Перинатальные исходы у женщин с рубцом на матке в зависимости от способа родоразрешения

АННОТАЦИЯ

Целью работы явилось изучение перинатальных исходов и особенностей ранней адаптации новорожденных, родившихся от матерей, имеющих рубец на матке в зависимости от способа родоразрешения. Исследования проходили в ОПЦ N1 г. Шымкента, изучались 168 истории новорожденных. Сделан ретроспективный анализ. Выводы. Состояние новорожденных и течение раннего неонатального периода определяются методом родоразрешения. Повторное кесарево сечение способствует напряженному течению периода ранней адаптации новорожденного, исключая родовой стресс. Эта особенность, по-видимому, обусловлена продолжительностью оперативного вмешательства до извлечения плода, то есть длительностью воздействия наркоза на плод, а также наличие послеоперационного рубца на матке, который способствует развитие хронической фетоплацентарной недостаточности. Отсюда показания к повторному оперативному родоразрешению должны быть еще более обоснованными, чем к первому. В современных условиях только лишь наличие рубца на матке после кесарева сечения не является показанием к повторной операции и при отсутствии абсолютных показаний к ней может считаться методом выбора родоразрешения этих беременных. Роды через естественные родовые пути, как показали проведенные исследования, предпочтительнее в интересах плода при наличии соответствующих условий.

Ключевые слова: рубец на матке, перинатальный исход, кесарево сечение.

Самым распространенным методом оперативного родоразрешения в современном акушерстве является операция кесарево сечение, частота которого составляет от 11% до 39% в среднем, в медицинских учреждениях. У женщин с рубцом на матке при последующих беременностях производят родоразрешение повторно оперативным путем в плановом порядке, до начала родовой деятельности, в сроке 38-39 недель или в экстренном порядке - с началом родовой деятельности. Отсюда возникает вопрос, как протекает ранняя адаптация новорожденных, которые родились путем повторного кесарева сечения. Многие исследователи отмечают в свои х работах высокую частоту перинатальной заболеваемости и смертности. В 38,8% случаев гипоксическое повреждение плода обусловлено неудовлетворительной техникой выполнения операции, дефектами анестезиологического пособия и затруднениями при извлечении плода. У новорожденных снижена возбудимость ретикулярной формации, так как происходит недополучение определенного комплекса сенсорных раздражителей. Влияние наркоза, быстрый переход к внеутробной жизни, ослабленное влияние на дыхательный центр приводят к тому, что сниженные адаптационные возможности являются причиной патологического течения раннего неонатального периода.

Методы и материалы: Нами проведен ретроспективный анализ 168 историй

новорожденных за 2013-2014 гг., родоразрешенных путем операции кесарева сечения в ОПЦ N 1 г. Шымкента. Обсуждение: В процессе анализа историй новорожденных обследовано 93 пары мама- дитя, после родов через естественные родовые пути с рубцом на матке (I группа) и 75 пар мать-дитя после повторной операции кесарева сечения, выполненной в плановом порядке. Анализ возрастного состава родильниц выявил, что возраст колебался от 20 до 38 лет. У всех женщин имелась одна операция кесарева сечения в анамнезе. Роды наступали в сроке 39-40 недель. Во Пгруппе 75% родоразрешены путем планового кесарева сечения в 38 недель беременности и только 25% при сроке беременности 39-40 недель. Продолжительность родов у женщин I группы составила 6 часов+20 минут. Дородовое излитие околоплодных вод произошло у 11,5% родильниц I группы.

В первой группе родилось 86 живых доношенных детей со средней массой 3500,0+08,0 граммов. Все новорожденные на 1 минуте были оценены по шкале Апгар 8,0+0,02 баллов, на 5 минуте 92,2% младенцев получили по шкале Апгар 9 баллов.

У женщин, родоразрешенных оперативно родилось 75 доношенных новорожденных, в среднем масса которых составляла 3000,0+28,0 грамм. Оценка по шкале Апгар составила на I минуте всего 6,8+0,05 баллов; у каждого третьего ребенка II группы оценка по шкале Апгар имела монотонный характер. Отсюда можно сделать вывод о нарушении самых ранних процессов адаптации младенцев после рождения. На 5 минуте особых отличий в оценке по шкале Апгар не выявлено. Наряду с этим, новорожденные II группы, получившие более низкую оценку на 1-ой минуте жизни, в 35% случаев потребовали масочной вентиляции легких, так как родились в состоянии вторичного апноэ. В состоянии средней тяжести в 4,2 раза больше родилось детей со II группы по сравнению с I группой. Это связано с тем, что тяжесть состояния была обусловлена признаками функциональной и морфологической незрелости (52,3%). Пастозность мягких тканей головы, стоп, голеней и лица было выявлено у 19,8% новорожденных с I группы и у 82,3% новорожденных II группы. Отечный синдром носил кратковременный характер, ликвидировался самостоятельно на 4-ые сутки раннего неонатального периода, наряду с этим у каждого третьего ребенка II группы отечный синдром был II степени и ликвидировался только к концу раннего неонатального периода.

Во второй группе с синдромом задержки фетальной жидкости родилось 28 детей (37,3%), с ателектазом легких на фоне функциональной незрелости было выявлено 18 детей, что составило 24%. Физиологическая желтуха встречалась у 29% новорожденных I группы, во II группе имело место желтушное окрашивание кожных покровов более чем у 60% новорожденных, а показатели непрямого билирубина превышали 230 мкмоль/л на 4-ые сутки жизни.

Неврологические расстройства гипоксического характера были выявлены у 15,2% новорожденных I группы и у 30,8% детей второй группы. Из новорожденных второй группы, родившихся в различной степени асфиксии 19 (25,3%) детей находились в палате интенсивной терапии. У 15(20%) новорожденных детей в палате интенсивной терапии был поставлен диагноз внутриутробной пневмонии, дыхательной недостаточности.^- II степени), церебральной ишемии гипоксического генеза, острый период, синдром угнетения центральной нервной системы, острый респираторный дистресс-синдром ногворожденного. На II этап выхаживания переведено новорожденных со второй группы 10 (13,3%).

Выводы: в связи с вышеизложенным, состояние новорожденных и течение раннего неонатального периода определяются методом родоразрешения. Повторное кесарево сечение способствует напряженному течению периода ранней адаптации новорожденного, исключая родовой стресс. Эта особенность, по-видимому, обусловлена продолжительностью оперативного вмешательства до извлечения плода, то есть длительностью воздействия наркоза на плод, а также наличие послеоперационногот рубца на матке, который способствует развитие хронической фетоплацентарной недостаточности. Отсюда показания к повторному оперативному родоразрешению должны быть еще более обоснованными, чем к первому. В современных условиях только лишь наличие рубца на матке после кесарева сечения не является показанием к повторной операции и при отсутствии абсолютных показаний к ней может считаться методом выбора родоразрешения этих беременных. Роды через естественные родовые пути, как показали проведенные исследования, предпочтительнее в интересах плода при наличии соответствующих условий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ч. Бекман, Ф. Линг, Б. Баржански и др. Акушерство и гинекология / Под ред. С.Н. Занько. - М. :Мед. Лит. - 2004.- 548 с.
  2. Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2005 г. Копенгаген, Европейское региональное бюро ВОЗ, 2005 г. (http://www.euro.who.int/europeanhealthreport language=Russian, по состоянию на 27 апреля 2005 г.).
  3. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка / М. Энкин, М. Кейрс, Дж. Нейлсон и др.; Под ред. А.В. Михайлова. - Санкт-Петербург: «Петрополис», 2003 г. - 480 с. 4 American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG). “Guideline on Vaginal birth after previous cesarean delivery: Major Recommendations”. guideline.gov. 2008-02-09.
  4. Поленов Н.И., Кузьминых Т.У. Структура показаний для операции кесарева сечения у женщин с рубцом на матке // Материалы VII Российского форума «Мать и дитя». - М., 2005. - С.206-207.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина