Определение загрязнения нитратами

Введение: Целью данной статьи является определение нитратов в овощах и фруктах с рынков г. Актобе, а так же изучение их влияния на человека и физиологию растений. Сложность изучаемого вопроса состоит в том, что нитраты - это легко усвояемые формы азота необходимые для нормального развития растений. Азот является основным макроэлементом в растительном организме, он входит в состав питательных веществ. В связи с засорением почвы азотистыми удобрениями начинает повышаться и содержание нитратов в растениях, что может влиять на здоровье человека [1].

Методы и материалы: Определение нитратов в овощах и фруктах производили по методам Грисса и Рычкова (риванольная и антипириновая реакции). Объектом исследования являются растительные продукты рынков г. Актобе: картофель, капуста, морковь, помидор, лук, зелень, яблоки, груши.

Результаты или обсуждение: Нитраты необходимые вещества для нормального развития растений. Накопление нитратов в растениях происходит при чрезмерном потреблении азота, когда накопление превышает ассимиляцию, азотном питании, несбалансированном с другими элементами. [2]. При этом формируется избыток, который накапливается в клубнях и стеблях.

Из проведенных опытов стало видно, что в картофеле содержатся около 250 мг/кг нитратов, в яблоках от 60 мг/кг, в моркови 300 мг/кг. Большое количество нитратов содержит редька, салат, свекла, зелень, меньше - помидоры, яблоки. Количество содержания нитратов зависит от качества почвенных условий и связанно нарушением правил использования минеральных удобрений. Анализ результатов, полученных из растительного материала дает возможность сравнить уровень содержания нитратов с допустимой концентрацией: в капусте, зелени и грушах нитратов было обнаружено больше нормы, в свекле, моркови, луке и яблоках меньше ПДК, помидорах и картофеле в соответствии с ПДК.

Выводы: Загрязнение нитратами в исследуемых объектах связано с нарушением правил использования минеральных удобрений. Чтобы избежать накапливания нитратов необходимо соблюдать правила земледелия, внесения удобрений, использования азотфиксирующих растений, с учетам севооборота [3].

Литература

  1. Абдаладзе О., Азмаипарашвили М., Урушадзе Т., Каджая Г.(коллектив авторов). 100 вопросов и ответов в прикладной экологии. Тбилиси, 2011.
  2. Агроклиматический справочник по Актюбинской области Казгосиздат, 1960 Стр. 7-14, 111-119
  3. Березов Т.Т. , Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. Под ред. Дебова С.С. / М., «Медицина», 1990.
  4. Николаев А.Я. Биохимия. / М., «Высшая школа», 1989.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина