Изучение химического состава тысячелистника азиатского

АННОТАЦИЯ

В данной работе предоставлены результаты качественного и количественного анализа содержания биологически активных веществ растении тысячелистника азиатского, который представляет огромный интерес из-за широких фармакологических действий на организм человека.

Ключевые слова: тысячелистник азиатский, спектрофотометрия, газовая хроматографияаустрицин.

Род тысячелистника насчитывает более 150 видов, распространенных в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке Австралии, Новой Зеландии.

На территории Казахстана встречается 7 видов тысячелистника в Тоболо- Ишимской и Балхашско-Алакольской низменности, Прииртышье, Кокчетавском регионе, на Алтае и Тарбагатае, в Джунгарском, Заилийском, Кунгей и Терискей Алатау, хребеть Кетмень, Каратау.

Тысячелистник растет на полях, лугах, солончаках, опушках леса, на морских и речных берегах, песчаных дюнах, в тундре и на альпийских полянах, газонах, парках, заброшенных садах, свалках, пастбищах, оврагах, на обочинах дорог в относительно влажных местах.

В официнальной медицине используется в основном тысячелистник обыкновенный Achillea millefolium L. Тем не менее, в медицине и фармации разрешено применять также тысячелистник азиатский —Achillea asiataca Serg. и тысячелистник щетинистый — Achillea setacea Waldst. et. Kit. (в качестве заменителя).

Виды тысячелистника очень трудно отличить один от другого. Более того, практически каждый вид тоже полиморфен, а родовое название (тысячелистник, yarrow) используется в отношении самых разных его видов.

Тысячелистник является одним из ценнейших лекарственных растений в прошлом.

Цветы тысячелистника применяли в медицине еще в среднем палеолите, о чем свидетельствуют исследования неандертальских могил в Ираке (J. Lietava, 1992). Авиценна (979-1037) в трактате «Анвахия» рекомендовал тысячелистник при головных болях, радикулите, болях в суставах и пояснице, подагре, заболеваниях селезенки, для лечения тромбозов и как противоядие при отравлении лекарством. Как лекарственное растение тысячелистник знали скифы и называли его «солдат-травой». Несмотря на это химический состав тысячелистника азиатского произрастающий на территории Южного Казахстана изучен недостаточно.

Цель исследования. Изучение химического состава и количественного содержания биологически активных веществ травы тысячелистника азиатского.

Методы. Объектом исследования служила воздушно-сухая надземная часть тысячелистника азиатского, заготовленная в период 2013-2015г. в Южно Казахстанской области, в период массового цветения растений.

Проведены качественные реакций на содержания БАВ: флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. Кроме того, определили количественное содержание флавоноидов. В основу количественного определения положен спектрофотометрический метод, основанный на реакции комплексообразования с алюминия хлоридом. Также проведен анализ бензольного экстракта тысячелистника азиатского на газовом хроматографе с масс - детектором. Вещества были разделены на компоненты на неполярной капиллярной колонке. Сняты масс-спектры разделенных компонентов. Есть совпадения с базой данных: аустрицин и эфир гександиовой кислоты

Заключение. Методика количественного определения суммы флавоноидов основанная на реакции комплексообразования с алюминия хлоридом, показывает содержание суммы флавоноидов в надземной части Achillea asiatica Serg. 1,9г,

Методом газовой хроматофафии с последующим детектированием масс- спектров выделены индивидуальные соединения и идентифицированы: аустрицин и эфир гександиовой кислоты, ранее не описанных для этого вида.

Источники финансирования: Исследование выполнено в рамках НТП из внебюджетных средств ЮКГФА на тему «Фитохимические исследования растений родов Тысячелистник и Василек семейства Астровые» (№ государственной регистрации 044-01/14-772а от 07.07.2015 г.) кафедры фармакогнозии и химии, ЮжноКазахстанская государственная фармацевтическая академия.

Конфликт интересов: Авторы данной статьи подтверждают отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Литература

1. Methods of analysis of flavonoid compounds / Belikov V.V., Shraiber M.S.//Pharmacy 1970. №.

  1. p. 68-72.
  2. The reactions of complex formation in the analysis of flavonoids / Belikov V.V., Tochkova T.V. // Phenolic compounds and their physiological properties. - Alma-Ata, 1973. p 168-172.
  3. Spectrophotometric method for the quantitative determination of the sum of flavonoids in the flowers of linden / Tochkova T.V. , Bubenchikova V.N. // Resource and phytochemical study of medicinal flora of the USSR. Sci. tr. T. XXIX. M., 1991, p 150-155.
      1. Qualitative and quantitative analysis of the main groups of biologically active substances in medicinal herbs and medicines / Muzychkina R.A., Korulkin D.Y., Abilov Z.A. // Almaty, 2004. - 48c.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина