Качество жизни

Проблемы уровня и качества жизни являются наиболее актуальными в нынешнее время. Несмотря на то, что появление современного понятия «качество жизни» относят к 50-60 гг. XX века, данная проблема интересовала ученых и мыслителей с древних времен. Подтверждением данному факту являются слова известного древнегреческого философа - Аристотеля: «Цель государства - это совместное продвижение к высокому качеству жизни» [1].

Сейчас, когда стало понятно, что медицина не может не только предотвратить, но и справиться с обрушившимся на нее обвалом патологии, современное научное общество всё больше интересуют качество, стиль и образ жизни, в связи с этим в нынешний период появляются новые подходы и понимания этой категории [2].

В данной статье акцентировано внимание на структурно-объединяющем характере категории «образ жизни» по отношению к таким понятиям, как «качество жизни», «стиль жизни», выполняющее посредством различных показателей социально-оценочную функцию по отношению к категории «образ жизни». Термин «уровень жизни», определяемый, с одной стороны, степенью развития самих потребностей людей, а с другой количеством и качеством жизненных благ и услуг, используемых для их удовлетворения. Понятие «стиль жизни» понимается как определенный тип, стандарт, характерная манера поведения людей. Уклад жизни характеризуется конкретными историческими социально-экономическими и политическими аспектами культуры, в рамках которой разворачивается образ жизни ее носителей. В свою очередь, понятие «стандарт жизни», представляет собой теоретическое понятие, образованное, чтобы обеспечить точку отсчета при сравнении уклада, уровня и качества жизни представителей различных социокультурных групп [3].

Цель исследования. Целью данной работы является умение владеть системным подходом в оценке образа жизни, а также современными технологиями формирования и улучшения качества жизни.

Материалы и методы. Материалом для исследования было выбрано онлайн - тестирование, под названием «Шкала оценки удовлетворенности жизнью (QLESQ)», которое проводилось среди 42 студентов Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии. Принимали участие студенты в возрасте от 18 до 22 лет. Ответив на 14 вопросов в текущем тесте, определялся процент качества жизни. Данная шкала была создана американским психиатром Джином Эндикоттом в 1990-х годах. Это исследование проводилось на основе метода «Качество жизни» (QOL) [4].

Методика позволяет оценить то, насколько человек испытывает удовольствие от разных сфер собственной жизни, и каков уровень качества жизни.

Результаты и обсуждения. При подведении итогов исследования, был вычислен средний показатель качества жизни, он равняется 67% из возможных 100%. Это довольно неплохой результат, означающий присутствие в жизни данных людей баланса - достаточного количества печалей и радостей. Судя по результатам, смело можно утверждать о том, что участники опроса довольны своей жизнью и при этом сохраняют весьма реалистичное отношение к жизненным трудностям и ограничениям, при этом, не впадая в крайности.

В результате проведенного тестирования были выявлены факторы, от которых зависит уровень качества жизни. К ним относятся: показатели, отражающие демографические характеристики и состояние здоровья; доходы, расходы и уровень потребления товаров и услуг; состояние сферы образования и культуры; занятость и условия труда; жилищные условия; отдых и досуг; безопасность; состояние окружающей среды.

Вывод. Наиболее общим и популярным показателем и индикатором качества жизни и уровня развития стран мира является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который зависит от трех показателей: продолжительности жизни, уровня образования и ВВП на душу населения. Что касается индекса развития человеческого потенциала, то можно сказать, что Казахстан в предыдущем году занял 56 место по своему рейтингу, и этот показатель равняется 0.788. Но отметка хоть и достигнута, государству все же необходимо задуматься о влиянии на такие показатели, как: продолжительность жизни, уровень образования и ВВП на душу населения, чтобы наша страна могла занять лидирующие позиции в рейтинге.

Проблема качества жизни является приоритетной для решения социально - экономических проблем любого уровня.

Список литературы

Белова Н. П., Калинина Г. В., Смирнов В. В. Анализ условий социального развития регионов // Аудит и финансовый анализ. Электронный журнал. - 2010. - № 5.

Спиридонов С. П. Индикаторы качества жизни и методологии их формирования // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского.- 2010.-№ 10-12(31), 208 с.

Социальная политика, уровень и качество жизни. Словарь. - М.: Изд-во ВЦУЖ, 2001, 288 с.

Новая философская энциклопедия: В 4 т. - М.: Мысль, 2010. Т. 2. - 2010г., 634 с.

Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина