Эффективность лечения вич-ассоциированного туберкулеза в пенитенциарных условиях

В настоящее время эпидемическая ситуация как по туберкулезу, так и по ВИЧ-инфекции остается тревожной и необходима дальнейшая интенсификация специализированной медицинской помощи приоритетно в группах повышенного риска среди населения с учетом сочетании этих инфекции [1,2]. В учреждениях пенитенциарной системы России необходима дальнейшая интенсификация противоэпидемических и лечебных мероприятий с учетом конкретных условий [5,6,7]. Клиническое излечение больного Вич-ассоциированным туберкулёзом (ВичТБ) является одной из главных задач и наряду с заболеваемостью является одним из основных показателей выполнения целевых программ борьбы с туберкулезом [3,4].

Цель исследования - оценка эффективности лечения Вич-ассоциированного туберкулеза в пенитенциарных условиях при использовании стандартных режимов этиотропной терапии и возможные пути её повышения.

Материалы и методы исследования. В течение трех лет в пенитенциарных учреждениях наблюдались больные различными формами Вич-ТБ, которые обследовались по общепринятым стандартам, включая молекулярно-генетические методы определении свойств возбудителя туберкулеза (МБТ). При лечении в интенсивной фазе основного курса использовали стандартные режимы антибактериальной и антиретровирусной (АРВТ) терапии.

Результаты и обсуждение. В течение наблюдения контингенты больных Вич-ТБ в пенитенциарных учреждениях области медленно увеличивается, составляя 2,04% - 2,68% - 2,77% и 3,95% контингентов осужденных, хотя общее количество лиц в местах лишения свободы сократилось почти на 10%.

За этот же период, в этих же пенитенциарных учреждениях было выявлено 20, 29, 38 и за первые 9 месяцев последнего года 31 впервые ВИЧ-инфи-цированных (заболевших), при этом преимущественно среди находившихся в СИЗО (68,64%). В тоже время при снижении количества больных туберкулезом динамика больных ВИЧ-ТБ иная - выявлено соответственно 4,5,3 и 6 больных, из которых клиническое излечение достигнуто лишь у 7 и 2 больных умерли. Анализируя данные о пораженности и особенностях как клинического течения, так и лечения ВИЧ-ассоциированного туберкулёза в пенитенциарных условиях, в целом возможно рекомендовать некоторые конкретные противоэпидемические мероприятия для предупреждения распространения сочетанной патологии в контингентах ФСИН области.

Приоритетно в этой группе риска необходимо обязательное обследование при наличии у наблюдаемых малейших подозрительных на туберкулёз симптомов, помимо обязательного профилактического осмотра 1 раз в полгода. Использовать лабораторные методы обнаружения ВИЧ-инфекцию при обследовании пациентов, поступающих на обследование и лечение по поводу туберкулёза, если такая проверка не проводилась или сроки предыдущей проверки более одного года.

Обязательное наблюдение ВИЧ-инфицированных больных, у которых подтверждён диагноз туберкулёз, врачом инфекционистом и при наличии у таких больных клинико-лабораторных показаний, обязательное назначение АРВТ. При отказе больного от АРВТ - обязательная фиксация данного факта в медицинской документации (истории болезни). Повторное предложение АРВТ больному через месяц или чаще, в зависимости от его состояния.

Лечение туберкулеза при отрицательной клинико-рентгенологической динамике туберкулёзного процесса - коррекция противотуберкулёзного курса химиотерапии решением центральной врачебной контрольной комиссии (ЦВКК) с учетом состояния больного и переносимости им химиотерапии.

После клинического излечения, для профилактики возможного рецидива целесообразно вне зависимости от выраженности остаточных изменений расценивать их как большие и наблюдать ВИЧ-инфицированных, перенесших туберкулёз, в третей группе диспансерного учёта врачом- фтизиатром в течение трех лет.

Список литературы

  1. Глобальная стратегия и цели в области профилактики, лечения и борьбы с туберкулезом на период после 2015 г: Доклад Секретариата Исполнительного комитета ВОЗ. Сто тридцать четвертая сессия EB134/12 29.11.2013. - 35 с.
  2. Глобальный доклад: Доклад ЮНЭЙДС о глобальной эпидемии СПИДа, 2013. - «ЮНЭЙДС/ JC2417R». - 298 с.
  3. Коломиец В.М., Гусева В.А., Рублева Н.В., Шахова Ю.И. Особенности клинического течения и лечения ВИЧ-ассоциированного туберкулеза//Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». - 2012. - №1. С.142-147.
  4. Коломиец В.М. Пенитенциарный туберкулез: патоморфоз и эффективность реабилитации // В.М.Коломиец. - Курск: 2014. 248 с.
  5. Нечаева О,Б., Белиловский Е.М., Загдын З.М., Щукина И.В. Туберкулез, сочетанный с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации //Туберкулез в Российской Федерации, 2012/2013/2014 гг. Аналитический обзор статистических показателей, используемых в Российской Федерации и в мире. - М., 2015. - С. 177-192 Рачина Н.В., Коломиец В.И., Гольев С.С., Пивень П.П. Оценка эффективности оказания специализированной медицинской помощи при туберкулезе в пенитенциарных учреждениях.// Туберкулез и болезни легких.- 2015. -№5. - С.157-158.
  6. Фролова О.П. Эпидемическая ситуация по туберкулезу среди больных ВИЧ-инфекцией в России и система мер его профилактики //Проблемы туберкулеза. - 2001. - №5. - С. 31-34
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина