Сравнительная характеристика продуцентов пенициллиназы

Согласно данным литературы пенициллиназа - фермент, инактивирующий пенициллин путем расщепления бета-лактамного кольца [1]. Ранее пенициллиназу использовали в медицинской практике при острых аллергических реакциях и анафилактическом шоке, вызванных препаратами группы пенициллина. В настоящее время ее используют в аналитических целях для контроля стерильности лекарственных форм бета-лактамных антибиотиков [2].

Самыми активными продуцентами пенициллиназы являются Staphylococcus aureus (устойчив к пенициллину на 100%), и Neisseria gonorrhoeae (устойчивость к пенициллину которой составляет 79,2%), но так как они являются патогенными для людей и участвуют в развитии различных инфекций, от легких кожных инфекций до более серьезных инвазивных заболеваний, включая сепсис, пневмонию, эндокардит, глубинные абсцессы и токсикозы, в том числе пищевые отравления и синдром токсического шока, то данные микроорганизмы не используются в промышленном производстве пенициллиназы [3,4].

В качестве продуцентов пенициллиназы используют различные микробные культуры, преимущественно вида Bacillus licheniformis. В качестве продуцента пенициллиназы предложен штамм B. licheniformis БСТ-1, полученный из коллекционной культуры Bacillus licheniformis 749/C, путем ступенчатой селекции с применением в качестве селективных агентов антибиотиков стрептомицина и пенициллина [2]. Сравнение активности двух штаммов производили при помощи культивирования на одинаковой питательной среде и при однаковых условиях.

Результаты и выводы. В результате аналлиза литературных данных установлено что, наилучшим вариантом для промышленного получения пенициллиназы являеться использование штамма B.licheniformis БСТ-1, в результате культивирования которого за 18 часов ферментации достигается концентрация пенициллиназы до 200 тыс ЕД в 1 мл культуральной жидкости, в то время как культивирование B.licheniformis 749/C позволяет получить до 165 тыс ЕД активности пенициллиназы в 1 мл культуральной жидкости за 18 часов.

Список литературы

Машковский М. Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1988, т.2, с.68

Пат. №2221041 РФ, 200221262425/13. Штамм Bacillus Iicheniformis БСТ-1 - продуцент пенициллиназы и способ получения пенициллиназы/ Бартошевич Ю.Э., Зубарев Т.Н., Кутуков Д.С. - Опубл. 10.01.2004.

Bokaeian M., Iqbal Qureshi M. // African Journal of Microbiology Research Vol. 5(17), pp. 2455-2459, 9 September, 2011

Kawsar N.M., Khan N.K. // JAMC Bangladesh. Vol 4, No 2 (Dec) 2008

Теги: Время
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина