Объем и структура плановой и экстренной хирургической помощи в ОКБ г. Шымкент

Основой развития современного здравоохранения остается совершенствование организации оказания медицинской помощи населению [1-3]. На современном этапе развития здравоохранения вопросы оценки качества медицинской помощи приобретают особое значение [4-5]. Непременным условием для обеспечения качественной хирургической помощи является наличие рациональной ее организации, включающей реструктуризацию специализированных профильных отделений ЛПУ, использование современных методов диагностики и лечения в стационарных и амбулаторных условиях, необходимость целенаправленной подготовки врачебных кадров, проведение научных исследований в этой области.

Цель исследования: оценить тенденции изменения объемов и видов плановой и экстренной хирургической помощи в областной клинической больнице города Шымкент.

Материал и методы. Объектом исследования были хирургические отделения, функционирующие в Областной клинической больнице города Шымкент. Проводился экспертный анализ плановой и экстренной хирургической помощи населению.

Результаты и обсуждения. В период с 2011-2015 гг. в городе Шымкент отмечалось увеличение количества плановых оперативных вмешательств на нервной системе (межпозвоночных грыж различной локализации), на эндокринной системе. Значительно увеличились объемы хирургической помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вследствии высокой специализации, данный вид хирургических вмешательств оказывается исключительно хирургический и заключаются в значительном уменьшении плановых оперативных вмешательств при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как впрочем, и экстренных консервативных методов лечения этой патологии, с обширным арсеналом новых противоязвенных препаратов различных фармакологических групп. С внедрением малоинвазивной хирургии, лапароскопические операции становятся альтернативной открытых методов, занимая реальное место в хирургическом лечении язвенной болезни. Проблема экстренной хирургии является одной из самых актуальных в медицинской практике. В структуре неотложных хирургических больных за последнее время произошли некоторые изменения, так, при относительно стабильном поступлении в течение года неотложных хирургических больных в различные стационары области, количество больных с прободной язвой желудка и 12-перстой кишки уменьшилось на 20%, больных с острым аппендицитом на 16,5%, и больных ущемленной грыжей на 12,5%. В то же время отмечается увеличение больных с острым панкреатитом на 25%. Необходимо отметить, что удельный вес консервативных методов лечения больных в ургентной ситуации совершенно отличался при различных нозологических формах заболеваний. Количество больных с острой кишечной непроходимостью, прошедших курс консервативного лечения, увеличилось в 2015 году по сравнению 2011 годом, на 9,7%, а больных с желудочно-кишечными кровотечениями соответственно на 7,5%. В то же время, отмечалось увеличение удельного веса больных оперированных с острым панкреатитом к консервативным методам лечения с 10,3% до 14%. Летальность в исследуемых нозологических группах за 5 лет (2011-2015 гг.) увеличилась с 2,12% до 2,5%, это произошло, в основном, за счет возросшей летальности при остром аппендиците (с 0,07% до 0,24%). Основные причинные факторы неблагоприятных исходов при остром аппендиците преимущественно были связаны с поздней госпитализацией (после 24 часов), что составило в исследуемые годы почти 30% и приводило к развитию его деструктивных форм.

Выводы. Анализ сложившейся ситуации позволил обосновать необходимость дополнительной подготовки медицинского персонала, оказывающего помощь на догоспитальном этапе, по экстренной хирургической патологии органов брюшной полости, проведения профилактической работы среди населения, с подробным анализом организационных или других причин, приведших к несвоевременной госпитализации, а также возможной реструктуризации хирургических отделений.

Литература

  1. Уразманов А.Р., Валеев Р.И., Радченко О.Р. Оценка показателей деятельности хирургического отделения и качества медицинской помощи в условиях многопрофильного стационара // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 10-8. - с. 1577-1581.
  2. Бабенко А.И. Основные этапы стратегического планирования в управлении областной клинической больницей/А.И.Бабенко, А.Л.Томчук//Здравоохранение Сибири: вестник межрегиональной ассоциации. 1998. -№4. - С. 62-65.
  3. Вартанян Ф. Стратегия сдерживания роста расходов на здравоохранение в зарубежных странах / Ф.Вартанян, С.Мкртчан // Врач. -1996.-№ 10.-С.40-41.
  4. Grimaldi P.L. New skilled nursing facility payment scheme boosts Medicare risk = Новая схема оплаты за квалифицированный уход стимулирует риск в Мэдикэр / J. Health Care Finance. 1999. -25. - P. 1 -9.
  5. Rosner F.,HenryJ.B. Ethical and social issues in organ procurement for transplantation / F.Rosner, J.B.Henry // USA. New-York State. J. Med. 1993. -V.l.-P. 30-34.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина