Истинная заболеваемость городского трудоспособного населения болезнями мочеполовых органов

АННОТАЦИЯ

Тщательный анализ обращаемости и учет хронической патологии увеличил уровень накопленной заболеваемости взрослого городского населения болезнями мочеполовых органов на 42%. Установленные статистически достоверные закономерности указывают на необходимость индивидуального подхода к предложению мер по оздоровлению больных.

Ключевые слова: Болезни, мочеполовые органы, хронические патологии, индвидуальная профилактика.

Актуальность исследования. Успехи в борьбе с болезнями мочеполовых органов в значительной мере зависят от исследования их распространенности, структуры, закономерностей формирования патологии, влияния различных факторов на эти показатели. Такая информация помогает научно обоснованно разрабатывать мероприятия по снижению заболеваемости, планировать развитие лечебно-профилактической помощи.

Материалы и методы исследования. В данном сообщении представлены результаты специально проведенного исследования распространенности болезней мочеполовых органов. Для изучения обращаемости за медицинской помощью использован территориально-гнездовой метод выборки с соблюдением современных математико-статистических подходов. Репрезентативная выборка составила около 750 человек взрослого городского населения (20,1 %), наблюдавшихся 3 года. Источником информации о заболеваемости послужила первичная медицинская документация поликлиник, диспансеров, женских консультаций, стационаров, откуда производилась выкопировка предусмотренных признаков на специальные статистические карты. В исследуемую группу болезней, помимо X класса Международной классификации болезней 9-го пересмотра, включены туберкулез, злокачественные новообразования, травмы мочеполовых органов, дисфункции яичников.

Основные результаты. Уровень заболеваемости мочеполовых органов (531,7 случая на 10 000 взрослого городского населения) по данным обращаемости формируется из следующих групп болезней: неспецифических поражений почек и мочевыводящих путей, болезней половых органов,- злокачественных новообразований и туберкулеза мочеполовых органов.

Данные литературы свидетельствуют о некотором варьировании уровня обращаемости в зависимости от места исследования [1,2, 3]. Причиной 2/3 обращений в медицинские учреждения по поводу болезней мочеполовых органов явились гинекологические заболевания - 364,9 на 10 000 взрослого городского населения, что значительно превышает показатели, представленные в литературе в год на 1000 женщин- 45,7-52,0%» [1,2,4,5]. Полученные нами результаты согласуются с данными Ибраева Н.Н. [8] - 71,0%о. Среди гинекологических заболеваний ведущая роль принадлежит невоспалительным болезням женских половых органов и воспалительным болезням женских тазовых органов. Значителен удельный вес доброкачественных новообразований (16,8 %), представленных в основном фибромиомами и полипами, которые соотносятся как 2,7:1.

Воспалительная патология формируется за счет болезней яичников, фаллопиевых труб, наружных половых органов, а также цервицитов и эндоцёрвицитов, составляющих в совокупности 83,4 % воспалительных процессов женской половой сферы.

В группе невоспалительных заболеваний более 1/з приходится на эрозию и эктропион шейки матки. Значительное место занимают нарушения в менопаузе и после менопаузы, расстройства менструаций и дисфункции яичников.

Второе ранговое место среди болезней мочеполовых органов, по нашим данным, принадлежит болезням почек и мочевыводящих путей, которые являются причиной каждого 4-го обращения к врачу. Результаты исследования показали, что основная роль в структуре болезней почек и мочевыводящих путей принадлежит инфекциям почек, мочекаменной % болезни, циститам, нефритам и нефрозам. В группе прочих болезней преобладают опущения почек и уретриты невенерического происхождения. Каждое 20-е заболевание (5,1 %) — злокачественное новообразование (27,3 на 10 000 взрослого населения).

Основную часть злокачественных новообразований мочеполовых органов составляют поражения шейки матки, молочной железы и тела матки. Среди прочих локализаций злокачественного процесса фигурируют почки, мочевой пузырь, яичники, предстательная железа, уровень которых не превышает 2,0 на, 10 000 населения.

Болезни мужских половых органов составляют только 10,5 и более на 10 000 населения, что наполовину (53,3 %) обусловлено гиперплазией предстательной железы.

Уровень заболеваемости мочеполовым туберкулезом, в 82,4 % случаев локализующийся в почках и женских половых органах, не имеет статистической значимости.

На протяжении одного года за медицинской помощью обращались в среднем только 58,7 % лиц, страдающих болезнями мочеполовых органов. Почти таков же коэффициент обратившихся по поводу болезней женских половых органов (59,9%), несколько ниже - при неспецифических болезнях почек, мочевых путей (51,7 %) и мужских половых органов (44,2%). Среди них значителен удельный вес обратившихся по причине злокачественных новообразований (80,7 %) и мочеполового туберкулеза (91,0 %). У мужчин впервые выявленные в течение года заболевания составляют %, а возникшие в прошлые годы - %; у женщин, наоборот, впервые возникших заболеваний больше - 55,7% (р<0,001). Сложившаяся на определенный момент обращаемость за медицинской помощью характеризует потребность в нейОбращаемость населения за медицинской помощью в течение года не отражает истинной распространенности патологии, так как в силу тех или иных обстоятельств не всё заболевшие посещают врача. В то же время для разработки оздоровительных мероприятий на будущее необходимо располагать сведениями о фактическом количестве больных.

Нельзя не согласиться с Ибраевым Н. Н. [8], предлагающим определять уровень патологии на основании сформировавшейся обращаемости за определенный год с учетом тех хронических заболеваний предыдущих лет, по поводу которых больной не обращался в медицинское учреждение в момент исследования. Учет хронической патологии за 3 года увеличил показатель заболеваемости на 42%, т. е. уровень накопленной заболеваемости составил 756,8 на 10 000 человек взрослого городского населения. По этой причине уровень гинекологической заболеваемости вырос в 1,4 раза. Еще значительней разница при болезнях почек и мочевыводящих путей (у мужчин в 1,5, у женщин в 1,6 раза также мужских половых органов в 2,1 раза. Причиной тому являются вяло текущие заболевания без выраженной симптоматики (доброкачественные новообразования, камни мочевых органов и другие), а также свыкание больных с наличием хронических заболеваний. Ежегодная диспансеризация всего населения должна способствовать нивелированию различий между среднегодовой и накопленной заболеваемостью.

Результаты исследования свидетельствуют о различии распространенности патологии в зависимости от пола, возраста, трудовой занятости, социального положения. В целом болезни мочеполовых органов преобладают в 6,4 раза у женского населения. Почти в 2 раза чаще распространены у женщин болезни почек и мочевых путей, в 1,5 раза - мочеполовой туберкулез, в 5, неспецифические болезни половых органов и в 7,4 — злокачественные новообразования.

Особенностью патологии мочеполовых органов является поражение трудоспособного возраста. Абсолютное большинство заболеваний (91,6% возникает в этом периоде, незначительно различаясь по полу (у мужчин - 89,0 %, у женщин - 91,9 %, р<0,001). Более 1/з всех заболеваний (36,0%) регистрируются в возрасте до 29 лет. К 50 годам основная часть патологии уже сформировывается по всем нозологическим формам, за исключением злокачественных новообразований. Более детальный анализ заболеваемости с учетом социально-гигиенической характеристики позволяет выявить причины, обусловливающие тот или иной тип патологии среди отдельных групп населения, влияние на него характера трудовой деятельности.

Накопленная заболеваемость от болезней мочеполовых органов составила 684,3 случая на 10000 рабочих и 890,3 на 10 000 служащих, что фактически свидетельствует о превышении этого показателя у служащих по сравнению с рабочими на 30,1% (р<0,001). При этом болезни почек и мочевых путей превалируют в 1,4 раза, мужских половых органов - в 1,1, гинекологические заболевания - в 1,3 и мочеполовой туберкулез в 1,2 раза. Однако, частота распространения злокачественных новообразований выше среди рабочих. Проведенная стандартизация показателей по полу не изменила соотношения коэффициентов. В то же время стандартизация по возрасту подтвердила полученные ранее выводы о частоте заболеваемости мочеполовых органов.

Результаты стандартизации позволили внести коррективы в отношении злокачественных новообразований, которые также чаще регистрируются среди служащих.

Полученные уровни заболеваемости свидетельствуют о различии накопления патологии в зависимости от характера трудовой деятельности. Степень распространенности болезней мочеполовых органов выше у лиц, занятых преимущественно умственным трудом (854,0 на 10000 человек взрослого городского населения). Этот коэффициент ниже у занятых преимущественно физическим трудом на 16,5%. Аналогичная картина наблюдается и по отдельным группам болезней. Эти выводы подтверждаются стандартизованными показателями.

Выводы: низкая ежегодная обращаемость больных, страдающих мочеполовыми болезнями, и неполная даже в течение 3 лет обязывает осуществлять мероприятия по их активному выявлению и диспансерному обслуживанию. Установленные статистически достоверные различия обращаемости за медицинской помощью в зависимости от социально-гигиенических факторов указывают на необходимость индивидуального подхода к предложению мер по оздоровлению условий труда и отдыха, проведению санитарного просвещения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Сарсенбеков Е.К. Распространенность мочекаменной болезни в некоторых регионах Казахстана // Здравоохранение Казахстана. - 1993.- №4. - С.11-13. 1. Мажибаев К.А., Араева Р.А., Сарсенбеков Е.К. Нефроурологическая заболеваемость населения Республики Казахстан и потребность в специализированной помощи // Здравоохранение Казахстана. - 1993. - №4. - С.4-7.

Кузбеков Р.С. Заболеваемость болезнями мочеполовой системы как показатель репродуктивного здоровья / Р.С.Кузбеков, М.А.Шарафутдинов // Здоровье нации - основа процветания России: Материалы научно-практических конгрессов III всероссийского форума. - М., 2007. - Том 2. - С. 168169.

Джарбусынов Б.У., Сарсебеков Е.К., Араева Р.А. Заболеваемость урологическими болезнями взрослого населения Республики Казахстан // Актуальные вопросы уроандрологии: труды 1 Конгресса урологов Казахстана. - Алматы, 1992. - С.3-6.

Королёв С.В., Зенков И.Б. Медико-социальные аспекты урологической патологии в мега-полисе// Социальные аспекты здоровья населения. Электронный журнал. №5.(33) 2013. HYPERLINK "http://vestnik.mednet.ru" http://vestnik.mednet.ru .

Луговой В.Е., Каримова Д.Ю. Анализ факторов риска развития урологической патологии// Клинический опыт двадцатки. №4(20): 2013: 56-60

Пикалов С.М. Анализ взаимосвязи соматических и психологических проявлений при урологических заболеваниях //Здоровье, демография, экология финно-угорских народов.- 2014:1:26-28.

Зенков И.Б.Социально-демографическая характеристика населения старшего трудоспособ-ного возраста с урологической патологией// Вестник последипломного медицинского образования. 2014. №2. С. 38-40.

Ибраев Н.Н. Медико-организационные мероприятия совершенствования медицинской по-мощи больным с урологической патологией// Диссертация на соискание академической степени ма-гистра, Шымкент, 2014,- С.68

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина