Внешние и внутренние факторы, влияющие на продолжительность жизни человека

Цель исследования: Исследование факторов, влияющих на здоровье и продолжительность жизни.

Материалы и методы: Исследование проводились методом анкетирования у жителей г. Алматы методом случайной подборки у 100 граждан. Анкета включала 13 вопросов в которых рассматривались знания населения о факторах риска для здоровья и жизни вообще, а также о принципах здорового образа жизни.

Результаты и обсуждения. Здоровый образ жизни для 90% анкетируемых - это отказ от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков). Для 93% - здоровое питание. Соблюдение режима дня - 68%.

И далее: 1. соблюдение правил гигиены - 51%. 2. занятия спортом, поддержание оптимальной физической формы - 65%. 3. регулярное посещение врача с целью профилактики - 43%. 4. умение справляться со своими эмоциями, гармония с собой - 34%. 5. широкий круг интересов, богатая духовная жизнь, наличие хобби - 27%.

Фактором, препятствующим вести здоровый образ жизни считают:

1. недостаток времени - 56%. 2. материальные трудности - 21%. 3. отсутствие необходимого упорства, воли, настойчивости - 23%. Свое здоровье оценили как хорошее - 43%, как удовлетворительное - 37%, слабое - 20%. Факторами, вызывающие стресс большинство считают проблемы с финансами, учебой и конфликты с окружающими, в частности проблемы в коллективе. • финансовые трудности - 34% • проблемы в коллективе - 22% • проблемы в семье - 16% • одиночество - 6% • проблемы с учёбой - 22% Опрашиваемые получают информацию о здоровом образе жизни: • на учебных занятиях - 23% • из средств массовой информации - 15% • через интернет - 40% • из специальной литературы - 22% 55% считают, что психологические факторы играют большую роль в участии продолжительности жизни. 49% считают, что наличие жизненной цели увеличивает на качество и продолжительность жизнь. Мы спросили, какая медицина из перечисленных более эффективна: 44% анкетируемых ответили, что традиционная. В пользу нетрадиционной - 23%. Ответили, что оба равны - 33%.

Результаты ответов на вопрос - «Какова роль наследственности в продолжительности жизни»: 1. Большая роль - 55%. 2. Средняя роль - 21%. 3. Малая роль - 24%.

Вывод. В результате анкетирования выявлено, что около 35% населения не обладает достаточными знаниями о факторах, влияющих на здоровье и продолжительность жизни, но 60% опрашиваемых придерживаются основных принципов здорового образа жизни и заинтересованы в методах увеличения ее продолжительности.

Список литературы

  1. Изуткин Д.А. Формирование здорового образа жизни // Советское здравоохранение. - 1984. - № 11. - С. 8-11.
  2. Мартыненко А.В., Валентик Ю.В., Полесский В.А. и др. Формирование здорового образа жизни молодежи. - М.: Медицина, 1988.
  3. Шухатович В.Р. Здоровый образ жизни // Энциклопедия социологии. - Мн.: Книжный Дом, 2003.
  4. Corbin C.B., Lindsey R. Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии Шаталова Г. С.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина