О гордеуоме или о воспалении век

Аннотация

Часто на прием к офтальмологу записываются пациенты, у которых возникла припухлость на веке. Глазные болезни требуют тщательного наблюдения со стороны врача-окулиста во время приема больных, чтобы не допустить ошибок при их лечении. Надо заметить, что с каждым годом улучшается оснащенность городских поликлиник оборудованием. Это позволяет своевременно выявить заболевания глаз на начальном этапе. Итак, ячмень появляется как на внешней поверхности века, так и на внутренней, в медицине это заболевание называется гордеолум.

Ключевые слова: болезни глаза и его придаточного аппарата, гнойное воспаление, болезни век, слезных путей и глазницы.

У одних людей ячмень возникает один-два раза за всю жизнь, у других гораздо чаще. В каждом случае необходимо пройти обследование для выявления системных или хронических заболеваний. Обычно развивается только один ячмень, однако в некоторых случаях их может быть несколько и даже на обоих глазах одновременно.

Если остановиться на причинах, то наиболее частая причина ячменя - инфекция. Если быть конкретным, то в 90-95 % случаев источником является золотистый стафилококк. И у больных возникает чаще при ослабленном иммунитете (например, после простудных заболеваний).

Обычно источником стафилококковой инфекции становится безвредная бактерия, живущая на кожных покровах и внутри носа. Эта бактерия может вызвать инфекцию путём проникновения через маленькие отверстия на коже или на краю века.

Наличие блефарита (воспаления края века) является одним из факторов риска появления ячменя.

Классификация. Наружный ячмень. Это наиболее распространённый тип ячменя. Он представляет собой абсцесс, т. е. нарыв на краю века. Абсцесс созревает с наружной стороны глаза. Его развитие вызвано инфицированием окружающих тканей.

Внутренний ячмень. Это абсцесс на внутренней поверхности века. Он развивается в результате инфицирования мейбомиевых желез. Мейбомиевы железы расположены в середине века, у основания ресниц. Их количество составляет около 50-70 в каждом веке. Эти железы помогают поддерживать влажность глаз, предотвращая испарение слезы с их поверхности. Если происходит закупоривание мейбомиевых желез, внутренний ячмень может привести к развитию халязиона.

Лечение ячменя. В большинстве случаев ячмень проходит самостоятельно за несколько дней или недель и в таких случаях не требует обязательного лечения. Если же улучшение не наступает, во избежание осложнений лечить ячмень необходимо. Существует лечение в домашних условиях. Тёплый компресс - простой и эффективный метод лечения ячменя. Используйте для него полотенце или махровую салфетку, смоченную в горячей воде. Компресс должен быть комфортным для кожи, не обжигать её. Компресс прикладывают к веку в течение 5-10 минут. Такое прогревание ячменя способствует удалению гноя. Процедуру необходимо проводить 3-4 раза в день, до наступления улучшения.

Важно также очищать кожу вокруг век от гнойных выделений или сухих корочек, особенно, если ячмень связан с блефаритом. Это можно сделать, используя небольшое количество детского шампуня, разбавленного водой. Смоченным ватным тампоном протирают край века и ополаскивают глаз водой.

До наступления выздоровления необходимо воздерживаться от применения макияжа. Иначе течение заболевания может ухудшиться и выздоровление затянется.

В ряде случаев возможны головные боли, повышение температуры тела, увеличение ближайших лимфатических узлов. Хирургическое лечение. Если ячмень очень большой или его лечение не приносит ожидаемого эффекта, доктор может проколоть его при помощи иглы или сделать маленький разрез над ним для дренирования. Это даст выход скопившемуся содержимому и избавит веко от инфекции.

При небольшом наружном ячмене доктор может предложить удаление ресницы, если ткани, окружающие ее, инфицированы. Иногда, особенно при выдавливании гноя, ячмень может послужить причиной флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса, менингита. Сходная клиническая картина наблюдается и при воспалении мейбомиевых желёз — так называемый внутренний ячмень, или мейбомит, при котором, однако, воспаление развивается менее остро. Внутренний ячмень (мейбомит) вскрывается в конъюнктивальный мешок. Иногда после него развивается халазион — хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы. Кожа не спаяна с образованием, безболезненна. Беспокоит чисто косметический дефект.

Еще раз повторюсь, что важно при лечении сухое тепло, а также УВЧ-терапия. Закладывание за веки мази, содержащей сульфаниламиды и антибиотики. При множественных ячменях и повышении температуры - общее применение этих препаратов. При рецидивирующих ячменях - аутогемотерапия.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина