Значение комплаенса в лекарственной терапии

В настоящее время в современной медицине все большее внимание уделяется понятию комплаенс. Комплаенс (англ. compliance - согласие, соответствие) - это добровольное следование пациента указаниям врача с целью достижения успешного результата проводимого лечения. Всемирная Организация Здраво - охранения дает следующее определение данному термину: «степень соответствия поведения пациента в отношении применения лекарства, выполнения рекомендаций по питанию или изменению образа жизни назначениям и указаниям врача». Существует несколько синонимов данного термина, такие как приверженность к лечению, adherence (приверженность), concordance (согласование) [1]. В зарубежной литературе проблема приверженности пациентов лечению активно обсуждается с 70-х годов прошлого столетия [2]. Не смотря на использование различных способов повышения эффективности терапии, не всегда достигается положительный результат, уровень смертности и число хронических заболеваний не снижается значительными темпами. Таким образом, роль самого пациента становится важной.

В медицине общепринятым мнением являлось то, что пациент выполняет или должен выполнять 100% назначений врача. Однако, практика показывает, что это далеко не так даже в случае непродолжительного по времени лечения острых заболеваний. Но особенно серьёзной становится проблема комплаентности в случаях, когда необходимо длительно соблюдать назначенный режим лечения, то есть в случаях хронических заболеваний.

Данные исследования комплаенса в Йельском университете (США) показали, что менее 10% пациентов являются высоко приверженными лечению, то есть, принимают все положенные им дозировки препаратов. Большинство пациентов принимали от 70% до 90% назначенных лекарств, а 10% принимали менее 60% положенных дозировок. Примерно такие же цифры приводятся и в данных других исследователей.

Таким образом, большинство пациентов являются умеренно - приверженными к проводимому лечению. Как правило, невысокая степень комплаенса такого рода связана с тем, что пациент случайно пропустил дозировку или выпил лишнюю таблетку, либо не соблюдал правила ограничения по времени приема или по совмещению с приемом пищи. Умеренно-приверженные пациенты мотивированы на лечение, но, тем не менее, по каким-либо причинам не принимают достаточное количество препаратов для достижения клинического результата. При этом, такие пациенты, зачастую, убеждены, что они выполняют назначения верно, тем самым затрудняя работу врача. Отсутствие терапевтического эффекта нередко приводит к повышению дозировки или даже смене препарата, что, по сути, не решает проблемы, а создает своего рода порочный круг. Спектр заболеваний и состояний, при которых рекомендована долговременная терапия, очень широк, и уровень приверженности, необходимый для контроля каждого из них, различен. Для большинства режимов лечения соматических заболеваний считается приемлемым уровень приверженности в 80% и более, но для некоторых нозологий необходима приверженность не менее 95%, например бактериальные инфекции различной этиологии[2].

Целью данного исследования является выявление степени приверженности пациентов к проводимому лечению антибиотиками в городе Караганда.

Методы и материалы исследования. Для определения данного понятия была использована специально разработанная шкала Мориски-Грин. Шкала состоит из четырех пунктов, касающихся отношения пациента к приему препаратов, позволяет самостоятельно ответить на поставленные вопросы такие как: «Вы когда-нибудь забывали принять препараты?», «Не относитесь ли Вы иногда невнимательно к часам приема ЛС?», «Не пропускаете ли Вы прием препаратов, если чувствуете себя хорошо?», «Если Вы чувствуете себя плохо после приема ЛС, не пропускаете ли Вы следующий прием?». Каждый вопрос оценивается по принципу «Да - Нет», при этом ответ «Да» оценивается в 0 баллов, а ответ «Нет» - в 1 балл. Комплаентными являются больные, набирающие 4 балла, некомплаентными - 2 и менее баллов и пациенты, находящиеся в группе риска - 3 балла [3]. Кроме того, пациентам предлагались вопросы, касающиеся пола и возраста. Для проведения опроса была сделана выборка в 270 человек. Из них 65% женщин, 35% мужчин. Средний возраст респондентов от 25 до 35 лет.

Результаты. В ходе опроса было выявлено, что 11,9% респондентов являются комплаентными, 13,3%-находятся в группе риска по развитию не приверженности и 202 человека являются некомплаентны- ми, что составляет 74,8% от общего числа опрошенных. Так же выяснилось, что мужчины являются более приверженными, чем женщины.

Выводы. Исходя из результатов опроса, следует проводить мероприятия по повышению степени комплаентности среди жителей города Караганда. К таким мероприятиям можно отнести: проведение доверительных бесед фармацевтов и врачей с пациентом, выдача на руки памяток о правильном приеме антибиотиков. Однако, исследование на данном уровне не является определяющим, так как существуют различные факторы, влияющие на комплаенс приема антибиотиков, что и планируется изучить в дальнейшем.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина