Демографические показатели жителей приаралья

Среди критериев общественного здоровья, принятых ВОЗ, наиболее информативными и достоверными являются демографические показатели. Это, прежде всего, рождаемость, смертность, естественный прирост населения и ожидаемая средняя продолжительность жизни. По их величине и динамике обычно делают выводы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, потенциальных возможностях его дальнейшего развития [1]; дают оценку уровня социально-экономического развития региона и материального благосостояния населения. Также эти показатели дают возможность оценки возрастной структуры населения, качества окружающей среды, доступности медико-санитарной помощи и ряда других факторов [2, 3].

Цель исследования. Изучение состояния демографических показателей жителей Приаралья на основе анализа экологических рисков.

Материалы и методы. Проведена оценка уровня рождаемости и смертности населения, проживающего в Приаралье. Исследования проведены по пяти районам Кызылординской области. Ретроспектива анализируемых показателей составила 10 лет, за период с 2004 по 2013 годы. Естественное движение населения в исследованном регионе характеризовалось высокой рождаемостью и низкой общей смертностью.

Результаты и обсуждения. Характерные для южных областей Казахстана традиции многодетности, поддерживают показатели рождаемости в РК, уровень которого за 2004-2013гг. составил 21,3 на 1000 человек.

По сравнению с республиканским показателем в исследуемых районах показатели рождаемости были выше. Так, в Кармакшинском и Шиелийском районах превышение составило 24% и 12,5%, соответственно. Лишь в Жалагашском районе рождаемость была на республиканском уровне (рис.1).

Рисунок 1 - Динамика рождаемости в исследуемых районах за 2004-2013гг.

При анализе динамики показателей рождаемости было выявлено, что рождаемость в целом по РК нарастала до 2013 года, увеличившись на 1,2 раза по сравнению с 2004 годом (рис.1). В исследуемых районах этот процесс за анализируемый период в основном повторял республиканский показатель. Самые высокие пики рождаемости определялись в Кармакшинском районе в 2010г. и 2012г., составляя 36,8 и 36,1 на 1000 населения, соответственно. Значимый прирост рождаемости регистрировался в Жалагашском, Кармакшинском и Шиелийском районах на 28,1%, 16,8% и 19,5% роста. Во всех исследуемых районах в 2007 году наблюдалось снижение рождаемости, с последующим резким увеличением уровня рождаемости до 2010 года. К 2013 году показатели приблизились к среднереспубликанским значениям.

В комплексе показателей здоровья населения особая роль принадлежит смертности и ее динамике как наиболее объективному, информативному, поддающемуся количественному измерению показателю, отражающему изменения здоровья в разных районах в разное время. Средний многолетний уровень общего коэффициента смертности по сравнению с республиканским показателем (9,4 на 1000 населения) во всех исследуемых районах была ниже, в среднем в 1,5 раза. Наибольшее снижение общей смертности населения наблюдалось в Аральском и Казалинском районах, данный показатель снизился в среднем на 27,8% и 20,0%, соответственно.

Естественный прирост населения, характеризующий динамику общей численности населения, который определяется соотношением рождаемости и смертности населения региона. Динамика соотношения показателей рождаемости и смертности обеспечила естественный прирост населения в Аральском (9,7%), Казалинском (29,5%), Кармакшинском (31,3%) Шиелийском (34,0%), и Жалагашском (43,9%) районах естественный прирост был менее выраженным, что объяснимо высоким уровнем рождаемости и низкими показателями смертности в сравнении с республиканскими данными.

Выводы. Таким образом, анализ демографических процессов показал, что естественное движение населения Кызылординской области характеризуется повышенной рождаемостью и снижением смертности населения. Это привело к ускоренному темпу прироста населения области, что было выше республиканских показателей.

Список литературы

  1. Абикулова А.К., Ешманова А.К., Тлеуова Д.Ж. Формирование и оценка значимости демографических показателей как основа социальной политики государства в отношении лиц старшего возраста Республики Казахстан. //Медицина. -2013, 2-5.
  2. Вяльцина Н.Е., Боев В.М., Верещагин Н.Н. и др. Оценка вклада факторов среды обитания в формирование демографической ситуации на региональном уровне. //Гигиена и санитария. -2009, №4. 20-22.
  3. Колесников Б.Л., Екимов А.К. Оценка демографических и социально-экономических показателей в системе социально-гигиенического мониторинга //Гигиена и санитария -2008, №3. 92-94.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина