Государственно-частное партнерство в области здравоохранения республики Казахстан

АННОТАЦИЯ

Здоровье каждого человека, как составляющая здоровья всего населения, становится фактором, определяющим не только полноценность его существования, но и потенциал его возможностей. Уровень состояния здоровья народа, в свою очередь, определяет меру социально-экономического, культурного и индустриального развития страны. С точки зрения устойчивого и стабильного роста благосостояния населения отрасль здравоохранения, представляющая собой единую развитую, социально ориентированную систему, призванную обеспечить доступность, своевременность, качество и преемственность оказания медицинской помощи, является одним из основных приоритетов в республике.

Ключевые слова: здоровье, здравоохранение, государственно-частное партнерство.

Введение. Согласно закону РК «О концессиях» (с изменениями и дополнениями от 04.07.2013 г.) Государственно-частное партнерство (ГЧП) - форма сотрудничества между государством и субъектами частного предпринимательства, направленная на финансирование, создание, реконструкцию и (или) эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения.

В своем Послании от 29 января 2010 года Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана, Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев народу Казахстана высказал такую мысль: «Огромным потенциалом по привлечению частных инвестиций располагает механизм государственно-частного партнерства. Мы запустили этот механизм в Казахстане, но он требует усовершенствования в соответствии с лучшей мировой практикой».

Методы и материалы. В настоящие время ГЧП в Казахстане регулируется Законом Республики Казахстан от 7.07.2006 года №167-III «О концессиях» (с изменениями и дополнениями от 4.07.2013 г. №131- V), а так же постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил представления, рассмотрения и отбора концессионных проектов, проведения конкурса по выбору концессионера, проведения мониторинга договоров концессии, мониторинга и оценки реализации концессионных проектов на условии софинансирования из бюджета, отбора концессионных проектов для предоставления или увеличения объемов лимита поручительств государства» от 10 декабря 2010 года № 1343. Приказ Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 1 июля 2010 года № 102 «Об утверждении требований к разработке или корректировке, а также проведению необходимых экспертиз технико-экономического обоснования бюджетного инвестиционного и концессионного проектов»

Казахстан имеет законодательство и опыт по применению одной из контрактных форм ГЧП на основе договора концессии при реализации проектов в транспортном и энергетическом секторе. Для дальнейшего расширения правоприменительной практики реализации общественно значимых проектов по механизму ГЧП, Казахстану необходимо совершенствовать правовую и институциональную основу в данной области. В связи с чем, Программа определяет круг важных задач, требующих решений для развития механизмов ГЧП в отраслях традиционной ответственности государства. В Программе представлены меры, направленные на создание необходимых условий для повышения инвестиционной привлекательности проектов, реализуемых с использованием механизма ГЧП.

Согласно международному классификатору для Казахстана более интересны следующие виды договоров ГЧП в сфере здравоохранения:

  1. Договор ГЧП на передачу госсобственности в доверительное управление с реконструкцией передаваемого объекта и без реконструкции, при этом будет идти плата за управление.
  2. Договор ГЧП с частной поликлиникой/больницей, т. е. аренда объекта государством у частного лица.
  3. Договор ГЧП по строительству и эксплуатации поликлиники/больницы с передачей в госсобственность (ВТО и ВОТ), при этом будет производиться возмещение инвестиционных затрат и без передачи в госсобственность (ВОО), будет производиться плата за управление.

Для этих договоров государством предусмотрена поддержка инвесторов в виде предоставления земли и инфраструктуры, а также выделение дополнительного земельного участка в виде натурного гранта (под различную деятельность).

Результаты. Планируется реализовать проекты с применением механизма ГЧП приоритетно в рамках Программ «Строительство 100 школ, 100 больниц» - 6 проектов, «Строительство 350 объектов

здравоохранения» - 17 проектов, по инициативе местных исполнительных органов планируется реализация 10 проектов, в рамках передачи в доверительное управление по схеме ГЧП - 5 проектов.

На сегодняшний день в сфере здравоохранения существует 6 проектов, по которым были одобрены концессионные предложения Министерством экономики и бюджетного планирования путем предоставления экономических заключений, таких как:

  1. Многопрофильная клиническая больница на 300 коек при РГКП «КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова» в г.Алматы.
  2. Многопрофильная клиническая больница на 300 коек при РГП «КарГМУ» в г.Караганда Карагандинской области.
  3. Детская городская больницы на 200 коек в городе Семей, Восточно-Казахстанской области.
  4. Многопрофильная городская больница на 300 коек в городе Актау Мангистауской области.
  5. Городская поликлиника на 500 посещений в городе Рудном Костанайской области.
  6. Районная поликлиника на 250 посещений в смену в г. Щучинске Бурабайского района Акмолинской области.

По пяти проектам из вышеуказанных уже ведется работа по разработке ТЭО (технико-экономическое обоснование) концессионного проекта, где будет определяться насколько это выгодно частной стороне (инвестору). Какие меры государственной поддержки будут оказаны, проводиться точный анализ проекта. После разработки ТЭО концессионного проекта осуществляется работа по проведению конкурса по выбору концессионера. В данном конкурсе могут учувствовать как местные так и иностранные компании. По итогам будет выбираться победитель конкурса, с которым заключат договор концессии, после чего концессионный проект будет считаться реализуемым, а до заключения договора концессии это еще планируемый концессионный проект.

Выводы. Для реализации Программы необходимо содействие следующих государственных органов и организаций: Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства индустрии и новых технологий, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения, Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Агентства РК по регулированию естественных монополий, Акиматов областей, городов Алматы и Астана, АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства». Реализация программы не требует финансовых затрат из государственного бюджета. Основными источниками финансирования инвестиционных проектов, реализуемых с использованием механизма ГЧП, будут являться средства частных инвесторов. В свою очередь центральным и местным исполнительным органам при реализации инвестиционных проектов с использованием механизма ГЧП при планировании бюджета будут предусмотрены соответствующие бюджетные средства для подготовки техникоэкономического обоснования концессионного проекта, экономической экспертизы, услуг консультантов, предоставления финансовых мер государственной поддержки.

Основными целями ГЧП в здравоохранении являются: 1.Доступность медицинской услуги. 2. Усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечения и реабилитации, основных социально значимых заболеваний и травм. 3. Совершенствование организации, управления и финансирования медицинской помощи в Единой национальной системе здравоохранения. 4.Повышение доступности и качества лекарственных средств, для населения, улучшение оснащения организаций здравоохранения медицинской техникой.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закон Республики Казахстан «О микрокредитных организациях» от 8 декабря 2006 года № 198.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина