Улучшение качества жизни инкурабельных больных

Аннотация

Положительный эффект мероприятий, проведенной в условиях отделения паллиативной помощи и сестринского ухода достигнут у 96,1% инкурабельных больных, качество жизни (включая физическую активность и длительность ночного сна) возросло у 80,7% больных.

Ключевые слова: сестринский уход, паллиативная помощь, боль.

Согласно Венецианской декларации, принятой Европейской Ассоциацией Паллиативной Помощи по продвижению глобальной инициативы по научным исследованиям в области паллиативной помощи, важным признается не только развитие клинических услуг, но и научно-исследовательские и образовательные аспекты паллиативной медицины. Главными принципами паллиативной медицины являются удовлетворение медицинских, психологических, социальных и духовных потребностей инкурабельного пациента и его семьи. Совершенствование методов паллиативной медицинской помощи больным с прогрессирующими хроническими заболеваниями определяется высокой медикосоциальной значимостью проблемы распространенности, инвалидизации и смертности, обусловленной ведущими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и злокачественными новообразованиями, а также в связи с повышением качества медицинской помощи и увеличением продолжительности жизни.

Исследования, описывающие возможные пути оказания помощи человеку в конце жизни, подтверждают необходимость оценки всех ее составляющих, включая биологический, психический, социальный и духовный аспекты [1].

Особого внимания заслуживают этические и деонтологические вопросы паллиативного ухода. Актуальным является изучение психологического состояния медицинского персонала, длительное время находящегося рядом с умирающим человеком. Ограниченное число исследований в этом направлении свидетельствует о необходимости расширения научного поиска в области организационных подходов и методологических принципов улучшения качества жизни пациентов стационара сестринского ухода. Разработка современных реабилитационных мероприятий паллиативной помощи является актуальной медико-социальной проблемой и представляет собой одну из важных междисциплинарных задач практического здравоохранения [2].

В настоящее время стало ясно, что, изучая качество жизни больных, недостаточно оценивать только степень сохранности физических функций и способность к активности. Социальнопсихологические аспекты качества жизни не менее важны, но нередко остаются на втором плане. В современной системе здравоохранения специальные учреждения, оказывающие помощь больным, по ряду причин не способны осуществлять комплексную реабилитацию. Неразвита система социальной, экономической поддержки данной группы населения [3-4].

Таким образом, разработка вопросов оказания сестринского ухода инкурабельным больным и совершенствование методов лечения является актуальной научно-практической проблемой, требующей решения ряда медицинских, социальных и нравственных задач.

Цель исследования - научно обосновать эффективную систему сестринского ухода и комплекс мероприятий у инкурабельных больных, улучшающих качество жизни.

Материалы и методы исследования. Работа выполнена на базе отделения паллиативной помощи и сестринского ухода Центра Гипербарической Оксигенации им. Т.Орынбаева г.Шымкент, которое является единственным специализированным стационаром по оказанию паллиативной помощи.

Структура отделения паллиативной помощи и сестринского ухода определена в соответствие с основными направлениями его деятельности, рассчитана на 40 коек, больные поступают по порталу. Стационар создан путем перепрофилирования коек одного из существующих отделений центра. Это не потребовало выделения дополнительных помещений и материальных затрат, не пытало серьезных организационных трудностей, было осуществлено в кратчайшие сроки.

Вместе с тем, сотрудники отделения паллиативной помощи и сестринского ухода совместно с сотрудниками и магистрантами кафедры сестринского дела проводят научную разработку и практическое внедрение эффективных методов ухода за инкурабельными больными, обучение медицинских работников основам паллиативной помощи, издание методической литературы, пропаганду паллиативной помощи. Анализ проводился по листам сестринского ухода историй болезней поступивших больных.

В соответствии с поставленными задачами в исследование было включено 50 пациентов (28 мужчин и 22 женщин), находившихся на лечении в отделении паллиативной помощи и сестринского ухода. Средний возраст больных составил 49±7,13 года. Больные со злокачественными новообразованиями различной локализации, госпитализированных в отделение для получения паллиативного лечения и для сестринского ухода, имеющих сложную сочетанную соматическую патологию и находящихся в стационаре, нуждающихся в осуществления за ними ухода. Большая часть пациентов - 36 человек, на предшествующих этапах неоднократно проходила лечение в профилирующих онкологических отделениях. Пациенты в 83,17 % случаев ранее наблюдались в отделениях в связи с цереброваскулярными заболеваниями, имели сложную сочетанную соматическую патологию, определившую тяжесть их состояния, нуждающихся в оказании помощи по уходу. Удельный вес заболеваний составили последствия цереброваскулярной патологии, в виде перенесенного в разные сроки острого нарушения мозгового кровообращения. Для изучения качества жизни больных использовалась последняя четвертая версия анкеты FACT-G, разработанная в США, которая используется для проведения исследований среди относительно гомогенной выборки больных.

Результаты и обсуждение. В историях болезней пациентов, получающих лечение и уход в отделении паллиативной помощи и сестринского ухода имеется сестринская документация по уходу и наблюдению - лист сестринского ухода.

Большинство опрошенных больных старше 50 лет. В этом возрасте люди выходят на пенсию, их материальное благосостояние падает, возрастает количество бытовых проблем, социальные контакты становятся менее обширными. Обычно в этом возрасте человек имеет ряд хронических заболеваний, что накладывает определенный отпечаток на его психо-эмоциональное состояние. Все это резко снижает качество жизни. Половина пациентов жалуются на плохой сон и ощущение потери сил. Подавляющее большинство больных отметили, что чувствуют себя совершенно больными людьми и что их физическое состояние мешает им удовлетворять нужды семьи. Подавляющее большинство опрошенных получают поддержку со стороны семьи и друзей, за исключением тех, у кого нет семьи или друзей, которым известно о болезни. По результатам анкетирования первостепенную значимость имеет эмоциональная поддержка со стороны семьи. Большинство больных удовлетворены общением с семьей относительно болезни.

Процент теряющих надежду на выздоровление очень велик (33,4% мужчин и 40% женщин), хотя есть и оптимисты, не теряющие надежду на выздоровление. Обширные оперативные вмешательства, повторяющиеся курсы химиотерапии, длительное пребывание в стационаре - все это угнетающе действует на эмоциональный статус онкологических больных. Основными направлениями по совершенствованию организации работы сестринского персонала являлись - помощь с акцентом на профилактику осложнений, реабилитационная и медико-социальная помощь.

Выводы: Положительный эффект мероприятий, проведенной в условиях отделения паллиативной помощи и сестринского ухода достигнут у 96,1% больных, качество жизни возросло у 80,7% больных. Программа реабилитации охватывает все аспекты жизнедеятельности пациента, а именно: социальный, психологический и медицинский, что подтверждает необходимость комплексного подхода к реабилитации больных.

Список литературы

  1. Шахурова, H. И. Организация медицинской помощи в стационаре сестринского ухода: изучение депрессивных расстройств у геронтологических пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями / Н. П. Гарганеева, Н. И. Шахурова, Е. Д. Счастный // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2008. - X» 7 (6). - Пр. 1. - С. 85.
  2. Гнездилов, А. В. Путь на Голгофу: очерки работы психотерапевта в онкологической клинике и хосписе / А. В. Гнездилов. СПб. : «Клинт», 1995. - 136 с.
  3. Гнездилов, А. В. Терминальные состояния и паллиативная терапия / А. В. Гнездилов, Ю. М. Губачев. СПб., 2000. - 64 с.
  4. Плавунов, Н. Ф. Хоспис и паллиативная помощь / Н. Ф. Плавунов, В. В Миллионщикова // Экономика здравоохранения. 1997. -№ 7.-С. 17—22
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина