Использование водородных протонов в позитронно - эмиссионной томографии

РЕЗЮМЕ

В данной статье рассмотрены вопросы использования радионуклидов и связанных с ними ионизирующих излучений в медицине для целей диагностики, терапии и хирургии. Приведены методы генерации короткоживущих радиоактивных изотопов и методы скоростного направления синтеза меченых фарм.препаратов, детекторы и основная аппаратура, используемые в ядерной медицине. Основное внимание уделено таким методам лучевой диагностики, как позитронно - эмиссионная томграфия, сцинтиграфия и компьютерная рентгеновская диагностика.

Ключевые слова: ядерная медицина, радионуклиды, однофотонные эмиссионные компьютерные томографы, позитронно-эмиссионные томографы, сцинтиграфия

Актуальность темы развития ядерной медицины на сегодняшний день стало одной из главных во всех сферах. Без полноценного применения в нашей стране методов ядерной медицины является невозможным для решения ряда задач в области здравоохранения (снижение числа заболеваемости и смертности от онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний). По данным Всемирной Организации Здравоохранения в таком методе диагностики нуждается каждый третий пациент на планете, поэтому для развития ядерной медицины в Казахстане очень важно. Ядерная медицина имеет место стать лидером на глобальном уровне

Введение. Ядерная медицина - раздел клинической медицины, позволяющий выявить различные заболевания на ранних стадиях. Данный раздел медицины выполняет такие задачи, как выявление опухолей, метастазов и рецидивов, дифференциальная диагностика, лечение опухолевых образований и оценка эффективности противоопухолевой терапии. Занимается применением радионуклидных фармацевтических препаратов в диагностике и лечении. Иногда к ядерной медицине относят также методы дистанционной лучевой терапии. В диагностике использует главным образом однофотонные эмиссионные компьютерные томографы (улавливают гамма-излучение) и позитронно-эмиссионные томографы (ПЭТ-сканеры), в лечении преобладает радиойодтерапия.

Материалы и методы исследования. Термин «ядерная» объединил несколько методов диагностики по общему признаку - использованию радиоактивных изотопов. Иногда только им под силу добраться в самые глубокие уголки нашего организма и установить точный диагноз. К счастью, медицинские изотопы имеют небольшой период полураспада, поэтому обследуемый «фонит» короткий период - до двух дней. При этом, не представляя серьезной опасности для самого себя и окружающих.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ, ПЭТ-сканирование, позитронная томография) — метод визуальной диагностики, в котором изображения получаются за счет излучения позитронов. Позитроны — частица электрона, которые испускаются радиоактивным веществом, используемым при исследовании ПЭТ. Данный метод диагностики позволило улучшить оказание современной, медицинской помощи онкологическим больным.

Основной задачей позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) является обнаружение опухоли или ее метастазов, когда другие методы исследования их просто не распознают. С его помощью можно увидеть новообразования размером 3-4 мм, при этом быть уверенным в злокачественной природе опухоли. При сцинтиграфии для каждого органа используют свой изотоп, для ПЭТ нужен один элемент - 2-дезокси-2- фторо-Э-глюкозы (ФДГ). Он имеет свойство накапливаться в злокачественных клетках, что является важным и необходимым для определения опухолей.

Позитронно-эмиссионная томография играет важную роль в онкологии, кардиологии и неврологии, где ранняя диагностика заболеваний является особенно важной и главной, чаще всего ПЭТ применяют для выявления злокачественных опухолей и для оценки динамики эффективности противораковой терапии. ПЭТ также применяется в кардиологии для измерения кровотока по коронарным артериям и выявления ишемической болезни сердца. С помощью позитронной томографии в постинфарктном периоде можно отличить плохо сокращающиеся, но живые участки миокарда (которые еще могут восстановиться) от необратимых изменений в виде рубцов.

ПЭТ используется техника томографии, что позволяет получать срезы в различных плоскостях. Точность ПЭТ-диагностики составляет от 80 до 95 процентов, тогда как точность компьютернотомографическая диагностика от 50 до 68 процентов. При этом компьютерная томография часто не указывает на имеющийся рецидив опухоли или метастазы. В чем сходство ПЭТ с другими методами ядерной медицины? Изображение ПЭТ отображает распределение радиологического фармакологического препарата в исследуемом органе. ПЭТ является необходимым дополнениям к традиционным методам лучевой диагностики.

Отличие ПЭТ от других методов диагностики и ее преимущества: оценка изменений на уровне клеточного метаболизма. На функциональном клеточном уровне происходят морфологические изменения. Поэтому, многие заболевания диагностируются при помощи ПЭТ намного раньше, чем на КТ и МРТ. ПЭТ способна выявить причину роста маркеров опухоли и определить дальнейшую терапию; меньшая лучевая нагрузка; сочетание радионуклидного и томографического методов; позволяет избегать хирургических вмешательств за счет высокой точности.

Результаты метода ПЭТ дает уникальную диагностическую информацию, позволяет изменить тактику лечения в соответствии с данными и в ряде случаев уменьшить стоимость дальнейшей диагностики и лечения. Получение функциональных изображений ПЭТ позволяет получать функциональные изображения, отражающие процессы жизнедеятельности органов и тканей организма человека на молекулярном уровне, включая метаболизм глюкозы и утилизацию кислорода, оценку кровотока и перфузии, оценку концентрации и сродства специфических рецепторов.

Вывод: изучив ядерную медицину и принцип работы позитронно-эмиссионной томографии, я пришла к выводу, что это единственный метод, которые даёт отображение процессов в клетках организма на уровне обмена веществ. Использование томографии ПЭТ позволит повысить эффективность диагностики и контроль процесса лечения в таких областях медицины как онкология, кардиология и неврология. Также хотелось бы отметить, что очень важные меры предпринимаются в нашей стране по развитию и модернизации онкологической службы.

В рамках реализации «Программы развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 20122016 годы», утвержденной правительством (№ исх: 366 от: 29.03.2012) планировался проект по открытию Центров Ядерной медицины (ЦЯМ) в Региональном онкологическом диспансере г. Семей, а также в Национальном научном онкологическом центре, открытие которого планируется в г.Астане. Центр ядерной медицины - дорогостоящий проект, по региональному принципу также должен располагаться в г. Актобе, для западных областей. Первый в Республике ПЭТ-центр открылся в 2010 году в Республиканском диагностическом центре (РДЦ) г. Астаны. В оснащение этого центра имеется ПЭТ/КТ-сканер и ОФЭКТ- сканер (однофотонная эмиссионная компьютерная томография). Кроме того, за последние годы наблюдается положительная динамика по снижению детской смертности, которая снизилась в 1,6 раза.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина