Распространенность и морфология атеросклероза подвздошных артерий у жителей города Шымкента

Атеросклероз подвздошных артерий и артерий нижних конечностей занимает третье место по локализации среди атеросклеротических поражений и насегодня относится к еще недостаточно изученным заболеваниям [1,3,7,9]. По данным эпидемиологических исследований, это заболевание отмечают у 11-28% мужчин старше 50 лет [5,8,9]. Проблема атеросклероза продолжает оставаться одной из актуальных задач медицины. Несмотря на большое количество исследований и, казалось бы, глубокую и всесторонюю изученность клиники, морфологии, патофизиологии, биохимии этого распространенного заболевания, до сих пор остаются противоречивыми или неясными многие вопросы, касающиеся закономерностей возникновения, развития и течения атеросклеротического процесса.[2,4].

В настоящее время интенсивно изучается заболеваемость атеросклерозом населения различных стран и особенности его течения и морфогенеза в разных географических условиях.[6,7]. Дальнейшее изучение закономерностей морфогенеза атеросклероза в подвздошных артериях человека, представляющих собой анатомо-функциональный комплекс, с применением объективных методов учета патоморфологических изменений и гистохимическим анализом структурных изменений представляет несомненный интерес.Учитывая выше сказанное, в настоящей работе поставлены следующие задачи, связанные с морфометрическим исследованием динамики морфологических изменений и патогенеза атеросклероза подвздошных артерий по секционному материалу г.Шымкент: Изучить закономерности возрастной динамики атеросклероза подвздошных артериях человека; Морфометрический оценить динамику развития и степень тяжести процесса а также сопоставить полученные данные с динамикой атеросклеротических изменений в подвздошных артериях; Определить различия в темпах развития атеросклеротического процесса в исследуемых сосудах при различной группировке секционного материала; Изучить особенности морфогенеза атеросклероза подвздошных артерий у представителей различных возростных группах г. Шымкент. Исследовать гистологические и гистохимические изменения стенки сосуда при основных вариантах морфогенеза атеросклероза подвздошных артерий, обращая внимание на динамику соотношений между липидами и мукополисахаридами.

Материалы и методы:В качестве предпосылки к проводимой работе, для получения представлений о структуре секционного материала, связанного с летальными исходами от атеросклероза были использованы 30 протоколов вскрытий умерших в возрасте 40-65 лет за последние 3 года. Материалы наблюдения распределялись по годам, полу, восрасту с учетом этнических принадлежностей. В каждой группе анализировались осложнения атеросклероза и сочетания его с другими заболеваниями (туберкулезом, опухолями, артериальной гипертонией, ревматизмом и нефрозо-нефритами). Достоверность различий полученных результатов контролировалась методами вариационной статистики.Для проведения морфометрических исследований атеросклероза у представителей населения г. Шымкент использованы 35 нативных анатомических комплексов, состоящих из аорты и подвздошных артерий человека. Материал получен при патологоанатомических исследованиях, умерших в возрасте старше 40 лет в г. Шымкент (2013-2015гг.). В числе исследованных было 60% лиц мужского пола и 40% -женского. Анализируемый материал вкючал умерших в возрасте: 40-49 лет-13 наблюдений, 50-65 лет - 22 наблюдений. Раздельно были изучены подгруппы:а) 12 «практически» здоровых лиц, погибших от случайных причин («контроль»);б) 13 - больных, умерших от атеросклероза;в) 10 -умерших от прочих заболеваний. В каждой возрастной группе сохранялись примерно одинаковые соотношения указанных выше подгрупп («практически» здоровых лиц, умерших от атеросклероза, умерших от прочих заболеваний).

Для морфометрии атеросклеротических изменений в подвздошных артериях человека была использована классификация атеросклеротических изменений сосудов и метод прямой планиметрии, предложенные Г.Г. Автандиловым (1960-1965).

С помощью планиметрической линейки, изготовленной из отмытой рентгеновской пленки, измеряли площадь всей интимальной поверхности нативных продольно вскрытых аорты подвздошных артерий, после этого определяли суммарную площадь каждого вида атеросклеротических проявлений: липоидных пятен, фиброзных бляшек, «осложненных» изменений (изъязвлений, кровоизлияний, тромбозов) и участков кальциноза.

Для патогистологических и гистохимических исследований из стенки сосуда иссекали 5 кусочков: 3 из аорты (дуги, грудного и брюшного отделов) и 2 из подвздошных артерий, полученных при аутопсиях (13 - умерших от атеросклероза, 12 - погибших от случайных причин,10 -умерших от других заболеваний). Материал включал в себя наблюдения: а) с преобладанием процессов формирования липоидных пятен (8 наблюдений); б) с преимущественным образованием фиброзных бляшек (7 наблюдений); в) и превалированием «осложненных» поражений и кальциноза (8 наблюдений).

После фиксации материала в 10% нейтральном формалине, кусочки заливали в парафин или исследовали после резки на замораживающем микротоме. Кусочки ориентировались при установке на блок с учетом проксимального и дистального отдела сосуда.

Результаты и обсуждение: Качественная (по стадиям) и количественная (по степеням) характеристика морфологических проявлений атеросклероза в аорте и подвздошных артериях позволила нам получить данные о так называемом среднем возрастном «типологическом профиле» атеросклероза для жителей г. Шымкент.

Статистический анализ результатов планиметрических данных динамики морфологических изменений сосудов показал, что в течение жизни человека увеличивается площадь атеросклеротических изменений и нарастает тяжесть структурной перестройки изучаемых отделах сосудов.

Таблица - Возрастная динамика площади атеросклеротических изменений интимы подвздошных артерий

Возраст в

группах

Число наблюдений

Статистический показатель

Подвздошные артерии

правая

Левая

1

40-49

13

М m t(4-5)

0,4

0,2

0,3

0,2

2

50-65

16

М m t(4-5)

0,5

0,4

0,4

0,6

М-среднее арифметическое; m-средняя ошибка; t- показатель достоверности различия; Атеросклеротические изменения на интимальной поверхности обеих подвздошных артерий развиваются почти одинаково, но значительно позже чем в аорте.

Выводы: Морфолгическое исследование атеросклероза подвздошных артерий позволило получить представление о «типологическом профиле» патологического процесса, отражающего характер морфологических изменений сосудов и их выраженность у жителей г. Шымкент. Результаты планиметрической оценки распространенности атеросклеротических изменений в различных отделах аорты показали наиболее выраженную степень поражения брюшного отдела сосуда и наименьшую - дуги. В обеих подвздошных артериях атеросклероз развивается на 10 лет позже, чем в аорте, имеет одинаковый темп и сходную патоморфологическую картину.

Литература

  1. .Абдуллаходжаева Д.Г. Патогенетические аспекты медикаментозной терапии облитерирующего атеросклероза гиполипидемическими препаратами: Дис д-ра мед. наук. - Ташкент, 2003.- 314с
  2. .Алексеев В.П., Аргунов В.А., Жданов В.С. Атеросклероз аорты и коронарных артерий у мужчин, проживающих в Якутии (эпидемиологическое патологоанатомическое исследование) // Арх. пат. - 1989. -Т.51, №4. - С.29-31.
  3. . Аничков Н.Н., Абрикосов А.И «Частная патологическая анатомия» 1961;
  4. .Балтаг Р. Анализ смертности от церебральных инсультов в Республике Молдова // Журн. неврол. и психиатр. -2002. -Вып.7. -С. 62-63.
  5. .Вихерт А.М., Жданов в.С., Матова Е.Е. Динамика развития атеросклеротических изменений в аорте и коронарных артериях у практически здоровых людей - Арх.патол. - 1970. -Т. 32, №2. - С. 44-50.
  6. .Изменения в течение атеросклероза, произошедшие за 25-летний период у мужского населения 9 городов СНГ стран Балтии - В.С. Жданов, А.М. Вихерт, И.Е. Галахов и др. // Тер. Арх. - 1995. -№1. -С. 26-30.
  7. . Ильинский Б.В. «Профилактика раняя диагностика и лечение атеросклероза».-Л. Медицина. 1977.
  8. . Мясников Л.А. «Нервно-эндокринные факторы при атеросклерозе».-1975
  9. . «Атеросклероз - результат старения липидов» К.П.Ошакбаев, А.Ш. Сейсенбаев, Л.М. Зинбаева, Б.С. Оскенбаева // CONSILIUM, №1, 2010г
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина