Оценка удовлетворенности сотоянием здоровья у беременных женщин

Актуальность. В последние годы все больше внимания уделяется проблеме усовершенствования медицинской и социальной помощи беременным женщинам. Это связано с одновременным снижением уровня рождаемости и возрастанием количества осложнений во время беременности и родов [1]. Для решения данных проблем есть необходимость в поиске новых критериев, которые бы отражали оценку реального состояния здоровья у беременных. Одним из таких критериев является оценка уровня качества жизни, особенно в сочетании с объективными данными о состоянии здоровья женщины.

У концепции качества жизни можно выделить два аспекта. Во-первых, при его оценке принимаются во внимание разные сферы жизни пациента, как напрямую связанные с состоянием здоровья, так и зависящие от него лишь косвенно. При оценке качества жизни пациента учитывают физическую, психологическую, социальную, экономическую, духовную стороны его жизни. Во-вторых, оценка основывается в первую очередь на мнении самого больного, его субъективном восприятии качества жизни по тем или иным аспектам [2].

К сожалению, в современных условиях до сих пор не возможна оценка отдельных компонентов качества жизни. Это, в свою очередь, вызывает значительные трудности в поиске дополнительных возможностей в усовершенствовании медицинской помощи беременным женщинам [3].

Цели и задачи. Оценить и проанализировать влияние беременности и родов на качество жизни женщины, а также выработать возможные подходы к улучшению качества жизни женщин.

Материалы и методы. В основную группу было включено 302 женщин в возрасте от 21 до 27 лет. Они были разделены на 3 группы. В первую группу включено 99 женщин, которые не были беременны и не рожали. Вторую группу составили 102 женщина, у которой уже были роды. Третья группа складывалась из 101 уже родившей женщины, у которой после родов прошло не более 48 часов.

Для исследования КЖ проводилось однократное анкетирование по международной методике с помощью краткого опросника WHOQOL-BREF [3]. Применены методы непараметрической статистики (расчет критериев Фишера, X2). Обработка данных производилась программами Statistika-7, Excel 2007.

Результаты. При изучении компонентов качества жизни установлено следующее, первый вопрос, который мы задали респондентам стал: «Как вы оцениваете качество своей жизни?». Во всех группах абсолютное большинство оценивают качество своей жизни как хорошее. В первой группе (не рожавшие) доля женщин, выбравших данный вариант ответа, составила 54%, во второй (рожавшие) - 88%, в третьей группе - 75%. На данный вопрос ни одна женщина из всех групп не ответила плохо или очень плохо (достоверность различий по данному вопросу доказана: р<0,0001,д!=3, X2=11,911).

Вторым вопросом нашего опроса, стал: насколько Вы удовлетворены состоянием своего здоровья? В первой и во второй группе большинство респондентов довольны состоянием своего здоровья: 68% и 75% соответственно. Не удовлетворены здоровьем оказались 20 респондентов: 7 (7,1%) из 1-ой группы и 13 (12,9%) из третьей (достоверность различий по данному вопросу доказана: р<0,0001). Для любого человека, а тем более для беременной женщины, большую роль в ее здоровье оказывает качество и доступность медицинской помощи. Большинство респондентов оказались удовлетворены или очень удовлетворены, оказанной им медицинской помощи - 87 %. Но в нашем исследовании оказались и такие, которых не устраивает доступность нашей медицины - 13%. Из них 30 (30,3%) человек из первой группы и 10 (9,9%) из третьей. Данное отношение они объяснили трудностями с записью на прием к врачу поликлиники (72%), некомпетентностью медицинского персонала (8%), недоверием к медицинским работникам (13%), другие варианты (7%) (достоверность различий по данному вопросу доказана: p<0,0001,df=2, X2=18,657).

Выводы. На основании полученных данных, мы можем заключить, что беременность влияет на качество жизни женщины. Об этом говорит тот факт, степень удовлетворенности во второй и третьей группе значительно выше, чем у перовой группы, женщины которой никогда не рожали. Поэтому мы можем сделать вывод о том, что беременность и роды положительно влияют на качество жизни женщин, вне зависимости от трудностей в вынашивании, рождении и воспитании ребенка.

Список литературы.

  1. Алеева Г. Н. Критерии качества жизни в медицине и кардиологии / Г. Н. Алеева, М. Э. Гурылева, М. В. Журавлева // Российский медицинский журнал. - 2006. - №2. - С. 1-4.
  2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. / Б.А.Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева //Современный экономический словарь, 2-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М., 1999. - 479 с.
  3. http://www.who.int/substance_abuse/research_tools/whoqolbref/ru/
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина