Бытовые отходы человечества и методы утилизации на примере г.шымкент

АННОТАЦИЯ

Серьезную проблему для Казахстана представляют твердые бытовые отходы (ТБО). Ежегодно в стране накапливается свыше 14 млн.м3 ТБО при норме от 1,3 до 2,2 м3 на одного жителя. Наиболее дешевым и приемлемым методом долговременного и безопасного захоронения отходов являются организованные свалки (полигоны). На практике мы часто имеем дело с проблемами возникновения неблагоприятных санитарногигиенических условий в городской черте за счет несвоевременной уборки и вывоза отходов, несовершенства контейнерной системы сбора, возникновения стихийных свалок и несоблюдение технологии захоронения на организованных свалках.

Ключевые слова: бытовые отходы, методы борьбы, Шымкент.

Ведение: Переработка ТБО на территории Республики Казахстан в настоящее время практически не производится. Недостаточный контроль со стороны соответствующих органов приводит к тому, что случаи сжигания мусора и организация стихийных свалок в местах проживания часто остаются без наказания. Нет требовательности от самих граждан. Местное население, общественные объединения не оказывают влияние на процесс принятия решения исполнительных органов. Нет постоянного и непрерывного контроля и ответственного координирующего государственного органа.

Материалы и методы исследования: обзор литературных данных, наблюдение, анализ полученных результатов, социальный опрос

Результаты и обсуждение: на сегодняшний день общий объем накопленных ТБО в Казахстане составляет уже порядка 100 млн тонн. При этом ежегодно мы образуем в среднем 5-6 млн. По расчетам к 2025 году эта цифра может вырасти до 8 млн. тонн в год образования. При этом основная масса этих расходов размещается на полигонах без дополнительной обработки, без обезвреживания. Нормы накопления ТБО на душу населения по регионам колеблются от 80 до более 400 кг в год.

По официальной статистике в городе Шымкент проживает около 683 273 человек (2014г.). И на каждого человека приходится 200 килограммов мусора в год. Появился вопрос - куда исчезают отходы после того, как оказываются в мусорном баке?

В Шымкенте стартовал проект по внедрению раздельного сбора ТБО. Участниками очередного проекта стали двадцать семей, живущих в микрорайоне «Самал». Возле домов участников установили специализированные контейнеры. Черные — для пластика, зеленые — для остального мусора. Это первый шаг к большой программе по раздельному сбору ТБО в Южно-Казахстанской области. Жители к новшеству пока только привыкают, но уже успели оценить удобство. Стоимость контейнеров 46 тысяч тенге, но для первопроходцев их установили бесплатно. Дальнейшее же финансирование проекта неизвестно.

«Благодаря разделке мусора из 100% состава, 45-50% будут перерабатываться...»,- сообщила директор ТОО «Эко Тазалык Шымкент», Сауле Атемова.

Планируется, что жителям понадобится около трех лет для приобретения новых контейнеров. Впрочем, пока не будет запущен завод по переработке ТБО, эксперимент будет половинчатым.

Выводы. Анализируя всё выше сказанное, напрашивается вывод, что выйти из кризиса человечеству легче уничтожая причины его вызывающие, чем борясь с его последствиями. Организаторы проекта уверены, что польза от разделения и переработки мусора большая. Это поможет сохранить экологию и уменьшит площадь мусорных свалок вдвое.

Список литературы

  1. Поляница К. В Шымкенте стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов / К.Поляница // Рабат.-01.04.2015г.
  2. Национальный план действий по охране окружающей среды для устойчивого развития Республики Казахстан, Алматы, 2000г.
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2014 года № 634 «Об утверждении Программы модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014 - 2050 годы»
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина