Определение флавоноидов в экстракте астрагала лисьего

АННОТАЦИЯ

В данной работе исследован экстракт надземной части Астрагала лисьего. Проведено количественное определение суммарного содержания флавоноидов в 60 % водно-этанольном экстракте сырья в пересчете на лютеолин-7-глюкозид методом дифференциальной спектрофотометрии. Обнаружено, что содержание суммы флавоноидов в исследуемом растении составляет 6,32 %.

Ключевые слова: флавоноиды, экстракт, Астрагал, спектрофотометрия.

Флавоноиды - уникальный класс биологически активных соединений, характеризующийся низкой токсичностью и разнообразными биологическими эффектами. К настоящему времени установлена их нейротропная (Кадацкая Д.Н., 2005), эндотелиопротективная (Воронков А.В., 2011), антиоксидантная

(Макарова М.Н., 2011), желчегонная (Дуркина Е.Г., 2010) и другие виды активности, что дает основание рассматривать флавоноиды в качестве веществ, наиболее перспективных для создания высокоэффективных полифункциональных лекарственных препаратов. Интерес в качестве нового сырьевого источника флавоноидов представляет обширный род многолетних травянистых растений семейства бобовых (Fabaceae) — Астрагал (Astragalus).

Цель данной работы - определение количественного содержания флавоноидов в экстракте Астрагала лисьего (Astragalus vulpinus Willd.), произрастающего в Астраханской области.

Методы и материалы. Исследовали экстракт надземной части Астрагала лисьего. В работе использовали методику стандартизации сырья, которая заключается в количественном определении суммарного содержания флавоноидов в 60 % водно-этанольном экстракте Астрагала лисьего в пересчете на лютеолин-7-глюкозид методом дифференциальной спектрофотометрии. Суммарное содержание флавоноидов рассчитывали по формуле:

D•5000

401-a

где D - оптическая плотность испытуемого раствора; 401 - удельный показатель поглощения комплекса лютеолин-7-глюкозида с хлористым алюминием; а - навеска препарата в граммах (Гринкевич Н.И., Сафронич Л.А., 1983).

Результаты исследования показали, что содержание суммы флавоноидов в растении Astragalus vulpinus Willd составляет 6,32 %.

Выводы. Таким образом, учитывая высокое содержание флавоноидов в экстракте Астрагала лисьего, их несомненную значимость в проявлении биологической активности данного сырья, представляется целесообразным изучение компонентного состава Астрагала для обоснования возможности стандартизации данного лекарственного растительного сырья по содержанию флавоноидов, а также для получения биологически активных веществ экстракта из данного растения с целью применения их в медицине и фармации.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина