Распространенность ИБС среди работников нефтеперерабатывающего производства

АННОТАЦИЯ

Изучен уровень распространенности ИБС среди работников НПЗ, который показал его зависимость от условии труда и стажа работы во вредных профессиях на производстве. Среди рабочих основной группы удельный вес практический здоровых по отношению к ИБС был значительно ниже, чем в контрольной группе. Это показывает о вкладе производственных факторов НПЗ на формирование ИБС.

Ключевые слова: ИБС, факторы риска, нефтепереработка, пройзводства, стаж.

Актуальность исследования. Охрана здоровья работников нефтеперерабатывающего производства является важной медико-социальной и экономической и политической задачей нашего независимого Казахстана. Это обусловлено тем, что здоровье работников этой отрасли является одним из ведущих факторов, обеспечивающих экономическую и политическую независимость нашего государства. Как стала нам известно из обзора литературы, высокое распространение болезней сердечно-сосудистой системы среди работающих на производствах нефтяного кластера обусловлено особенностями профессиональной деятельности, главными из которых надо признать психо-эмоциональное напряжение, гипокинезию, монотонность и стереотипность производственных операции, широкополосный шум и токсическое воздействие химических факторов нефтепереработки. Поэтому поиск новых мероприятии, направленных на сохранение здоровья и снижение заболеваемости как общего, так и производственно обусловленного генеза - актуальная задача медико-санитарной службы промышленного производства.

Цель исследования: установить уровень распространенности ИБС и оценить уровень здоровья работников нефтеперерабатывающего производства.

Материалы и методы исследования. Объектом исследований явились 570 рабочих и ИТР главных цехов нефтеперерабатывающего производства, составившие основную группу. Лица данной группы принимали непосредственное участие в производстве высокооктанового бензина, мазута, фенола, полиэтилена низкого давления и синтетического спирта.

В контрольную группу вошли 100 рабочих и ИТР вспомогательных цехов (транспортного, механического, заводоуправления и др.), непосредственно не контактирующихся производственными вредностями. У работающих на производствах нефтяного кластера, был проанализирован класс сердечно-сосудистых заболеваний по данным результатов проведенного 2013 года массового кардиологического скринингового обследования с охватом всех групп работающих производства. Для изучения заболеваемости нами использованы официальные отчетные данные об общей заболеваемости и больничные листки, выданные работникам производства в связи с временной утратой трудоспособности по поводу болезней системы кровообращения. В ходе обработки материалов использованы методы медицинской статистики и социологии.

Основные результаты исследования и обсуждение. Результаты скринингового осмотра, включая основные цеха с условиями труда с определенной степенью риска для здоровья работающих, а также вспомогательные службы с минимальной степенью риска показали, что картина распространенности сердечно-сосудистых заболеваний имеет выраженную зависимость от уровня воздействия основных факторов риска (таблица 1).

Среди рабочих основных цехов ишемическая болезнь сердца встречались в 18,9 случаях в расчете на 100 прошедших скрининговое обследование. В то же время среди работников вспомогательных служб ИБС определен в 6,1 случаях. Необходимо отметить, что из сердечнососудистых заболеваний наиболее чаще были зафиксирована гипертоническая болезнь, в том числе, среди рабочих основной группы обследования 28,2 случая, а во второй -20,4 случая на 100 работающих, участвовавших в скрининговом обследовании.

Уровень распространенности ИБС была в 3 раза выше у рабочих основных цехов, по сравнению с контролем. Стажевая динамика распространенности заболеваний ИБС в сравнивае-мых группах оказалась также неодинаковой.

Заболевания

Профессиональные группы

Pi-2

основная n=684

контрольная n=516

Вегетососудистая дистония

14,6±1,2

7,6±0,4

р<0,05

Гипертоническая болезнь

28,2±1,7

20,4±1,2

р<0,001

ишемическая болезнь сердца

18,9±1,9

6,1±0,5

р<0,001

Итого

16,3±1,3

10,5±1,0

р<0,001

Таблица 1 - Распространенность сердечно - сосудистых заболеваний у рабочих производства (в % к общему числу работающих в проф. группах)

В основной группе рабочих с неблагоприятными условиями труда, с увеличением стажа работы распространенность ИБС существенно нарастала. На рисунке 1, 2 представлены графические данные удельного веса практически здоровых лиц и распространенности сердечно-сосудистой патологии в зависимости от возраста и стажа в сравниваемых группах.

По мере увеличения возраста рабочих (см. рис. 1) снижался удельный вес практически здоровых по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям в обеих группах. Так, в контрольной группе, относящихся к 20-29 летним лицам удельный вес практически здоровых по отношению к сердечнососудистым заболеваниям составил 94,8%, в возрастной группе 30-39 лет 85,6%, в 40-49 лет - 72,2%, в 50-59 лет - 53,1%. Среди рабочих основной группы удельный вес практически здоровых по отношению к ИБС был значительно ниже и составлял в возрастной группе 20-29 лет - 89,2%, 30-39 лет - 77,1%, 4049 лет - 64,2%, 50-59 лет - 42,2%.

4

Таким образом, прослежена тенденция к повышению частоты выявляемости сердечнососудистых заболеваний при увеличении возраста работающих, которая наиболее выражена у лиц, занятых во вредных условиях труда.

Среди лиц, работающих в основном в производстве, уже в молодом возрасте (20-29 лет) отмечали меньшую частоту практически здоровых людей, чем в контрольной группе (см. рис. 2). Вместе с тем, среди малостажированных лиц удельный вес практически здоровых был высок как у работающих в контрольной, так и в основной группе.

Наиболее резкое снижение удельного веса практически здоровых по отношению к сердечнососудистым заболеваниям в зависимости от стажа работы наблюдался среди работающих в основной профессиональной группе. После 10 лет работы в основном производстве удельный вес практически здоровых снизился на 18%, после 20 лет работы во вредных условиях труда - на 36,6%. Тогда как у работающих контрольной группы снижение удельного веса практически здоровых лиц происходило намного медленнее и составило после 10 лет работы на 11,4%, после 20 лет работы на 25,5%.

Таким образом, среди рабочих основных цехов нефтеперерабатывающего производства удельный вес практически здоровых по отношению к ИБС по достижению 10 лет стажа был достоверно ниже, чем в контрольной группе (р<0,05).

Выводы. Уровень распространенности ИБС была в 3 раза выше у рабочих основных цехов производств нефтяного кластера, по сравнению с контролем. Стажевая динамика распространенности заболеваний ИБС в сравниваемых группах оказалась также неодинаковой.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кулкыбаев Г.А., Булешов М.А., Гребнева О.В., Намазбаева З.И. и др. Применение методов донозологической диагностики, профилактики и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих промышленных предприятий //Методические рекомендации. - Астана, 2005. - 62 с.
  2. Булешов М.А., Мусабекова Л.Е., Бидатова Г.К. Ранняя диагностика и профилактика болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы у рабочих промышленных предприятий //Учебнометодическое пособие. - Шымкент, 2006. - 86 с.
  3. Gatt G., Berman N. The effective of primary multiple-factor prevention of ischemic heart disease //Work. Environm. Hlth., 1998. - v. 12. - P. 92-95.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина