О симбиотическом выращивании лекарственных растений

РЕЗЮМЕ

В данной работе приводится описание нового метода выращивания лекарсвенных растений. Метод заключается в применении симбиоза и гидропонных установок. Симбиоз - это форма взаимоотношений организмов, при которой оба растения или один из них извлекает пользу из другого. Есть все основания полагать, что данный метод позволит увеличить урожай, биохимический состав и лечебный эффект растений.

Ключевые слова: лекарственные растения, симбиоз, гидропоника, биохимический состав, лечебный эффект.

Введение: На сегодняшний день перед мировым сообществом наиболее остро стоят вопросы нерационального использования природных ресурсов. Необходима разработка новых методов выращивания растений, которые бы улучшили биохимический состав, лечебные свойства растений, увеличили бы урожай. Для этого авторами предлагается метод симбиотического выращивания лекарственных растений на гидропонных установках. Цель данной работы: доказать эффективность симбиотического выращивания лекарственных растений с применением гидропонных установок. Задача работы: показать преимущества симбиотического выращивания лекарственных растений.

Материалы и методы: в качестве материалов использовались литературные источники, материалы библиографических баз данных. Методы которые мы применяли: литературный обзор, статистический анализ.

Результаты: В результате проведенного литературного обзора и изучения материалов

библиографических баз данных было выяснено, что на сегодняшний день мировое населения продолжает расти быстрыми темпами, такими же темпами должно увеличиваться производство продуктов питания. На данный момент примерно 38,6% свободной ото льда суши и 70% пресной воды идут на нужды сельского хозяйства. Обычные методы ведения сельского хозяйства могут вызвать широкий спектр негативных воздействий на окружающую среду. Перечислим лишь некоторые из негативных последствий традиционного сельского хозяйства: высокое и неэффективное использование воды, огромные потребности в земельных площадях, высокие концентрации питательных веществ и пестицидов в стоке, а также деградации почв, которые сопровождаются эрозиями. Поэтому, необходимо введение в сельское хозяйство новых методов. Симбиотическое выращивание лекарственных растений на гидропонных установках заключается в том, что на одной гидропонной установке ( вертикальной или горизонтальной гидропонной грядке) будут выращиваться несколько видов лекарственных растений, которые являются друг для друга наиболее благоприятными симбионтами. К примеру: ромашка аптечная, мята перечная, иссоп лекарственный и шалфей мускатный.

В фармакологии и пищевой промышленности данные культуры используются в качестве сырья для производства медицинских препаратов и эфирных масел. В частности, мята перечная используется в качестве лекарственного и ароматического растения с древних времен. Ее листья используют для ароматизации чаев и настоев. Помимо этого, мята перечная обладает отпугивающим действием от таких насекомых как: белянка капустная, блошки земляные , гусеницы-капустницы, муравьи, тля, домашняя моль. Сушеные цветочные головки ромашки аптечной широко используется в традиционной медицине и фитотерапии в европейских странах. При использовании в виде инфузии, ее экстракты обладают сильным противовоспалительным, антибактериальным, антипептическим и противогрибковым эффектами. Иссоп лекарственный является многолетним травянистым растением из губоцветных, которые облегчают кашель и другие симптомы астмы, поэтому широко использовался в уйгурской медицине. Предыдущие исследования показали, что иссоп лекарственный может играть противовоспалительную роль.

Гидропоника также благоприятно влияет на растения, способствует полной реализации их биологического потенциала. Преимущества использования гидропоники в сельском хозяйстве многочисленны. В дополнение к таким преимуществам, как более высокий выход урожая и эффективное использование воды, которое практикуется в контролируемой среде, гидропонные системы могут быть предназначены для поддержки непрерывного производства сельскохозяйственных культур в течение всего года.

В силу преодоления дефицита земли, воды и других ресурсов, сокращения био- и абиотических загрязнений окружающей среды , снижения высокой стоимости рабочей силы , современная гидропоника и беспочвенное выращивание культур будет играть важную роль в будущем сельского хозяйства и для экологических систем.

Выводы: Таким образом, преимущества использования данного метода многочисленны: 1. метод позволит сэкономить площади посевов, природные ресурсы получать; 2. улучшится биохимический состав растений; 3. будет получено максимальное количество урожая нескольких видов растений одновременно.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина