Здоровье пожилого населения в Казахстане

АННОТАЦИЯ

Анализ современных тенденций возрастной структуры населения Казахстана свидетельствует о том, что Казахстан уже находится на пороге старения населения. Учитывая эти процессы, особый интерес вызывает целый ряд факторов, связанных со здоровьем, организацией медицинской помощи, социальной защитой пожилых людей в Казахстане.

Ключевые слова: пожилые и старческие лица,здоровье,гериатрия, , окружающая среда.

Старение населения актуализирует вопросы обеспечения здорового старения в пожилом возрасте, когда человек становится наиболее уязвимым в экономическом, социальном и психологическом отношении, когда существенно ослабевают внутренние и внешние механизмы защиты от воздействия различных факторов риска. Одними из основных факторов риска, оказывающих негативное воздействие на процесс старения, являются правовая и социальная незащищенность пожилых, снижение качества их жизни. К числу важных показателей качества жизни пожилых относится физическое здоровье, которое оценивается по показателям заболеваемости, инвалидности, продолжительности жизни, смертности. Концепция здорового старения отнесена к наиболее приоритетным направлениям в разработанном Программой ООН проекте «Программы научных исследований по проблеме старения в XXI веке». Ожидаемая при рождении продолжительность жизни во всем мире увеличивается. Новой задачей для исследований становится обеспечение того, чтобы дополнительные годы жизни были здоровыми, активными и продуктивными.

Материалы и методы исследования. Одним из комплексных медицинских обследований, позволяющих охарактеризовать состояние здоровья пожилого населения, является широкомасштабное обследование всего взрослого сельского населения Казахстана, начатое в 2002 г. в рамках Года здоровья и продолжающееся до настоящего времени. В 2002 г. было обследовано 611 285 человек в возрасте 60 лет и старше (14% от общего числа обследованных). Результаты обследования показали, что 25% всех выявленных больных составило пожилое население. В результате усиления работы системы здравоохранения, диспансеризации в последние годы отмечается стабильный рост выявляемой патологии среди пожилого населения. Так, по результатам 2004 г. 48% больных от всех обследованных, составили лица 60 лет и старше. Из числа всех осмотренных пожилых лиц выявлено 91,6% больных. Уровень выявленной патологии на 10 000 осмотренных (0 /000) в этой возрастной группе в 1,7 раза выше среднереспубликанского значения (9157,5 и 5419 0 /000 соответственно). В структуре выявленных заболеваний ведущие позиции занимают болезни системы кровообращения (3952 0 /000, костно-мышечной системы (1041 0 /000), превышающие среднереспубликанское значение в 2,6 и в 2 раза соответственно, болезни органов пищеварения (1018,5 0 /000) - в 1,4 выше среднереспубликанского значения. Болезни органов дыхания составили 804,7 0/000, болезни глаз и их придатков - 577,9 0 /000. Как уровень выявленной патологии, так и ее структура - это результат груза болезней, приобретенных в детском и трудоспособном возрасте. Следует отметить также высокие показатели заболеваемости среди пожилого населения вследствие относительно низкого уровня доступности к получению высококвалифицированной медицинской помощи.

К сожалению, в Казахстане официальной статистики по учету заболеваемости лиц пожилого возраста нет. В последние годы создаются базы данных о количестве больных лишь по социально значимым заболеваниям: онкология, туберкулез, сахарный диабет, на основании которых можно анализировать показатели здоровья пожилого населения.На начало 2004 г. из каждых ста человек, доживших до пожилого и старческого возраста, достигли долголетия 1,46, в том числе в городе - 1,27, на селе - 1,8. В сравнении с другими странами это очень низкие показатели долголетия. При этом долгожителей среди женщин значительно больше, чем среди мужчин.

Выводы: Проблема старения населения, затрагивающая все стороны деятельности государства и общества, на этапе реформирования экономики и устройства общества ставит перед Казахстаном ответственные задачи по пути к устойчивому социальному развитию, обеспечению коллективной безопасности граждан республики в течение всей жизни. Отсутствие в стране геронтологической службы, высокая заболеваемость, инвалидность, смертность пожилого населения, нормативно-правовые ограничения социальных гарантий в связи с пожилым возрастом (при определении инвалидности, степени утраты общей трудоспособности) подтверждают своевременность постановки вопроса о поиске и разработке путей совершенствования решений проблем, связанных со старением населения Казахстана, одним из которых является применение в республике стратегии здорового старения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Старшее поколение в Казахстане: взгляд в будущее. Национальный отчет о человеческом развитии. - Алматы, 2005.- 144с
  2. Аканов А.А. Старение населения // Новости здраво- охранения. - 2008. - № 17-18. - С. 1
  3. Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения: Статистические сборники МЗ РК за указанные годы.
      1. РАЗУМОВ А.Н СТАРЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ// I Евразийского съезда геронтологов.- Алматы. 2015.- 40 с.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина