психологи связывают стрессоустойчивость со свойством темперамента [4,5].

Результаты и обсуждения. 1. Стресс - это многозначное понятие, которое включает в себя основные значения: стресс, как событие, несущее определенную нагрузку; стресс как реакция; стресс как промежуточная переменная; стресс как трансактный процесс.

  1. Стресс имеет определенную структуру, развивается по определенным стадиям: осознание стрессора и его оценка; нарушение гомеостаза, связанные со стрессом эмоции и процессы познания; реакция на стресс (копинговое действие). Под копингом понимают когнитивные и поведенческие усилия по управлению специфическими внешними или внутренними требованиями (и конфликтами между ними), которые оцениваются как напрягающие или превышающие ресурсы личности.
  2. Стрессы могут вызывать расстройства физической, психической и социальной составляющих целостности человека. Стрессовые реакции на воздействие стресса, могут быть поведенческими, когнитивными и эмоциональными.
  3. В качестве стрессоров рассматриваются жизненные события, которые систематизируются по размеру негативной валентности и времени, требуемому на реадаптацию. В зависимости от этого различают повседневные сложности или микрострессоры; критические жизненные или травматические (макрострессоры) и хронические стрессоры.
  4. Стрессоустойчивость или устойчивость в стрессовой ситуации - это способность индивида сознательно противостоять длительному стрессу и дистрессу.
  5. Цель изучения и диагностики стрессоустойчивости - ограничить вредоносный эффект стресса, поддерживая качество и активность образа жизни.
  6. Существует тесная связь между духовностью и религиозностью, с одной стороны, и высокой степенью стрессоустойчивости - с другой. Религиозный человек, как правило, более стрессоустойчив, благодаря своей внутренней способности к духовному самоограничению и смирению.

Вывод. Механизмом формирования профессионального стресса у врачей является сочетание высокого контроля над проявлениями негативных реакций, высокого уровня тревоги, пессимистичности и снижения способности к интегрированности поведения в стрессовых ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью. Стрессоустойчивость у врачей связана с низкими показателями враждебности, с высоким уровнем альтруизма, самопринятия, способности к использованию интеллектуального потенциала в стрессовых профессиональных ситуациях.

Список литературы

  1. Аболин Л.М. Эмоциональная устойчивость и пути ее повышения // Вопросы психологии. 1989. №4.
  2. Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессоустойчивость человека. - СПб.: 2009.- 86с.
  3. Дьяченко М.И., Паномаренко В.А. О подходах к изучению экстремальной устойчивости // Вопросы психологии. 2000, №1, с 106-132.
  4. Картрайт С., Купер. К.Л. Стресс на рабочем месте. Х.: Гуманит. Центр, 2004. - 234с.
  5. Карпов А.В.Психология менеджмента: Учеб. Пособие. - М.: Гардарики, 2004. - 584с.
Теги: Стресс
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина