Изучение антиоксидантной и антирадикальной активности in vitro суммы растворимых полифенольных соединений

Аннотация

Выполнено сравнительное изучение антиоксидантного и антирадикального действия in vitro экстрактов надземной и корневой части каперса колючего современными спектрофотометрическими методами. По результатам исследований выявлено, что каперс колючий Capparis spinosa показывает антиоксидантную и антирадикальную активность.

Ключевые слова: Capparis spinosa, антиоксидантная и антирадикальная активность, полифенольные соединения.

Введение. В настоящее время большое внимание уделяется разработке функциональных продуктов питания с использованием лекарственного растительного сырья, выделенных из лекарственных растений путем фитохимических исследований. Целью работы явилось исследование химического состава, выявление биологически активных полифенолов, а также исследование антиокси-дантной и антирадикальной активности каперса колючего современными спектрофотометрическими методами. Одним из определяющих факторов в оценке антиоксидантной активности биологических систем является высокая степень достоверности и воспроизводимости применяемых методов. В этом плане актуально наличие современных способов оценки ингибирования перекисных процессов с помощью различных биологических систем, в частности, на основе экстрактов каперса колючего Capparis spinosa позволит внести дополнения в данную проблему.

Методы и материалы: В исследовании использовались экстракты надземной (ЭКН) и корневой (ЭКК) части каперса колючего. Содержание растворимых полифенолов определяли по методу Фолина- Чокальтеу. Оптическую плотность растворов измеряли на спектрофотометре при длине волны 765 нм. Содержание полифенольных соединений рассчитывали по эквиваленту галловой кислоты. Контроль содержания ионов Fe2+ и интенсивности процессов окисления выполняли методом определения железовосстанавливающего потенциала (FRAP-метод) in vitro при 700 нм. Измерение антиоксидантной активности растительного сырья выполнено также о-фенантролиновым способом. Ингибирование DPPH (1,1-дифенил- 2-пикрилгидразил) радикала анализируемыми веществами применено нами для оценки антирадикального эффекта объектов. Другим независимым способом оценки антирадикальной активности исследуемого вещества является исследование действия субстрата на изменение содержания предварительно генерированных радикал-катионов ABTS^+.

Все объекты разработаны и предоставлены АО «МНПХ «Фитохимия» (г.Караганда) под руководством академика НАН РК, д.х.н., профессора Адекенова С.М.

Результаты: Антиоксидантная активность растительных экстрактов обуславливается, главным образом, присутствием в их составе природных фенольных соединений, механизм противоокислитель-ного действия которых основан на способностивзаимодействовать с активными радикалами. Анализ количественного содержания полифенольных соединений в экстрактах ЭКК и ЭКН показал, что по эквиваленту галловой кислоты наибольшее содержание растворимых полифенолов в экстракте ЭКН. Из полученных данныхследует, что ЭКН по сравнению со стандартом бутилгидроксианизол (ВНА) имеет менее проявленную антирадикальную активность, но показатели ЭКН выше, чем у ЭКК.

Установлено, что наибольший коэффициент ингибирования перекисных процессов проявляет ЭКН. Полученные результаты показали, что относительное содержание быстро восстанавливающих

антиоксидантов выше в экстракте ЭКК. Этот факт может быть обусловлен наличием в надземных частях каперса колючего таких антиоксидантов как аскорбиновая и мочевая кислоты, а-токоферол, аминокислоты, содержащие SH-группы, восстановленный глутатион, полифенольные соединения и убихиноны.

Выводы:

1)Определение содержания полифенолов в экстрактах ЭКК и ЭКН показало, что по эквиваленту галловой кислоты наибольшее содержание растворимых полифенолов имеет место в экстракте надземной части растения.

2) Данные FRAP - метода показали повышенную антиоксидантную активность ЭКН по сравнению с экстрактом корневой части, что указывает на наличие взаимосвязи между уровнем полифенольных веществ в экстракте и исследуемой активностью. Исследование АОА по о-фенантролиновому способу выявило более выраженную активность у экстракта надземной части каперса колючего. Изучение антирадикального эффекта экстрактов выявило, что экстракта надземной части каперса колючего обладает повышенной АРА, но значительно ниже антирадикального эффекта бутилгидроксианизола.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина