Социально-гигиенические аспекты здоровья населения с доходами ниже прожиточного уровня в современных социально-экономических условиях

АННОТАЦИЯ

Цель работы: комплексный социально-гигиенический анализ современного состояния бедности как медико-социального явления и раскрытии механизмов ее влияния на здоровье населения и развитие здравоохранения.

Ключевые слова: система здравоохранения, социальная дифференциация, здоровье, уровень дохода.

Процесс перехода от планово- распределительной системы к рыночной экономике в Казахстане в 90-х годах сопровождался принципиально важными последствиями не только в экономическом состоянии страны, но и в судьбах различных групп населения. Практически стремительно (1992г.) доходы и потребление граждан снизились в 2,5-3 раза. Галопирующая инфляция обесценила денежные накопления населения, зарплату, пенсии, социальные пособия. За 1-2 года около 70-80% населения оказалось за границей бедности по отношению к минимальному потребительскому бюджету 1989г. Н.М.Римашевская и др.). Одновременно начался процесс деградации социальной инфраструктуры, возникла тенденция потери бесплатного здравоохранения и образования, доступных культурных благ и жилищно-коммунального обслуживания. К 1994-1995гг. ситуация, казалось, достигла «дна», после которого начался некоторый подъем. Но кризис августа 1998 года вновь отбросил страну на еще более низкий уровень жизни, чем в 1992 году. В последующие годы начался подъем, ускорившийся за последние годы, и вновь прервавшийся из-за мирового кризиса.

По данным официальной медицинской статистики и по материалам выборочных исследований были установлены факты роста показателей заболеваемости и смертности населения в 90-х годах, которые были связаны с падением уровня жизни населения. По разным оценкам, к концу 2008 года в зависимости от методов измерения бедности, бедных в Казахстане насчитывалось от 190 до 300 тысяч человек. В современном представлении к бедным относятся граждане, чья заработная плата ниже прожиточного минимума, пенсионеры, инвалиды, студенты, многодетные и неполные семьи, переселенцы, бездомные, безнадзорные дети и другие. Проблема бедности настолько актуальна, что позволяет говорить о том, что к ней сводятся многие другие проблемы. С бедностью напрямую связаны вопросы демографии, занятости населения, безработицы; бедность оказывает самое непосредственное влияние на здоровье населения, уровень образования и культуры граждан, их воспитание и социализацию. Бедность ведет к понижению уровня и качества жизни. Она специфически воздействует на политические отношения, реализацию государственной политики на всех уровнях, в первую очередь на систему здравоохранения и социальной защиты населения.

Таким образом, бедность - это не только экономический, но и медико-социальный феномен и заслуживает самого пристального внимания. Неравенство в здоровье является новой и, по всей видимости, долгосрочной проблемой для Казахстана. Хотя различия в состоянии здоровья населения существовали всегда, этому вопросу не уделялось необходимого внимания. Среди работ, впервые продемонстрировавших оценки здоровья или нездоровья (смертности) в зависимости от социально-демографических и социальноэкономических характеристик, можно отметить результаты исследований В. Добровольской, В. Школьникова, 1989; Н. Римашевской, 2000; Ю.В. Михайловой, 1987, 2000; Е. Андреева, А. Киселева, 2004; Н. Матинян, 2009. Европейское региональное бюро ВОЗ к началу 1990 года сформулировало как задачу №1 «Справедливость в вопросах охраны здоровья».

В соответствии с этой программой к 2000 году наблюдаемые в то время различия в состоянии здоровья между странами рекомендовалось сократить, по крайней мере, на 25% в результате улучшения здоровья населения стран и групп лиц, находящихся в неблагоприятном положении.1 Достижение этой цели предполагает проведение комплекса системных мероприятий на страновом уровне лица, определяющие политику, должны разработать стратегию систематического мониторинга обусловленных социальноэкономическими факторами различий в состоянии здоровья, состоящую из четырех разделов: оценка имеющихся данных; сбор дополнительных данных в случае необходимости; анализ, объяснение и представление данных; разработка политики на основе полученных результатов.

Там, где это возможно, социально-экономический статус должен определяться на основе трех показателей: профессия, уровень образования и уровень доходов. Особое внимание надо уделять как относительным, так и абсолютным различиям, а также не только воздействию низкого социальноэкономического положения на состояние здоровья конкретных групп населения, но и влиянию этих различий на здоровье населения в целом (Vpdating of the European HFA targets. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 1991 (document EUR/RC/Inf.Doc./1 Rev.1)HecoMHeHHO, это очень амбициозная задача, которую не всегда удается реализовать в полном объеме. Вместе с тем, она отчетливо показывает цель, на которую должна быть ориентирована политика здравоохранения, и содействует мониторингу во времени количественных измерений различий в состоянии здоровья, обусловленных социально-экономическими факторами, что является обязательным условием для оценки результатов мер, осуществляемых при реализации политики здравоохранения. Это может быть осуществлено только при возможности количественного выражения влияния социально-экономических факторов на различия в состоянии здоровья. Только в случае выполнения данной задачи станет возможным построить организационнофункциональные межведомственные модели оказания медицинской помощи и реабилитацию наиболее уязвимых в экономическом плане групп населения. В силу особой актуальности проблемы и ее недостаточной изученности она и стала предметом данной работы.

Улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, а также укрепление здоровья, социальной стабильности и защищенности является важнейшей задачей нашего государства. Так, в «Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года» одной из стратегических целей страны до 2020 года является снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 8%, а одним из целевых индикаторов «Программы занятости 2020», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 316, выступает снижение уровня бедности к 2015 г. До 6%. Таким образом, актуальность данной проблемы на государственном уровне растет с каждым годом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года.Утвержден Указом Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922;
  2. . «Программа занятости 2020». Утвержден ПостановлениемПравительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 316;
  3. Расчеты были сделаны на основе стат. данных АРКС «Уровень жизни населения в Казахстане» Статистический сборник / 2011 - 184 с./ Под редакцией А.Смаилова, стр. 187.;
  4. Бедность в Казахстане: причины и пути преодоления. Публикация в поддержку целей развития тысячелетия;
      1. Экспресс информация №07-01/4 10 января 2011 года. Величина прожиточного минимума. Агентство РК по статистике;
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина