Определение антиоксидантнойи антирадикальной активности индивидуальных веществ invitro

Аннатоция

Исследовали антиоксидантную и антирадикальную активность веществ в ряду терпеноидов и флавоноидов, выделенных из растений Казахстана, а также их производных, используя современные спектрофотометрические методы. Выявили высокую АОАсальвигенина и цирсилинеола, а также АРА дибромпиностробина.

Ключевые слова: антиоксидантная и антирадикальная активность, терпеноиды, флавоноиды.

В настоящее время проблема изучения антиоксидантной и антирадикальной активности как природных соединений так и продуктов их химической модификации является актуальной. Цель работы: изучить антиоксидантную (АОА) и антирадикальную (АРА) активность сальвигенина^РІ), цирсилинеола (ПГ-1), эупатилина(Asem), дибромпиностробина(PBNBS), дихлорпиностробина(РВІСІ) для выявления наиболее выраженного антиоксиданта.Задачи исследования: освоить современные методики оценки АОА и АРА invitro; изучение антиоксидантной активности туПгоопределением железо-восстанавливающего потенциала (FRAP-метод); оценка антирадикальной активности invitro методом ингибирования DPPH радикалом.

Методы и материалы. І.Изучение FRAP-методомАОА индивидуальных веществ.2. Оценка АРА индивидуальных веществ с помощью DPPH-радикала. Критерием показателя биологической активности является величина оптической плотности в сравнении с известными антиоксидантами (аскорбиновая кислота, бутилгидроксианизол).Все объекты разработаны и предоставлены АО «МНПХ «Фитохимия» (г.Караганда) под руководством академика НАН РК, д.х.н., профессора Адекенова С.М.

Обсуждение результатов: Как следует из рисунков 1,2, в соответствии с данными FRAP-метода, выраженную АОА проявляет АК, что проявляется в относительно высоком значении оптической плотности и ее зависимости от концентрации. Такую закономерность можно указать для цирсилинеола (ПГ-1) и сальвигенина (SP1). На рисунке 2 отражены результаты определения антирадикального эффекта указанных соединений. Если для известного антиоксиданта ВНА этот показатель был около 70% при концентрации 0,75 мг/мл, то в ряду соединений дибромпиностробин проявил наиболее выраженное антирадикальное свойство, но уступая ВНА.Полученные данные позволяют указать на наличие взаимосвязи между химической природой химического соединения, в частности, природой заместителя (атом, функциональная группа и т.д.) и соответствующей биологической активностью (антиоксидантная и антирадикальная).

Вывод:Изучили антиоксидантную и антирадикальную активность индивидуальных веществ в ряду терпеноидов и флавоноидов,выделенных из растений Казахстана, а также их производных, используя современные методы определения АРА и АОА.Выявили, что сальвигенин и цирсилинеол обладают высокой АОА, но уступая аскорбиновой кислоте, а дибромпиностробинпроявляет АРА, которая ниже эффекта ВНА. Полученные данные позволяют рекомендовать дальнейшее изучение дибромпиностробина invivo.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина