Изучение антагонистической активности кисломолочного напитка «Тан»

Культура питания является составной частью здорового образа жизни. Осознание необходимости здорового и рационального питания должно стать потребностью каждого человека в XXI веке. В современных социально-экономических и экологических условиях вопросы рационального питания имеют особую практическую значимость в связи с распространением заболеваний, являющихся следствием нарушения питания. В XXI веке пища здорового и больного - это не только традиционные натуральные продукты и блюда, но и натуральные продукты с заданными свойствами, обогащенные пробиотиками, пребиотиками, симбиотиками. Для достижения этих целей изготовители продуктов питания обращаются к опыту многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях, в том числе традициях питания. Интуитивно народ употреблял более полезные продукты. Исторически немаловажное значение в питании человека принадлежит молоку и кисломолочным продуктам. Значимость кисломолочнокислых продуктов заключается не только в их пищевой ценности, но и антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов[ 1,2]. Одним из традиционных продуктов казахского народа является кисломолочный напиток «Тан», производство которого в последние годы налажено в Республике Казахстан. При производстве напитка «Тан» проводится его обогащение пробиотическими микроорганизмами - лактобактериями.

Цель исследования. Выявить наличие антагонистической активности кисломолочного напитка «Тан» в отношении некоторых микроорганизмов.

Материалы и методы.Для исследования были использованы:

  1. Кисломолочный напиток «Тан Рудненский» с различными сроками годности - 5 образцов;
  2. Микробные взвеси (109 м.т. в 1 мл) суточных культур музейных штаммов Escherichia coli M16 и Klebsiella pneumonia Who-1, а также штаммов Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis и Candida albicans, выделенных из клинического материала.

Изучение антагонистической активности проводилось методом диффузии в агар (метод «лунок»). После посева тест-культур методом «сплошного газона» в лунки диаметром 6,0 мм, сформированные на поверхности газона, были внесены исследуемые образцы напитка «Тан». После инкубациив течение 24 часов при температуре 370 С по диаметру зон задержки роста тест-штаммов оценивалась антимикробная активность. Каждый образец испытывался в трех параллельных опытах.

Результаты и обсуждения. 1. Диаметры зоны задержки роста тест-штамма Escherichia coli M-16 - 8мм, 10мм, 14 мм; 12мм; 10мм;2. Диаметры зоны задержки роста тест-штамма Staphylococcus aureus- 4мм, 7мм, 8 мм; 8мм; 7мм 3. Диаметры зоны задержки роста тест-штамма Candida albicans- 7мм, 7мм, 10мм; 10мм; 8мм; 4. Задержки роста тест-штаммов Klebsiella pneumonia Who-1 и Proteus mirabilis не выявлено.

Выводы. 1.Установлена антагонистическая активность кисломолочного напитка «Тан» в отношении чистых культур бактерий Escherichia coli, Staphylococcus aureus и микроскопических грибов Candida albicans.

  1. В отношении культур Klebsiella pneumoniae и Proteus mirabilis антагонистическая активность не обнаружена.
  2. Антагонистическая активность кисломолочного напитка «Тан» определяется как в отношении музейных культур микроорганизмов, так и культур, выделенных из клинического материала.
  3. В связи с обнаруженной антагонистической активностью, данный напиток может быть рекомендован как лечебно-профилактическое средство при воспалительных и дисбиотических процессах в кишечнике.

Список литературы

  1. В.Б.Сбойчаков. Санитарная микробиология: учебное пособие. - Москва, Издательство: ГЭОТАР - Медиа, 2007, 192 с.
  2. Нагызбеккызы Э., Ануарбекова С. С., Алмагамбетов К. Х. Пробиотические свойства коллекционных штаммов бактерий рода Lactobacillus // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск: СибАК, 2012.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина