Антидепрессивный эффект вагинального геля комбинированного состава с экстрактом шишек хмеля у крыс после хирургической овариэктомии.

РЕЗЮМЕ

Хронические депрессивные состояния - неотъемлемый компонент неврологических нарушений при климактерическом синдроме. В случаях, когда применение эстрогенсодержащих препаратов противопоказано, лекарственными препаратами выбора являются фитоэстрогены. Тест «принудительного плаванья» проведенный у овариэктомированных белых нелинейных крыс-самок, получавших в течение месяца гель с экстрактом шишек хмеля, показал антидепресогенное влияние исследуемого препарата. Результаты исследования указывают на то, что гель с экстрактом шишек хмеля может использоваться в терапии посткастрационного и климактерического синдромов для купирования депрессивных состояний.

Ключевые слова: климактерический синдром, депрессия, фитоэстрогены, лечение.

Введение. В климактерическом периоде психические и диссоциативные расстройства встречаются более чем у трети женщин, а хронические депрессии являются неотъемлемым компонентом неврологических нарушений при климактерическом и посткастрационном синдромах. Данные литературы убедительно доказывают способность заместительной гормонотерапии уменьшать психические и депрессивные проявления у женщин в климактерии. В случаях, когда применение эстрогенсодержащих препаратов противопоказано, лекарственными препаратами выбора являются фитоэстрогены. Активный компонент хмеля - 8-пренилнарингенин (8-PN) является одним из самых мощных известных на сегодняшний день фитоэстрогенов, в связи с чем препараты хмеля перспективны для профилактики и лечении различных проявлений, возникающих при посткастрационном и климактерическом синдромах.

Материалы и методы. Исследования проводились на белых половозрелых нелинейных крысах- самках массой 290-300 г, которые были выращены в виварии ЦНИЛ НФаУ (г..Харьков).

После рефлекторного освобождение кишечника крысам интравагинально ежедневно в течении месяца вводились гели комбинированного состава с экстрактом шишек хмеля (ГЭШХ) и суппозитории, содержащие эстриол (Овестин, Нидерланды), которые расплавляли перед введением на водяной бане при температуре 37-37,5 оС. Лекарственные формы, содержащие эстриол (Э) и ГЭШХ вводились во влагалище овариэктомированных крыс медленно (20-60 с) при помощи аппликатора для вагинального введения препаратов. Для оценки теста «поведенческого отчаянья» (тест «принудительного плаванья») проводился учет суммарного времени приступов отчаяния и число актов отчаянья, о которых свидетельствовала иммобильность животного.

Результаты и обсуждение: В результате исследования выяснено, что наименьшее суммарное время и число актов иммобильности отмечено у животных интактного контроля, гормональный фон которых не изменялся (Таб. 1).

Таблица 1 - Антидепрессивные эффекты вагинального геля с экстрактом шишек хмеля и суппозиториев с эстриолом у овариэктомированных крыс

Название экспериментальной группы

Суммарное время иммобилизации (t, c)

Число актов иммобильности (n)

ИК(п=6)

75,00±4,08

5,83±0,31

ЛО(п=6)

84,17±3,01

7,00±0,52

КП(п=6)

204,17 ±9,61*/**

10,17 ±0,70*/**

ГЭШХ(п=6)

120,00 ±5,16*/**/***/+

7,33 ±0,42*/***

Э(п=6)

86,67 ±5,73***

6,83 ±0,60***

Примечание - * - p<0,05 по сравнению со значением в группе ИК (интактный контроль); ** - р<0,05 по сравнению со значениями у крыс в группе ЛО (ложнооперированные животные); *** - p<0,05 по

сравнению со значением в группе КП (контрольная патология); + - р<0,05 по сравнению со значениями у крыс в группе Э (животные, которых лечили эстриолом); ++ - р<0,05 по сравнению со значениями у крыс в группе ГЭШХ (животные, которых лечили гелем с экстрактом шишек хмеля.

У ложнооперированных животных данные показатели статистически не отличались от показателей интактного контроля, однако, были несколько выше. Суммарное время актов отчаяния у этих животных было больше на 9 секунд, а среднее количество актов - на 1,2. Возможно, так проявлялись остаточные явления стресса, полученного во время хирургического вмешательства. В группе контрольной патологии данные показатели достигали максимального значения, превышая значения интактного контроля в 2-2,5 раза. Самки крыс, которым интравагинально вводился эстриол, не проявляли признаков депрессии и результаты по обоим показателям статистически не отличались от значений в интактном контроле. Антидепрессивный эффект геля с экстрактом шишек хмеля, имел достоверные различия как с группой интакта, так и с группой контрольной патологии. Это свидетельствует о том, что препарат, содержащий фитоэстрогены хмеля также способен оказывать антидепрессивное влияние на овариэктомированных животных.

Выводы:

  1. Наибольший антидепрессивный эффект при психоэмоциональных патологиях, вызванных пониженным содержанием эстрогенов проявлял эстриол, который при курсовом приёме был способен возвращать психоэмоциональное состояние кастрированных самок крыс в исходное состояние.
  2. Антидепрессивный эффект геля с экстрактом шишек хмеля был положительным, но достоверно ниже, чем у референтного препарата.
  3. Результаты исследования указывают на то, что гель с экстрактом шишек хмеля может использоваться в терапии посткастрационного и климактерического синдромов для купирования депрессивных состояний, особенно в случае, когда применение препаратов, содержащих эстрогены, противопоказано.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина