Применение инновационных препаратов в лечении онкологических заболеваний

Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. В 2013 году в России было выявлено 535 887 новых случаев злокачественных новообразований (54,2 % у женщин, 45,8 % у мужчин), что на 15,0 % больше по сравнению с 2003 годом (455 375 случаев). Значимую по удельному весу группу у мужчин формируют злокачественные опухоли мочеполовой системы, составляя 22,9% всех злокачественных новообразований, у женщин - органы репродуктивной системы - 39, 2%.

Рак предстательной железы (РПЖ) и рак молочной железы (РМЖ) - два распространенных злокачественных новообразования, между которыми имеется сходство. Они оба представляют собой гормоночувствительные опухоли и прогрессируют под воздействием половых гормонов, тестостерона у мужчин и эстрадиола у женщин соотвественно.

Гормональное лечение - это системный метод лечения рака, который используется при тех злокачественных опухолях, которые называются «гормонозависящими». Целью гормональной терапии является уничтожение раковых клеток после первичного хирургического лечения, химиотерапии или лучевой терапии. В зависимости от конкретной ситуации гормональная терапия может быть назначена одна или в сочетании с химиотерапией.

С появлением антиандрогенов и агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) открылась новая перспектива в лечении больных раком предстательной железы. У молодых женщин, заболевших раком молочной железы, применение овариэктомии не всегда оправдано, в таком случае альтернативным методом считается применение агонистов ГнРГ.

Об эффективности лечения свидетельствует тот факт, что выживаемость пациентов существенно увеличилась. В группе женщин благодаря гормональной терапии удалось снизить смертность на 25 %, у мужчин - на 20%. На сегодняшний день рак остается одной из основных причин смертности на земле, а борьба с ним — приоритетным направлением для фармацевтических компаний. Анализ терапевтических направлений исследований новых лекарственных средств показал, что большинство из них (31%) посвящено исследованиям в области онкологии.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина