Опыт хирургического лечения больных с дефектами нижнего века

Аннотация

Предпринята попытка сравнить эффективность различных способов хирургического замещения дефектов нижнего века, в целях которого используют лоскуты «на ножке», свободные трансплантаты кожи, стебельчатые лоскуты, а также лоскуты на сосудистой ножке, пока не нашедшие широкого применения в клинической практике.

Ключевые слова: нижнее веко, заворот, хирургическое вмешательство

Лечение и реабилитация больных с дефектами, деформациями и атрофией челюстей является актуальной проблемой в стоматологии и в реконструктивной челюстно-лицевой хирургии[3]. Дефекты нижнего века образуются после удаления опухолей, травматических повреждений, а также после гнойно-воспалительных процессов. Опухоли защитного аппарата глаза (век и конъюнктивы) составляют в среднем 50—60% [1, 2]. Используют различные методы устранения дефектов нижнего века — лоскуты «на ножке», свободные трансплантаты кожи, стебельчатые лоскуты, а также лоскуты на сосудистой ножке, которые пока не нашли широкого применения в клинической практике[4,5].

Материал и методы.Нами проанализирован опыт лечения в отделении челюстно-лицевой хирургии ШГБСМПс 2006 по 2014 г. 140 больных в возрасте от 17 до 78 лет с дефектами нижнего века. Из них у 80 (57,1%) были опухолевые поражения нижнего века, у 30 (21,4%) — травматические повреждения, у 10 (7,2%) — врожденные аномалии развития и у 20 (14,3%) — вторичные деформации после лечения по поводу воспалительных процессов. Все больные до операции прошли клиническое и лабораторное обследование, при необходимости производилась ультразвуковая допплерография. В зависимости от характера дефекта применялись разные методы пластики: «скользящие» лоскуты — у 20 (14,3%) больных, лоскуты «на ножке» в различных модификациях — у 60 (42,7%), перемещение встречных треугольных лоскутов по А.А. Лимбергу — у 10 (7,2%), пересадка свободного кожного аутотрансплантата — у 10 (7,2%) и артериализированные лоскуты — у 40 (28,6%). Методика таких операций неоднократно описывалась в литературе.

Результаты и обсуждение.В каждом конкретном случае мы выбирали наиболее подходящий способ или комбинацию способов пластического устранения дефекта и восстановления утраченной функции век, стараясь по возможности сократить длительность лечения и оставить как можно меньше дополнительных рубцов. По нашему мнению, местная пластика имеет много преимуществ, так как используются прилежащие к дефекту ткани, идентичные ему по цвету и строению; во-вторых, методы местной пластики легковыполнимы технически.

Чаще всего мы применяли лоскуты «на ножке» и артериализированный лоскут. Главным преимуществом лоскута «на ножке» является то, что у него почти всегда очень хорошие условия питания, а некрозы такого лоскута в основном являются результатом каких-либо дефектов техники. Однако, если приходится брать лоскут большого размера, для достижения максимально хорошего результата необходимо прибегать к дополнительным этапам операции. Некоторые авторы рекомендуют после отсепаровки лоскута вновь уложить его на старое место, пришить там и только через неделю использовать для пересадки. Это позволяет улучшить питание лоскута, но зато увеличивает сроки лечения, и операция проводится в 2 этапа. Основной недостаток метода — «колбасовидное» выпячивание ткани на месте поворота ножки лоскута.

Артериализированный лоскут включает в себя сосуды, нервы с минимальным количеством окружающей ткани. Его питание зависит от наличия в ножке приводящих и отводящих кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Ножка очень тонкая и подвижная, а ее длину можно варьировать. Необходимо только осторожно выделить соответствующую артерию с небольшим количеством соединительной ткани вокруг нее, потому что вена, лимфатические сосуды и нерв группируются вокруг артерии. К месту трансплантации лоскута, питаемого сосудистой ножкой, его переводят обычно подкожно через тоннель, что очень выгодно в косметическом отношении. Таким образом, при использовании данного метода достигается полноценное питание лоскута и берется лоскут, точно соответствующий по размеру дефекту. Для успешного использования метода необходимо детальное знание анатомических особенностей не только крупных, но и мелких артериальных сосудов. Сейчас, при наличии современных методов диагностики (ультразвуковая допплерография), это не представляет трудностей. Данным методом нами прооперированы 30(21,4%) больных. Использовались артериализированные лоскуты со лба, со скулощечной, скуловисочной и надбровной областей. Была достигнута полная приживляемость лоскутов, осложнений в послеоперационном периоде не отмечалось, косметические и функциональные результаты были хорошими. Приводим наблюдение.

Больной М., 66 лет, находился на лечении с диагнозом «базалиома нижнего века и подглазничной области справа». На 1-м этапе операции под интубационным наркозом произведены электрорезекция опухоли, первичная пластика артериализированным лоскутом со лба сквозной блефаропластикой, свободная пересадка кожи на рану лба с области живота. На 2-м этапе под местной анестезией отсечена ножка лобного лоскута и закрыт дефект лба.

Выводы: Таким образом, к выбору метода пластики дефектов нижнего века следует подходить строго индивидуально. Пластика местными тканями имеет преимущество перед другими методами пластики, так как используются ткани, расположенные в зоне дефекта, идентичные ему по цвету и строению, и их перенос к месту дефекта не вызывает особых технических трудностей. При использовании для пластического замещения дефектов нижнего века артериализированных лоскутов обеспечиваются их полная приживляемость и хорошие функциональные и косметические результаты.

 

Литература

  1. Пачес А.И. Опухоли головы и шеи. М: Медицина - 2000 - 476с.
  2. Компрессионно-дистракционные методы лечения больных с врожденной и приобретенной патологией лицевого черепа. // Материалы VI Международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов. С.-Петербург. 2001.- С.50 (A.A. Никитин, А.Э. Ибрагимова, Никитин Д.А.)
  3. Дистракционный остеогенез при лечении больных с дефектами и деформациями нижней челюсти // 8ая международная конференция челюстно-лицевых хирургов и стоматологов, С. -Петербург 2003. - С.114(А.А. Никитин, А.Э. Ибрагимова, Никитин Д.А.)
  4. Предпротетические хирургические мероприятия при полном отсутствии зубов // Материалы 5-го Российского научного форума 2003.-С.69-71 (A.A. Никитин, Никитин Д.А.)
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина