Непрямая ультразвуковая эластометрия как современный скрининг-метод в диагностике диффузных заболеваний печени

Диффузные заболевания печени все больше приобретают массовую распространенность, а именно 30 % населения планеты страдает ими. По данным ВОЗ общее количество составляет около 2 млрд. людей (1 млрд. человек по всему миру переболели гепатитами, 1 млрд. человек поражены гепатитами и циррозами. Хронические диффузные заболевания печени представляют серьезную, медико-социальную проблему, так как поражают 60% трудоспособного населения. Необходимость оценки фиброза у больных хроническими диффузными заболеваниями печени является актуальной проблемой у практикующих врачей. Это обусловлено тем, что данная патология не имеет специфических клинических проявлений и не доставляет пациентам особого беспокойства. Установлена тенденция к увеличению уровня заболеваемости хроническими диффузными заболеваниями печени в различных государствах мира, в том числе Казахстане.

Цель исследования: проанализировать современные взгляды на применение неинвазивного метода диагностики непрямой ультразвуковой эластометрии в качестве современного скрининг-метода в диагностике хронических диффузных заболеваний печени.

Методы и материалы: Был проведен анализ современной литературы по вопросу применение неинвазивного метода диагностики непрямой ультразвуковой эластометрии в качестве современного скрининг-метода в диагностике хронических диффузных заболеваний печени.

Результаты и обсуждение: Фиброз печени определяется как накопление чрезмерного количества внеклеточного матрикса, также известного как рубцовая ткань, в паренхиме печени. При рассмотрении фиброза в качестве компонента патогенеза болезни, важно помнить, что процесс фиброгенеза также является компонентом нормального заживления в ответ на различные виды повреждения. В печени, этот процесс заживления обычно включает набора иммунных и/или воспалительных клеток в месте повреждения, секреция белков внеклеточным матриксом, ее реорганизация и возможная регенерация ткани печени. Когда повреждение печени является хроническим, избыток волокнистой соединительной ткани накапливается. Со временем, этот процесс в конечном итоге искажает нормальную структуру паренхимы печени и ухудшает его работу. Как прогрессирование хронического заболевания печени, фиброз печени сопровождается образованием перегородок и узелков, которые внедряются в портальный кровоток, что приводит к гипертонии и формирования самобытной архитектуры цирроза. На всех этапах фиброгенеза, напряжение, оказываемое на паренхиму печени сопровождается последующей активацией иммунной системы, повышением уровня определенных цитокинов и факторов роста, которые увеличивают фиброгенез. В условиях воспалительной фиброзной микросреды, постоянное возбуждение гепатоцеллюлярной регенерации может предрасполагают к развитию гепатоцеллюлярной карциномы .Однако разрушительное действие фиброза печени даже в начале цирроза может быть снижено путем подавления фиброзного ответа. С большими достижениями в терапевтических методиках, используемых для лечения хронических заболеваний печени, точная оценка фиброза печени является жизненной необходимостью для успешного индивидуального управления деятельностью заболевания у пациентов. Отсутствие точных, воспроизводимых и легко применяемых методов оценки фиброза являются основным проблемами в клинических направлениях и исследованиях заболеваний печени. На данный момент новым неинвазивным методом диагностики фиброза печени является метод непрямой ультразвуковой эластометрии.

В последние 50 лет биопсия печени считается золотым стандартом для постановки фиброза печени. Эта методика позволяет врачам получать диагностическую информацию не только фиброза, но и многих других ранних процессов печени, таких как воспаление, некроз, стеатоз печени, скопление железа и меди. Тем не менее, многие недавние исследования четко выделяют несколько важных недостатков биопсии печени, в том числе переменной доступности, высокой стоимости, ошибки выборки и неточность интерпретаций патологии исследователемКроме того, есть важный фактор риска печени биопсии, связанный с заболеваемостью и смертностью, с болью и гипотонией, как наиболее частых осложнений и внутрибрюшинного кровотечения и повреждения желчных системы как наиболее серьезных осложнений.

Исследования показывают, что риск госпитализации после биопсии печени 1-5%, риск серьезных осложнений составляет 0,57%, а смертность от 0,009 меняться% до 0,12% Из-за этих причин, некоторые пациенты могут отказываться от биопсии печени и, возможно, не знать свою стадию болезни печени и важных прогностических последствий. Первым разработчиком клинической количественной эластометрии печени является фирма Эхосенс (Франция) с аппаратом « FibroScan». Эта новая технология ультразвукового исследования, которая позволяет количественно оценить жесткость печени. Она была введена в последние несколько лет, как в Европе, так и в других частях мира и последовательно набирает обороты. FibroScan измеряет жесткость (или эластичность) паренхимы печени с использованием ультразвука (5 МГц) и низкой частоты упругой волны (50 Гц) , производимые специализированной ультразвуковым датчиком, прикладываемым к поверхности тела в сочетании с ультразвуковой визуализацией 1D, которая измеряет скорость распространения волны с использованием эхо-ультразвукового импульса.

Непрямая ультразвуковая эластометрия может применяться в качестве альтернативного метода пункционной биопсии печени. Достоинствами данного неинвазивного метода являются доступность, простота выполнения исследования, возможность проведения повторных контрольных исследований в короткие промежутки времени, отсутствие лучевой нагрузки на пациента, достаточно высокая чувствительность, что позволяет использовать этот метод для первичной диагностики заболеваний печени.

Выводы. Непрямая ультразвуковая эластометрия печени может быть использована для неинвазивной диагностики фиброза печени у больных хроническими диффузными заболеваниями печени. Результаты эластометрии печени высоко информативны на всех стадиях развития цирроза печени, что позволяет сопоставлять их диагностическую точность с результатами морфологического исследования ткани печени.

Отсутствие возможности оценки активности гепатита ограничивает использование эластометрии в качестве самостоятельного метода только с целью мониторинга темпов прогрессирования фиброза печени. Небольшие затраты времени при ультразвкуковом исследования печени и неинвазивность обследования дают возможность использовать эластометрию в широкой клинической практике, как скрининг-тест фиброза печени и как ориентир для оценки его динамики при лечении у больных диффузными заболеваниями печени. Дальнейшее расширение показаний к применению эластометрии возможно только после проведения их сравнительных исследований с данными биопсии печени у больных хроническими заболеваниями печени различной этиологии на разных стадиях развития. Пациенты с фиброзом печени относятся к группе высокого риска развития цирроза печени, так и злокачественных заболеваний печени. Своевременная диагностика и адекватные методы лечения этой группы пациентов могут явиться надежной профилактикой патологических процессов в печени.

Список литературы

1.Sebastiani G, Alberti A: Non invasive fibrosis biomarkers reduce but not substitute the need for liver biopsy. World J Gastroenterol 2006, V.12 (23)/- Р.3682-3694.

Полукчи Т.В -1курс магистранты,Оңтүстік Қазақстан мемлекеттік фармацевтика академиясы,Шымкент; Ғылыми жетекші- Г.Н. Абуова м.ғ.к, жұқпалы аурулар және дерматология кафедраның меңгерушісі, Оңтүстік Қазақстан мемлекеттік фармацевтика академиясы,Шымкент.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина