Основные этапы разработки и внедрения комплексной системы менеджмента качества на базе национального фармацевтического университета

Резюме

Обоснована целесообразность внедрения системы менеджмента качества на базе Национального фармацевтического университета. Определенна модель построения данной системы.

Ключевые слова: качество, система менеджмента качества, Национальный фармацевтический университет.

Введение: В национальной системе стандартизации Украины внедрены соответствующие нормативные документы (НД), которые регламентируют деятельность, связанную с внедрением системы менеджмента качества (СМК). Существующий опыт внедрения СМК в ВУЗе, как правило, сосредоточен на цели - получение сертификата соответствия, что приводит к сужению сфер распространения концепции всеобъемлющего менеджмента качества к выполнению требований. В то же время постоянный успех ВУЗа может быть достигнут только благодаря внедрению процессно-ориентированной СМК. Все это обуславливает необходимость определения и основных этапов работ по разработке, внедрению и улучшению комплексной СМК ВУЗ.

Материалы и методы: Присоединение Украины к Болонскому процессу накладывает определенные требования как на национальную систему гарантии качества образования, так и на механизмы внутренних гарантий качества ВУЗа, которые реализуются через его СМК. Эти требования определяются Европейской ассоциацией гарантии качества в высшем образовании (The European Association for Quality Assurance in Higher Education (ENQA)) [1]. СМК ВУЗа должна основываться на требованиях разных заинтересованных сторон (ЗС), в первую очередь, на требованиях (ожиданиях) потребителей: абитуриентов, студентов, работодателей и т.д.

Результаты и обсуждение: Первым этапом проекта разработки, внедрения и улучшения СМК должна быть диагностика существующего состояния ВУЗа, для проведения которой может быть использована модель EFQM. Подходы к СМК, которые определены в стандартах серии ISO 9000 и моделях делового совершенства EFQM, основываются на единых принципах Фаза планирования проекта содержит такие мероприятия, как назначение руководителя проекта, формирования рабочей группы, разработку плана-графика выполнения работ, определения сроков выполнения и необходимых ресурсов. Для разработки и внедрения СМК создают совет качества, который выделяет СМК в дополнительную систему управления, отличающуюся от действующей. Фазу реализации проекта целесообразно начинать исходя из определенных ожиданий и уровня удовлетворенности ЗС ВУЗа. Следующим этапом является определение процессов СМК, управление которыми обеспечивает выполнение требований ЗС, постоянно повышает уровень их удовлетворенности и устанавливает их взаимодействие для реализации принципа системного подхода к управлению. Данный этап предусматривает регламентацию установленных требований в виде разработки документируемых процедур СМК или стандартов на процессы организации. Следует отметить, что четко регламентированные процессы делают требования прозрачными и упрощают внедрение СМК во всех подразделениях ВУЗа. Внедрение регламентированных требований проводится через систему обучения. Во время проведения учебных семинаров целесообразным является получение обратной связи с персоналом с целью оценки не только качества учебы, но и выявления сфер деятельности ВУЗа, которые, по мнению рабочей группы проекта, нуждаются в первоочередном улучшении. Алгоритм разработки, внедрения и улучшения комплексной СМК ВУЗа предусматривает возможность проведения внешней оценки как сертифицированными органами для подтверждения соответствия требованиям стандартам ISO 9001:2008, так и экспертами при участии ВУЗа в национальных и международных конкурсах качества по модели делового совершенства EFQM.

Следует отметить, что получение сертификата соответствия и диплома участника конкурса качества нецелесообразно рассматривать как самоцель при внедрении СМК в деятельность ВУЗа. Такие мероприятия могут быть рассмотрены как маркетинг, что повышают доверие к ВУЗу, формируют его позитивный имидж в глазах ЗС и общества в целом [2].

Выводы: Предложенная модель построения СМК обеспечивает удовлетворенность всех ЗС ВУЗа, основывается на требованиях государственной системы гарантии качества образования, Болонского процесса, нацелена на решение индивидуальных проблем ВУЗа и является пригодной для внешнего признания. Представленный алгоритм разработки, внедрения и улучшения СМК ВУЗа содержит три составляющие: проект по разработке и внедрению; цикл постоянного улучшения; внешняя оценка СУЯ ВУЗа. Дальнейшие исследования будут направлены на определение особенностей применения критериев модели EFQM к деятельности ВУЗа и проведения процедуры оценки результативности СМК по модели делового совершенства.

Список литературы

  1. EFQM. Модель досконалості EFQM / EFQM. - К.: УАЯ, 2003. - 35 с.
  2. Світлична, К.С. Методичні засади впровадження системи менеджменту якості на базі національного фармацевтичного університету / К. С. Світлична, А.М. Соломенний // Проблеми військовоі охорони здоров'я. - 2016. - Вип. 45. - С. 261-269.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина