Сравнительная оценка предрасположенности к заболеваниям желудочно - кишечного тракта у студентов среди медицинских и технических вузов г.Кирова

АННОТАЦИЯ

Актуальность выбранной темы определяется ухудшением здоровья студентов за последние годы. Особенно выросло количество заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ключевые слова: сравнительная оценка, предрасположенность, заболевания ЖКТ, студенты.

По данным Е.В. Баркаловой, рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта у студентов связан с неправильным питанием. Этот фактор включает в себя избыточное или недостаточное потребление пищи, нерациональный режим питания, несбалансированность рациона по основным группам питательных веществ (белкам, жирам и углеводам), обилие искусственных веществ в рационе, снижение содержания грубой растительной клетчатки в пище.

В связи с этим, с особым вниманием следует учитывать наличие факторов, которые способствуют возникновению гастродуоденальных заболеваний. Не проводились исследования комплекса предрасполагающих факторов к заболеваниям ЖКТ у студентов, что и явилось предметом нашего исследования.

Исходя из вышесказанного, поставлена цель: сравнить предрасположенность и факторы риска заболеваний ЖКТ среди студентов медицинских и технических высших учебных заведений.

Материал и методы исследования: Исходя из цели и задач исследования, в работе изучена предрасположенность к заболеваниям ЖКТ у студентов медицинских и технических ВУЗов. С этой целью проводилось анкетирование.

Было обследовано 60 студентов, в возрасте 18-20 лет, обучающихся в медицинском вузе (30 человек - первая группа) и техническом вузе (30 человек - вторая группа). Каждая исследуемая группа включала 15 девушек и 15 юношей.

С помощью анкеты изучались такие предрасполагающие факторы, как кратность питания, изменение аппетита, употребление еды «в сухомятку», чувство распирания и быстрого насыщения, наличие вредных привычек, стрессовых факторов, болезней ЖКТ у ближайших родственников.

Результаты исследования и их обсуждения: Результаты анкетирования показали, что в возникновении гастродуоденальной патологии у студентов роль играют предрасполагающие факторы (психоэмоциональные стрессы, перегрузки, нерегулярность и несбалансированность питания, отсутствие или недостаток в продуктах питания витаминов, недоброкачественные продукты, вредные привычки).

У студентов-медиков основными предрасполагающими факторами являлись кратность питания, употребление пищи «в сухомятку» и стрессовые ситуации, а у студентов технического профиля - вредные привычки.

Юноши медицинского вуза более предрасположены к возникновению гастродуоденальной патологии, чем девушки, обучающиеся в техническом вузе.

Выявленные закономерности могут быть использованы при формировании профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости желудочно-кишечного тракта у подростков.

Выводы: В возникновении гастродуоденальной патологии у студентов роль играют предрасполагающие факторы: психоэмоциональные стрессы, перегрузки, нерегулярность и несбалансированность питания, отсутствие или недостаток в продуктах питания витаминов, недоброкачественные продукты, вредные привычки У студентов-медиков предрасполагающими факторами, способствующими возникновению заболеваний ЖКТ, являются кратность питания, употребление пищи «в сухомятку» и стрессовые ситуации, а у студентов технического профиля - вредные привычки.

Юноши медицинского вуза более предрасположены к возникновению гастродуоденальной патологии, чем девушки, обучающиеся в техническом вузе.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина