Экологические особенности пруда-отстойника №3 шахты Моспинская

АННОТАЦИЯ

Пруды, расположенные в Донбассе, подвержены сильному антропогенному воздействию. Здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия горнодобывающей, металлургической, коксохимической, тепловой и других отраслей промышленности, которые являются одними из крупнейших загрязнителей окружающей среды региона. Многочисленные проявления негативного влияния хозяйственной деятельности человечества на водные объекты обусловили необходимость соблюдения экологических приоритетов для сбалансирования требований к охране водных экосистем - с одной стороны, и решение задач рационального хозяйственного использования водных и биологических ресурсов - с другой стороны. Поэтому оценка состояния водных экосистем под действием антропогенных факторов является одной из наиболее актуальных задач для охраны поверхностных водных ресурсов.

Ключевые слова: пруд-отстойник, фитопланктон, сапробность.

Цель работы - установить экологические особенности прудов-отстойников угольной шахты Моспинская Пролетарского района г. Донецка. В соответствии с целью работы нами были поставлены конкретные задачи: подобрать методические приемы для сбора и получения экспериментальных данных; составить гидрологическую характеристику исследуемых прудов; проанализировать химический состав сточных вод шахты Моспинская; провести систематический анализ фитопланктона; на основании экологического анализа видов фитопланктона провести оценку степени загрязненности прудов-отстойников угольной шахты.

Объект исследования - оценка степени загрязненности водоемов. Предмет исследования - экологические характеристики прудов-отстойников шахты Моспинская. Впервые для прудов-отстойников шахты Моспинская проведен систематический и экологический анализы фитопланктона, на основании которых дана оценка степени загрязненности водоемов.

Экспериментальные исследования начались в 2013 году. Исследованы пруд-отстойник № 1, 2 и 3 шахты Моспинская Пролетарского района г. Донецка, пробы отобраны в пруде-отстойнике № 3. Для исследования использовали пробы альготеки, а также данные литературы и документацию шахты Моспинская. Выбор метода отбора проб фитопланктона зависит от типа водоемов, степени развития водорослей, задач исследования, имеющихся приборов, оборудования и т.д. С целью изучения видового состава фитопланктона целесообразно использовать метод фильтрования воды через планктонные сетки и при качественном анализе образцов фитопланктона использовали методы световой микроскопии.

При гидрологическом анализе прудов-отстойников было выявлено, что несмотря на длительный срок эксплуатации пруды находятся в удовлетворительном состоянии. Количество сточных вод, которые по нормативно-расчетным данным могут сбрасываться в водные объекты - 2187,2 тыс. м3/год, а количество сточных вод, которые сбрасываются в водные объекты - 2109,9 тыс. м3/год. Количество сточных вод, которые по нормативно-расчетным данным могут сбрасываться в водные объекты, никогда не превышалось. Фактическое качество сточных вод отвечает предъявленным нормам ПДС по показателям, за исключением: хлоридов, сульфатов и сухого остатка (минерализация). Значительного влияния сброшенные шахтные воды не имеют на качественную характеристику водоемов. Утвержденные свойства сточных вод: Плавающие примеси: отсутствуют; Запах, вкус не больше 1 балла; прозрачность не меньше 20 см; в июле температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться чем на 30С в сравнении с среднемесячной температурой самого жаркого месяца года за последние 10 лет; рН 6,5-8,5; Растворенный кислород: не меньше 4 мг/дм3; Колифаги: не больше 100 в дм3; Лактоположительные кишечные палочки: не больше 10тыс в дм3; Жизнеспособные яйца гельминтов: отсутствуют.

В ходе исследований фитопланктона в целом было идентифицировано 123 видовых таксонов водорослей, принадлежащих к 7 отделам (Cyanoprocaryota, Euglenophyta, Pyrophyta, Dinophyta, Xanthophyta, Bacillariophyta, Chlorophyta), из них в пробах пруда-отстойника №3 определено 61 вид. В целом было выделено 12 классов, 19 порядков, 36 семейств, 62 рода. Из них максимальное количество видов наблюдали в отделе Chlorophyta - 58 видов, 29 родов, 14 семейств, 4 классов, а для 5 порядков доминантами стали отделы Chlorophyta и Bacillariophyta.

По видовой представленности на первом месте семейство Scenedesmacea - 20,32%, на втором месте - Euglenaceae и Naviculaceae в сумме составляющие 16,26% всего состава фитопланктона. На третьем месте Selenastraceae - 5,69%. Эти семейства совокупно составляют 42,27%, что свидетельствует о доминировании этих семейств.

По родовой представленности на первом месте среди представителей фитопланктона находится семейство Scenedesmaceae с процентом 8,07. На втором месте Selenastraceae, Chlorococcaceae, Naviculaceae с процентом участия в сумме 19,35. На третьем месте находится семейства Euglenaceae, Synechococcaceae, Merismopediaceae с процентом участия в сумме 14,55.

Таким образом, формирование фитопланктона обусловлено представителями таких отделов как Chlorophyta, Cyanoprocaryota, Bacillariophyta и Euglenophyta. По видовой и родовой представленности наибольшим количеством представителей фитопланктона находится семейство Scenedesmaceae.

По данным экологического анализа установлено, что по приуроченности к местообитанию преобладают планктонно-бентосные виды; по температурной приуроченности большинство видов являются теплолюбивые виды; по реофильности водоросли приурочены к стояче-текучим водам. Группа индикаторов по Ватанабе представлена в большинстве эврисапробами. По зонам самоочищения (по Пантле- Буку в модификации Сладчека) в большей мере представлены индикаторы бетамезосапробности. По галобности преобладают олигогалоб-индифференты. Группы индикаторов ацидификации в большинстве представлены индифферентными и аклалифными видами. По географической приуроченности большее количество представителей относятся к космополитам. Степень сапробности равна 2,1, что означает бета- мезосапробную зону (умеренное загрязнение).

На основании экологического анализа видов фитопланктона установлено, что по степени загрязненности пруды-отстойники угольной шахты являются умеренно загрязненные, что является удовлетворительным показателем состояния изучаемых гидрообъектов.

Правильно подобранные методические приемы дали четкую картину состояния водоема. Гидрологический анализ выявил соблюдение норм количества сброса вод, а значит водоемы не были перегружены и справлялись со своей задачей. Химический состав сточных вод показал превышение показателей ПДС, но значительного влияния и отклонения не выявлено. Экологический анализ подтвердил удовлетворительное состояние водоемов. Это свидетельствует о том, что в настоящее время водоем справляется с оказываемой на него нагрузкой. Однако, вследствие недостатка средств на проведение мониторинга, трудно провести объективную оценку состояния водных объектов.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина