Социальное значение эпилепсии и анализ общей инвалидности, обусловленные наличием эпилептических припадков по г. Шымкенту

АННОТАЦИЯ

Социальное значение эпилепсии определяется распространенностью, молодым возрастом больных, потенциально тяжелыми последствиями, осложнениями и недостаточной эффективностью лечения. Заболевание существенно ограничивает жизнедеятельность, приводит к социальной недостаточности больных. Влияние эпилепсии отражается, на получение образования и трудоустройстве больных, при решении вопросов брака и семейной жизни, также значительно влияет на уровень социальной активности, профессиональную карьеру и т.д.

Ключевые слова: эпилепсия, инвалидность, распространенность, припадок, ограничение жизнедеятельности, медико-социальная экспертиза, качество жизни.

Актуальность исследования. Эпилепсия - это хроническое заболевание головного мозга различной этиологии, характеризующееся повторными припадками, возникающими в результате чрезмерных нейронных разрядов и сопровождающихся разнообразными клиническими и параклиническими симптомами [1]. Это наиболее распространённое неврологическое состояние, затрагивая 1-2 % населения во всем мире, может глубоко затронуть многие аспекты качества жизни [2]. По данным ВОЗ, опубликованным в 2001 году, в мире 50 миллионов людей имеют диагноз эпилепсии. Проведённые эпидемиологические исследования выявили, что заболеваемость эпилепсией в развивающихся странах (61-124 на 100000 населения) выше, чем в государствах с развитой социально-экономической структурой (41-50 на 100000 населения). По данным многочисленных научных публикаций, распространённость эпилепсии среди всех возрастных групп находится в интервале 2,0-12,6 на 1000 населения [3]. Заболеваемость эпилепсией неодинакова в различных возрастных группах. В 75% случаев это лица в возрасте до 30 лет. Припадки возникают преимущественно у молодых людей, когда идет формирование человека как личности, в период воспитания, обучения и социально-трудового становления. Влияние эпилепсии отражается на получении образования и трудоустройстве больных, при решении вопросов брака и семейной жизни, также значительно влияет на уровень социальной активности, профессиональную карьеру и т.д. Согласно мнению многих отечественных и зарубежных эпилептологов, стратегической задачей лечения эпилепсии в настоящее время является не только урежение или купирование припадков, но и повышение качества жизни пациентов [4]. По-прежнему актуальной остается проблема повышения качества жизни при неврологических заболеваниях, особенно при эпилепсии. Это объясняется тем, что эпилепсия является одним из наиболее значимых в медико-психологическом и социальном плане заболеванием. В мире насчитывается около 50 млн. больных эпилепсией, 5% населения переносят не менее одного припадка в течение жизни, у 20-30% пациентов заболевание является пожизненным [5,6,7,8]. Социальное значение эпилепсии также определяется потенциально тяжелыми последствиями и осложнениями. Заболевание существенно ограничивает жизнедеятельность, приводит к социальной дезадаптации многих больных.

Социальное значение эпилепсии определяется распространенностью, молодым возрастом больных, потенциально тяжелыми последствиями, осложнениями и недостаточной эффективностью лечения в 20-25% случаев. Около 50% из них со временем становятся инвалидами, причем более 50% признаются нетрудоспособными [9].

Методы и материалы. Анализ проводился на основе анализа годовой отчетной документации МСЭ по установлению группы инвалидности среди взрослого населения форма №7, все медицинские акты освидетельствования, статистические талоны МСЭ по г. Шымкенту с ограничениями жизнедеятельности с основной заболеваемостью с эпилепсией и заболевания осложненными симтоматической эпилепсией. Осмотр пациентов, которые обратились для установления групп инвалидности, проводили согласно Положению о МСЭ, Постановлением правительством Республики Казахстан №750 от 20 июля 2005 года.

Результаты и их обсуждения. Основанием для признания лица инвалидом является одновременное наличие следующих обязательных условий:1) нарушение здоровья со стойкими расстройствами функций организма; 2) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); 3) необходимость осуществления мер социальной защиты. Возрастные изменения организма не являются основанием для установления группы инвалидности. [10,11]. Ограничение жизнедеятельности, что обусловлено наличием эпиприпадков, может кодироваться, как последствия черепно-мозговых травм, инсультов, воспалительных заболеваний центральной нервной системы и входить в другие подразделы. В связи, с чем в исследование включены все медицинские акты освидетельствования, статистические талоны МСЭ по г. Шымкенту с ограничениями жизнедеятельности с основной заболеваемостью с эпилепсией и заболевания, осложненные симтоматической эпилепсией. Анализ общей инвалидности (установление инвалидности и переосвидетельствование инвалидности) (УИ+ПИ) обусловленные наличием эпилептических припадков по г. Шымкент, по группам инвалидности в 2011-2013 гг., выявил следующие особенности. Инвалиды I группы составил небольшое количество. Удельный вес их составляет 0 % в 2011 г., 1,9 % в 2012 гг., составляет 2,4 % в 2013 г.; в среднем 1,8 % от общего числа, тяжесть группы инвалидности с I - й группы обусловлены с основной патологией как ЦВБ, последствия перенесенных ОНМК, ЧМТ с выраженными нарушениями функции передвижения и самообслуживания и с наличием эпилептических припадков. Инвалиды II - III группы составляют основную массу. Удельный вес II- группы их равен 40,2 % в 2011 г., 39,3% в 2012 г., в 2013 г был рост до 52,2 %.; в среднем равен 53,6 % от общего числа. Инвалиды III группы - их удельный вес 59,7% в 2011г., 59,3% в 2012 г. В 2013 году снижение до 45,2% составляет в среднем 52,6 % от общего числа.

Выводы: Ограничение жизнедеятельности обусловленные наличием эпилептических припадков определялось в установленном порядке потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничения жизнедеятельности вызванных стойким расстройством функции организма. Освидетельствование проводилось специалистами МСЭ с определением и учетом реабилитационного потенциала и прогноза. Представленные данные свидетельствуют о том, что в контингенте среди инвалидов последние года идут утяжеление группы инвалидности. Полученные данные показали, что наличие припадков ведет к ограничению жизнедеятельности, сказывается на качестве жизни больных. Однако утяжеление группы инвалидности связано с тяжестью эпилептических припадков, их течению и частотой припадков и с другими клиническими особенностями приступов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гасто А. Терминологический словарь по эпилепсии. Часть I. Определения ВОЗ, Женева. Пер. с англ. М., 1975; стр. 90 .
  2. Ramalingam R., Nath A. R., Madhavi B. B., Nagulu M., Balasubramaniam A. Free radical scavenging and antiepileptic activity of Leucas lanata. Journal of Pharmacy Research; 2013; 6(3):368-372.
  3. Hauser W.A. The descriptive epidemiology of epilepsy// Comprehensive Epileptology. Proceedings of the conference Saint Petersburg. 2011, May 23-25.;
  4. Муртазина, Т.К. Актуальные вопросы определения степени ограничения способности к трудовой деятельности у лиц трудоспособного возраста / Н.В. Олькова, Т.К. Муртазина // Мед. Наука и обр. Урала2005- № 3, стр. 11-15.
  5. Авакян Г.Н., Анисимова А.В., Гусев Е.И. Тактика ведения и дополнительные возможности терапии больных эпилепсией. Пособие для врачей. М. 2005
  6. Гехт А.Б., Авакян Г.Н., Гусев Е.И. Современные стандарты диагностики и лечения эпилепсии в Европе. Журнал неролог. и психиатррии. 1999; 7: стр. 4-7.
  7. Карлов В.А. Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин: руководство для врачей. Руководство для врачей. М. 2010; стр. 720.
  8. Hauser W.A. Recent developments in epidemiology of epilepsy. Acta Neurolog. Scandinavica. 1995; 162: 17-21.
  9. Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности здоровья. - Женева: ВОЗ, 2001, стр. 342.
  10. Правила проведения медико социальной экспертизы, Постановление правительство Республики Казахстан №750 от 20 июля 2005 года, 4 пункт, 10п\п.; стр. 3.
  11. Правила проведения медико социальной экспертизы, Утвержденный приказом Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года, 4 пункт, 38п\п.; стр. 38
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина