Отношение молодежи к транссексуализму

Проблема транссексуализма и сходных с ним состояний в последнее время привлекает большое внимание общественности и специалистов.

Транссексуальность - состояние, при котором гендерная идентичность человека противоположна приписанному при рождении полу.

В соответствии с международной классификацией болезней трансексуализм является психическим заболеванием, формирующимся еще до рождения, не зависящим от человека, требующим соответсвующей медицинской помощи. Оптимальным решением этой проблемы является трансгендерный переход.[1]

Транссексуальные люди часто испытывают психологический дискомфорт от несоответствия своего самоощущения социальным ожиданиям. Такой дискомфорт может приводить к тяжёлым последствиям, вплоть до депрессии и самоубийства. Во многих случаях основной или серьёзной дополнительной причиной тяжёлого стресса у транссексуальных людей является дискриминация и неприятие со стороны окружающих людей и общества в целом. [2] Глобальная проблема нашей страны - общество не готово признавать права транссексуальных людей, наблюдается выраженная дискриминация по отношению к ним, тем самым руша психику транссексуалов, лишая их нормального существования, нормальной полноценной жизни, что недопустимо в демократическом обществе.

Цель исследования. Изучить отношение молодежи к проблемам транссексуализма.

Результаты. В Казахстане законодательно разрешены операции по изменению пола. Соответствующая норма содержится в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения". "Лица с расстройствами половой идентификации, кроме лиц с психическими расстройствами (заболеваниями), имеют право на смену пола", - говорится в статье 88 вышеуказанного Кодекса. [3]

Проведение смены пола регламентировано постановлением правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2015 года № 10843"Об утверждении Правил медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации".[4]

О распространенности транссексуализма в нашей стране, к сожалению, на сегодняшний день мы не имеем четких данных. О ней мы можем получить какое-то представление только лишь по оценке оперативных вмешательств по смене пола. В Казахстане за последние 10 лет сменили пол 25 человек. С 2010 года по вопросу смены пола обратилось 5 женщин и 3 мужчин, а именно в 2010 году - 3 человека, 2011 году - 2, 2013 году - 2, 2014 году - 1 человек. По сведениям информационной системы "Регистрационный пункт ЗАГС" (формируемой с 2008 года), всего сменили фамилию, имя и отчество 12 граждан, среди них пять мужчин поменяли пол на женский, семь женщин - на мужской. Операции по смене пола проводят в Научном центре урологии имени академика Джарбусынова г.Алматы. Средний возраст желающих сменить пол варьируется от 19 до 45 лет.

Материалы и методы. С целью изучения отношений молодежи к проблемам транссексуализма нами была разработана анкета, с помощью которой было опрошено 248 человек, различного социального статуса, пола и в возрасте от 17-35 лет.

Получены следующие данные:82,5 % опрошенных знакомы с понятием транссексуализм, но 27,59% - не отличают транссексуализм от гомосексуализма, считая это одним и тем же отклонением, 71,41% - видят разницу между ними.

4% респондентов настроены положительно по отношению к транссексуалам, 50% - нейтрально и 42,86% - негативно.

Действие респондентов по отношению к транссексуалам: 37,5% - респондентов считает, что транссексуалам нужно оказать психологическую помощь, 28,13% - предоставить самим себе, при желании, разрешить операцию по смене пола, 22,88% - принудительно лечить данное расстройство, запретить операции по смене пола, 9,38% - ликвидировать и 3,13% - изолировать от общества.

Выводы. По проведенным исследованиям можно сделать следующие выводы:

Население г. Астаны в возрасте от 17-35лет недостаточно осведомлена о проблемах транссексуалов, среди тех кто считает себя осведомленным больше половины не различают транссексуализм от гомосексуализма.

Среди молодежи наблюдается негативное отношение и дискриминация по отношению к ним или в некоторых случаях безразличие к проблемам транссексуализма. Все эти данные говорят о неосведомленности населенияв том числе и молодежи о о причинах этого явления и проблемах связанных с ним.

Необходимо давать людям информацию об этом явлении, чтобы они наконец-то поняли, что транссексуалам требуется помощь как на государственном так и общественном уровне. Законодательная власть должнасоздавать нормы, защищающие трансов от дискриминации.

Список литературы.

  1. орошилин С. И. Расстройства половой идентификации и суицидальное поведение //Суицидология. - 2011. - Т. 2. - №. 2 (3).
  2. идзян Д. Р., Соркина М. О. Условия содержания в пенитенциарных учреждениях лиц, имеющих сексуальные отклонения //Территория науки. - 2016. - №. 4.
  3. одекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.04.2016 г.), пункт 3 статья 88.
  4. остановление Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2015 года №10843 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации».
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина