«Лидер» xx1 века по частоте заболевания у людей - орви

Одними из самых распространенных заболеваний во всем мире является ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), которые встречается у людей любого возраста, начиная от самых младенческих лет до пожилого возраста. Согласно статистике более 90 % всех «простуд» вызываются вирусами, а остальные 10% вызываются другими микроорганизмами.

Методы и материалы. Известно, что существует более 200 видов различных вирусов способных вызвать ОРВИ. В большинстве случаев причиной заболевания являются аденовирус и риновирус, которые составляют около 50%, а в остальных случаях выявить точную причину не удается, т.к. на данный момент такие виды науке не известны.

Наиболее частым путем заражения или передачи происходит воздушно - капельным путем т.е. через воздух. Другой путь заражения контактный: капли содержащие вирус оседают на различных поверхностях, также вирус может находиться на руках больного. С рук больного вирус попадает на предметы и поверхности, а затем на руки здорового человека. Получается человек сам является переносчиком заболевания. Интенсивность и распространенность поражения зависят от патогенности вируса и состояния иммунной системы самого человека.

Обсуждение. Симптомы ОРВИ известны: вначале недомогание, ломки в мышцах; через 1-2 дня насморк, головная боль, кашель, озноб, повышение температуры тела. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям: раскалывается голова, светлые выделения из носа, резь в глазах, нарушение сознания, боль в грудной клетке при дыхании, затруднение вдоха и выдоха.

Исходя из симптомов, можно условно определить какой вирус нарушил иммунную систему человека. При гриппе у больного наблюдается нарушение общего самочувствия: ломки в мышцах, недомогание. Температура тела лежит в пределах от 38 до 40 градусов и держится 2-3 дня.

Поражение лимфатических узлов- признаки аденовирусной инфекции. Увеличение Аден- узлов сопровождается покраснением глаз, повышением температуры до 37-38 градусов, ознобом, недомоганиями.

Для риновирусной инфекции характерно появление сухости и неприятных ощущений в носу, дальше насморк, першение в горле, кашель. Лечат ОРВИ противовирусными препаратами, а лечение антибиотиками (препараты, действующие на бактерии), как часто бывает в наше время, является не правильным т.к. возбудителем заболевания является вирус, а не бактерия.

Существуют специальные противовирусные препараты (ремантадин, занамивир), которые начинают действовать почти сразу после введения (прием внутрь, нанесение мази), однако имеют один существенный недостаток - они имеют достаточно узкий спектр действия, то есть если инфекция вызвана не тем видом вируса, который предполагается при назначении лечения, то эффекта от таких препаратов не будет. Более широкий спектр действия имеют препараты интерферона (гриппферон, виферон), они также начинают действовать почти сразу после введения, имеют формы на любой вкус: от капель до инъекций и ректальных свечей. Существенных недостатков у этой группы, в общем-то, нет, однако поскольку интерферон не «свой», то организм рано или поздно начнет блокировать его действие, вырабатывать антитела. И, наконец, препараты-стимуляторы выработки собственного интерферона (амиксин, циклоферон, деринат). Собственный интерферон - наиболее приемлемый вариант в противовирусной защите, однако стоит знать, что эффект этих препаратов развивается не сразу, а в течение нескольких (4-8) часов. Комбинирует в себе противовирусные свойства и одновременно стимулирует выработку интерферона популярный препарат «арбидол».

При проведении лечения не должным образом, причинами которых обычно является халатность и необразованность врачей, или даже в некоторых случаях при самолечении могут возникнуть осложнения, которое проявляется пневмонией, бронхитом, гнойными процессами в пазухах носа а также отитом. При более сложной патологии возможны поражения сердечной мышцы (миокарда), головного мозга (менингоэнцефалит). Если же у человека есть различные хронические заболевания, то на фоне ОРВИ они могут настолько усилиться, что могут привести к летальному исходу.

Вывод. Профилактика ОРВИ включает в себя своевременную иммунизацию, химиопрофилактику т.е. прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов в профилактических дозах. Сюда же можно отнести и витаминопрофилактику - прием витаминов, различных овощей и фруктов содержащих в своем составе витамин С. Одним из, пожалуй, главных способов профилактики ОРВИ, является ведение здорового образа жизни - отказ от курения, полноценное питание, занятие спортом и закаливание.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина