Стереотипы питания студенческой молодежи

АННОТАЦИЯ

Среди составляющих здорового образа жизни первой из вашнейших является здоровое питание, поскольку оно обеспечивает оптимальную работоспособность, стойкость к воздействию неблагоприятных факторов и нормальное течение процессов роста и развития. Изучение показателей питания студентов показали полное отсутствие культуры питания. У большинства опрошенных отсутствует кратность питания, в большинстве случаев питание носит углеводный характер с преобладание приема «фаст-фуда», сладких газированных напитков, булочек что ведет к развитию ожирения, дефицита витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В связи с этим представляется актуальной оценка питания современной молодежи и рациональные пути решения этой проблемы.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, питание, студенты..

Изучение фактического питания позволяет оценить его как фактор сбережения здоровья молодого поколения, установить наличие факторов риска заболеваний, связанных с недостатками рациона студенческой молодежи.

Материалы и методы. Проведено анонимное анкетирование 372 студентов вузов г. Челябинск очного отделения в возрасте 18-24 лет.

Результаты и обсуждение. Среди респондентов юношей - 105 чел. (28%), девушек - 267 чел. (72%). Анализ кратности приемов пищи студентов показал, что лишь 18% респондентов питаются 4 раза в день, 45% - принимают пищу 3 раза в день. Практически треть опрошенных (27%) не имеют системы режима питания и едят «как придется». Молоко и молочные продукты, овощи и фрукты ежедневно в рационе большинства студентов (43,8%), но объем их значительно ниже ежедневной нормы. Рыба в рационе питания 60% респондентов отмечалась 1 раз в неделю, не более 200 гр.

Мучные продукты и сладости ежедневно преобладали в рационе более двух третей респондентов (72,5%). Из напитков более половины опрошенных (52%) отдают предпочтение сладким газированным напиткам. 53% респондентов регулярно употребляют продукты «фаст-фуда». 25% опрошенных оценили свою массу как неудовлетворительную. Функциональные продукты питания употребляют ежедневно 10,7% студентов. Своё не рациональное питание 61,7% студентов объясняют недостатком времени, средств и неорганизованным режимом дня; 19,7% человек - не считают нужным им заниматься, а 1,6% опрошенных - уверены, что здоровое питание не может быть вкусным.

Выводы. 1) режим питания студентов не соответствует гигиеническим принципам рационального питания, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов; 2) активное внедрение в рацион студентов разнообразных профилактических продуктов питания позволит существенно снизить показатели заболеваемости острой и хронической патологией различных органов в период обучения. 3) практическая ценность работы заключается в возможности разработки программы профилактических мероприятий направленных на оптимизацию рациона питания студентов;

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина