Изучение полисахаридного комплекса зверобоя изящного (hypericum elegans stef.)

РЕЗЮМЕ

Цель настоящей работы - получение и химическое изучение полисахаридного комплекса из травы зверобоя изящного. В результате проведенных исследований установлено, что в водных экстрактах свободные моносахара отсутствуют. Гидролиз полисахаридного комплекса показал, что основными моносахаридами являются глюкоза, галактоза, присутствует также арабиноза. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов растительного происхождения.

Ключевые слова: зверобой изящный, полисахаридный комплекс, гидролиз.

В настоящее время имеются достоверные данные, свидетельствующие об иммуностимулирую-щем действии полисахаридов растительного происхождения (например, из женьшеня, астрагалов, ромашки). Растительные полисахариды обладают рядом свойств, полезных при лечении синдрома иммунодефицита, так как способны усиливать естественные защитные силы организма, являются индукторами синтеза интерферона, обладают определенной антибактериальной активностью. Кроме того, полисахариды, оказывают смягчающее, отхаркивающее, противовоспалительное, ранозаживляю-щее, противоязвенное действие, а также используются для лечения некоторых онкологических заболеваний.

Материалы и методы. Нами был получен полисахаридный комплекс из травы зверобоя изящного.

Фракции углеводов из сырья выделяли по следующей схеме: траву зверобоя изящного предварительно обезжиривали хлороформом, а затем экстрагировали водой, концентрировали в вакууме и осаждали 96% спиртом. Очистку от сопутствующих примесей проводили неоднократным переосаждением. Полученный осадок тщательно высушивали. В качестве одного из методов высушивания полисахаридов использовали лиофилизацию. Свободные моносахариды в водной вытяжке определяли с помощью реакции с реактивом Феллинга при нагревании на кипящей водяной бане, а также методом бумажной хроматографии в системе растворителей бутанол-пиридин-вода (6:4:3). В качестве проявителя использовали раствор анилинфталата. Проведенные исследования позволили установить, что свободные моносахара в исследуемом виде отсутствуют.

После осаждения спиртом водорастворимые полисахариды (ВРПС) помещали в безводный ацетон (для устранения оплавления ВРПС), затем его отфильтровывали и высушивали на воздухе. Гидролиз ВРПС проводили 10% раствором серной кислоты и исследовали его моносахаридный состав. Выбор стандартных условий осуществляли методом хроматографии на бумаге: время гидролиза - 1 час, температура проведения гидролиза - 1000 С, навеска препарата - 0,1 г.

Результаты и обсуждение. Полученный полисахаридный комплекс из травы зверобоя изящного представляет собой порошок светло-коричневого цвета с сероватым оттенком. Основными моносахаридами являются глюкоза, галактоза, присутствует также арабиноза. Исходя из интенсивности пятен на хроматограммах, можно предположить, что глюкоза и галактоза в полученном ВРПС содержатся в большем количестве, чем арабиноза. Она обнаружена лишь в следовых количествах.

Зола исследуемого полисахарида в значительной степени содержит ионы кальция и магния, что может быть связано с местом и условиями произрастания исследуемого вида зверобоя.

Выводы. Учитывая популярность использования во всем мире лекарственных препаратов растительного происхождения, а также широкий спектр фармакологического действия полисахаридов, проведенные исследования представляют не только научный, но и практический интерес и могут быть использованы для получения новых лекарственных препаратов.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина