Вариабельность показателей спермотогенеза

Ключевые слова: эякулят, спермограмма, бесплодие, вспомогательные репродуктивные технологи.

Введение: Оплодотворяющая способность спермы является важнейшим условием репродуктивности. Сперматогенез — сложный процесс, на который влияет широкий спектр эндогенных и экзогенных факторов. Профилактика мужского бесплодия заключается в раннем выявлении аномалий развития половой системы, в лечении и предупреждении заболеваний, влияющих на фертильность.

Методы и материалы: Нами был проведен ретроспективный анализ эякулята 1007 мужчин в 1007 циклах ЭКО в клинике «Экомед плюс» за 2013-14 гг. Комплексный анализ эякулята выполняли в соответствии с руководством ВОЗ. У всех мужчин, по нашей рекомендации, было воздержание от половой жизни в течении 3-4 дней. В ходе исследования были выделены 3 группы мужчин (всего 384 пациентов), которым пришлось в день трансвагинальной пункции (TVP) сдавать сперму дважды.

Результаты или обсуждение:

В первую группу вошли 188 мужчин, которые готовились к стандартной процедуре ЭКО. У них при предварительном обследовании были выявлены показатели спермы в пределах нормы. Вторую группу составили 113 мужчин, которым предполагалось проведение ЭКО/ИКСИ, так как при предварительном обследовании были выявлены показатели спермы ниже нормы. В третьей группе было 83 мужчин, у которых под вопросом ставилась процедура ИКСИ тестикулярными сперматозоидами. При предварительном обследовании у них была обнаружена вариабельность эякулята от азооспермии до олигоастенотератозооспермия. Поэтому было решено, что в день TVP мужчины будут сдавать сперму дважды, в случае обнаружения азооспермии была запланирована биопсия яичка.

В первой группе в день TVP при получении первой порции эякулята олигоастенотератозооспермия была выявлена у 15,7 %, олигозооспермия была установлена у 26,3 %, астенозооспермия - у 58 % мужчин. Такая сперма может быть использована только в программе ЭКО/ИКСИ, т.к. в программе ЭКО может и не быть оплодотворения ооцитов. При повторном сборе эякулята (интервал составил 30-90 минут) показатели оказались выше. У 55,8 % мужчин была обнаружена астенозооспермия и у 44,2 % - нормозооспермия. Что позволило в итоге использовать данную сперму в программе ЭКО

Во второй группе в день TVP при исследовании первой порции спермы, была обнаружена азооспермия у 6,1%, олигоастенотератозооспермия - у 29,4% мужчин. Олигозооспермия была обнаружена у 42,2%, астенозооспермия - у 22,3% мужчин. При повторном сборе эякулята (интервал составил 30-90 минут) показатели у одной части мужчин изменились незначительно, у другой части оказались выше. У 21,5% мужчин была обнаружена олигоастенотератозооспермия. Олигозооспермия оказалась у 31,6% мужчин, астенозооспермия - у 16,8%, и нормозооспермия - у 30,1% мужчин. Можно предположить, что при сборе первой порции спермы сыграло роль психоэмоциональное напряжение мужчины и поэтому эякулят был собран неправильно. Повторная сдача спермы позволила 46,9 % супружеских пар обойтись без процедуры ИКСИ. А мужчинам, у которых при первичном сборе эякулята была азооспермия, вторая сдача спермы позволила провести процедуру ИКСИ.

В третьей группе пациентов у 35 мужчин при вторичном сборе эякулята была выявлена олигоастенотератозооспермия (у 42,2%), что позволило провести им процедуру ИКСИ без оперативного вмешательства. А в 48 случаях (азооспермия у 57,8%) была проведена пункционная биопсия яичка.

Выводы.

В ходе проведенного исследования, по итогам полученных результатов были сделаны следующие выводы: По однократной сдаче эякулята нельзя сделать выводы о качестве спермы в силу ее вариабельности у одного и того же мужчины. Необходимо при проведении программы ЭКО, наряду с факторами, влияющими на показатели эякулята (время воздержания от половой жизни, алкоголя, курения, перегревание, прием лекарственных препаратов), принимать во внимание и психологический фактор. Повторная сдача спермы в день TVP может увеличить шансы супружеской пары обойтись без дорогостоящей процедуры ИКСИ, а также без оперативного вмешательства для получения сперматозоидов.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина