Применение топических глюкокортикостероидов в терапии аллергического ринита, осложненного аллергическими синуситами

Резюме

С каждым годом во всем мире отмечается рост аллергических заболеваний. Основу патогенеза большинства аллергических ринитов (АР) составляют Ig E-опосредуемые аллергические реакции. В развитии клинических проявлений данных аллергических реакций огромную роль играет воздействие биологически активных медиаторов, таких как гистамин, серотонин, нейтрофильный хемотаксический фактор, лейкотриены, простагландины и пр. На основании того факта, что гистамин является главным медиатором ранней фазы аллергического ответа, то антигистаминные препараты (АГП) приобретают ведущее значение в лечении Ig E-опосредуемых аллергических заболеваний. Сочетанная терапия АГП с глюкокортикостероидами позволяет более эффективно устранить клинические проявления АР.

Ключевые слова: аллергический ринит, аллергический синусит, интраназальные глюкокортикостероиды, осложнения, лечение.

АР одно из самых распространенных хронических заболеваний респираторного тракта, характеризующееся такими назальными симптомами, как чихание, заложенность носа, ринорея и зуд в носу. АР может быть частью системного воспалительного процесса, связанного с такими состояниями, как аллергический конъюнктивит (АК), риносинусит и астма.

Применение глюкокортикостероидов в качестве противовоспалительной терапии позволяет достигнуть эффективного контроля за назальными симптомами при АР.

Материалы и методы: исследования проводили на двух группах пациентов с диагнозом аллергический ринит, осложненный аллергическими синуситами (АР).Обе группы состояли из 50 человек в возрасте от 25 до 45 лет. Количество мужчин и женщин в группе было поровну. Больные были подобраны примерно с одинаковой длительностью, клиническим течением, интенсивностью клинических проявлений, а также частотой обострений.

Результаты терапии оценивали по клинической эффективности, динамики лабораторных показателей, наличию и характеру побочных эффектов, длительности ремиссии. Первой группе больных назначали стандартную терапию (антигистаминные препараты системного и местного действия).Во второй группе проводилось аналогичное лечение с добавлением топического интраназального глюкокортикостериода. Данный препарат применялся по схеме 2 капли 2 раза в день интраназально. Курс лечения составил 20 дней.

Результаты и обсуждения: терапия интраназальными глюкокортикостероидами в группе №2 оказалась эффективной у 46 (92 %) из 50 больных с АР, при этом клиническая ремиссия была достигнута у 30 (60 %), уменьшение клинических проявлений - у 16 (32 %).

Не отмечено клинического эффекта у 4 (8 %) больных. В сравнении с группой №1, где стандартная терапия оказалась эффективной у 37 (74 %) из 50 больных с АР, при этом клиническая ремиссия была достигнута у 22(44 %), уменьшение клинических проявлений - у 15(30 %). Не отмечено клинического эффекта у 13 (26 %) больных.

Сравнительный анализ показал, что у больных АР, осложненного аллергическими синуситами после применения интраназальных глюкокортикостериодов клиническая ремиссия достигалась в 1,5 раза чаще, чем у больных контрольной группы.

Выводы: 1. Интраназальные глюкокортикостероиды показали высокую клиническую эффективность при лечении АР, осложненного аллергическими синуситами. 2. Полученные данные показывают, что в составе комплексной терапии интраназальные глюкокортикостероиды повышают эффективность антигистаминных препаратов системного и топического действия. 3. Таким образом, проведённое сравнительное исследование эффективности интраназальных глюкокортикостероидов позволяет рекомендовать их к использованию в терапии аллергического ринита, осложненного аллергическими синуситами.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина