Современные фармакологические аспекты гирудотерапии

В последние десятилетия на фоне нарастающей аллергизации населения, полипрагмазии, роста числа осложнений и побочных эффектов фармакотерапии, неуклонного увеличения числа хронических заболеваний отмечается активный поиск возможностей применения различных безлекарственных методов воздействия на организм человека. Один из таких методов является гирудотерапия - использование медицинских пиявок в лечебных целях.

Фармакологические действие биологических активных веществ (более 20) связаны с наличием в секрете слюнных желез следуюших биологических активных соединении:

Литические соединения. Они обеспечивают проникновение веществ слюны, разрушение тканей жертвы, расширение раны, расплавление микрососудов.. К этой группе относится ряд соединений, охарактеризован-ных ниже

  1. Пептидаза - как фермент, разрушающий определенный тип связей в молекуле белка - е-(у- глутамил)-лизиновых. белка - е-(у-глутамил)-лизиновые-изопептидные связи. образующие поперечные сшивки, широко представлены в плазменных, мембранных и структурных белках.
  2. Гиалуронидаза - фермент, катализирующий реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений.
  3. Коллагеназа - вызывает гидролиз волокон коллагена I типа .

Антигемостатики припятствуют развитию механизмов свертывания крови, чем обеспечивают свободное истечение крови из поврежденных сосудов во время всего периода питания пиявки. К числу соединений этой группы следует отнести следующие;

  1. Калин - ингибитор адгезии и агрегации тромбоцитов, а также активации фактора Виллебранда.
  2. Апираза - ингибитор агрегации тромбоцитов инициированной АДФ.
  3. Антогонист PAF (фактора активации тромбоцитов) - препятствует адгезии в активации тромбоцитов, миграции тромбоцитов и нейтрофилов в очаг поражения.
  4. Ингибитор Xa фактора (FXaI - Factor Xa Inhibitor) -является ферментом, катализирующим превращение протромбина в тромбин в присутствии ионов Ca2+
  5. Гирудин - уникальный высокоспецифичный ингибитор фермента тромбина, с которым он образует прочный комплекс, тем самым блокирует все известные реакции, активатором в которых выступает тромбин:

Блокаторы защитных реакций организма. В эту группу отнесен ряд веществ полипептидной природы, которые служат ингибиторами ферментов, выделяемых различными клетками организма в ходе ответной реакции на повреждение кожи.

В процессе кровоизвлечения они блокируют проявления защитной воспалительной реакции организма с целью обеспечения питания животного.. Некоторые из них имеют значение и для блокирования системы гемостаза.

  1. Бделлины - группа полипептидов с небольшой молекулярной массой, среди которых выделяют бделлины А и Вс молекулярной массой в 7и5 кДа.
  2. Гирустазин - относится к тому же семейству антистазиновых ингибиторов сериновых протеаз. Он ингибирует тканевой калликреин, трипсин, химотрипсин и катепсин G .
  3. LDTI (Leech Derived Tryptase Ingibitor) - ингибитор триптазы, является основным компонентом секреторных цитоплазматических гранул тучных клеток и приводит к разрушению белков экстраклеточного матрикса.
  4. LCI (Leech Carboxypeptidas Ingibitor) - ингибитор корбоксипептидазы А. Он блокирует гидролиз кининов металлопротеиназами в месте прокусывания пиявкой кожи, тем самым усиливая индуцированное кининами увеличение кровотока.
  5. Эглины - низкомолекулярные белки из экстрактов медицинской пиявки с молекулярными массами 8,073 и 8,099кДа. Ингибируют активность а - химотрипсина, химазы тучных клеток, субтилизина и протеиназ нейтрофилов, эластазы и катепсина G. Ингибиторный спектр эглина «с» позволяет считать его одним из важнейших противовоспалительных агентов.

Биологически активные вещества (БАВ) секрета слюнных желез, содержимого кишечного канала и гомогената туловищ медицинских пиявок выполняют важные функции в жизнеобеспечении пиявки. Способность секрета слюнных желез ингибировать тромбоцитарно-сосудистый и плазменный гемостаз необходима для извлечения пиявкой крови, представляющей собой единственный источник ее питания и . обеспечивают:

Противотромботическое действие. Блокируют тромбоцитарно-сосудистое и плазменное звенья внутреннего механизма свертывания крови, а также плазменное звено гемостатического процесса на более поздних стадиях его развития и таким образом препятствуют тромбообразованию.

Тромболитическое действие. БАВ воздействуют только на сформировавшиеся («старые») фибриновые сгустки, в которых полимеры фибрина прошиты изопептидными связями. Существует гипотеза, что дестабилазный комплекс адсорбируется и на новообразующихся (молодых) тромбах, стимулируя их прочное закрепление на сосудистой стенке и быструю стабилизацию и лишь впоследствии начиная «плавное» растворение сформированного тромба.

Гипотензивное действие. «Нормотензивное» действие, обусловленное в очередь низкомолекулярными веществами простагландиновой первую природы (впервые обнаруженными в медицинских пиявках).

Репаративное воздействие на поврежденную стенку кровеносного сосуда. Восстановление атромбогенной поверхности кровеносного русла.

Антиатерогенное действие. БАВ активно вмешиваются в процессы обмена липидов, приводя его к нормальным условиям функционирования; снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, обеспечивают регресс атероматозных бляшек.

Антигипоксическое действие. Повышение процента выживаемости в условиях пониженного содержания кислорода (гипоксия), что является немаловажным фактором для вынашивания плода при беременности, осложненной рядом патологических процессов.

Иммуностимулирующее действие. Активация защитных функций организма обеспечивается воздействием на уровне системы комплемента. Повышение фагоцитарной активности крови после сеанса

гирудотерапии, что обеспечивает противовоспалительное действие пиявок наряду с ингибиторным (по отношению к эластазе, катепсину G и другим нейтральным протеазам гранулоцитов) потенциалом.

Аналгезирующее действие. Обезболивание местное и общеорганное.

Антиоксидантное действие. Инактивирует продуктов ПОЛ и повышает АРА и АОА, Дезинтоксикационное действие. Снижает концентрацию СТМ в сыворотке и эритроцитах крови.

Содержание диеновых конъюгатов (ДК) эритроцитах крови у больных ишемическим инсультом превышает данных контольных групп (КГ) на 71,4%, а активности супероксиддисмутазы (СОД) снижается на 47,5%, интегральный коэффициент антиоксидант-пероксидации липидов снижается двухкратно (322,5%). Концентрация средних токсических молекул (СТМ) в сыворотке и эритроцитах крови превышает данные контрольных групп на 34,4% и 66,7%, индекс эндоинтоксикации увеличивается на 50% по сравнению с показателем здоровых лиц (ЗЛ).

После шестикратного гирудотерапии концентрация ДК в эритроцитах крови снизилось на 39,6% по сравнению с показателем до лечения, и приближается показателем ЗЛ. Активность СОД под влиянием шестикратного гирудотерапии увеличилась на 1,83 раза и достигает показателем ЗЛ. ИК АОС/ПОЛ повышается двухкратного и достигает показателем здоровых лиц. После шестикратного гирудотерапии у больных ишемическим инсультом содержание СТМ в сыворотке и эритроцитах крови снизились на 25,3% и 34,7% по сравнению с фоновым показателем и приближается к показателем ЗЛ. (Рис).

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина