Боль в эндодонти

Аннотация

У 100 больных при лечении 151 зуба с пломбированием 264 каналов исследована постобтурационная боль после эндодонтического лечения в зависимости от разных причин. Оценивались частота и степень (в баллах) постобтурационной боли, возникшей в 34,4% случаев. Постобтурационная боль была четко связана с числом сеансов лечения, числом запломбированных каналов в одном зубе, с избыточным пломбированием канала «за верхушку».

Ключевые слова: энодонтия, болевой симптом, методика «краун-даун».

Лечением каналов зубов становится завершающим этапом при лечении пульпита. При этом заболевании сначала из корней зуба удаляют воспаленные сосудисто-нервные пучки, а потом образовавшиеся пустоты заполняются пломбировочным материалом. Эти манипуляции необходимы для предотвращения развития инфекций в костных тканях челюсти и непосредственно в периодонте. С одной стороны, зуб уже вылечили и можно позабыть о боли, однако часто стоматологи слышат от пациентов, что после проведения лечения зубных каналов их тревожит боль.

Постобтурационная (послеоперационная) боль обусловлена попаданием в околоверхушечные ткани растворов, материалов, особенно инфицированных, повреждением их инструментами. Выявление послеоперационной боли - обязательный элемент оценки ближайших результатов эндодонтического лечения. Но, как правило, исследователи ограничиваются только констатацией ее наличия или отсутствия.

Полновращающиеся инструменты, пришедшие на смену файловым, обещают более благоприятное течение послеоперационного периода.

Цель исследования: В настоящем исследовании проведена оценка частоты и качества постобтурационной боли в зависимости от разных причин, но главным образом- от способа препарирования корневого канала полновращающимисяпрофайламиуегеі^ традиционных К- и Н- стильных инструментов.

Материал и методы: Исследование проведено у 100 больных (40 мужчин и 60 женщин) в возрасте от 20 до 63 лет. Эндодонтически вылечен 151 зуб, запломбировано 264 канала. За единицу исследования принимали лечение 1 зуба. При препарировании каналов по методике степ-бек использовали К-римеры, К- и Н-файлы. Применяли файлинг-продольное движение эндодонтического инструмента с реципрокным вращением в пределах 45-180°. Минимальное расширение канала -25, максимальное - 40. При препарировании по методу краун-даунполновращающимися инструментами - профайлами с конусностью 04 и 06 -использовали электрический микромотор со скоростью вращения 250-400 об/мин. Обработано 40 зубов (54 канала). Для лечения 39 зубов (75 каналов) применили набор файлов джити-ротари с наконечником TryAuto ZX. Рабочая длина определялась по диагностической рентгенограмме и электронным методом с помощью aпекслокaторовLumen (Литва) и Root ZX (Morita). Окончательное положение мастерского штифта в канале контролировали рентгенологически. Систему канала заполняли силерами Еndometason (Septodont), Topseai (Densply) и стандартными гуттаперчевыми штифтами методом латеральной конденсации (2-4 штуки). В каналах, обработанных по методу краун-даун, канал заполнялся силером с одиночным гуттаперчевым штифтом (MetaDentalCorp.), соответствующим конусности послед-него инструмента профайлового типа.

Учитывался апикальный уровень обтурации канала: «не до верхушки» - 2 мм и более от рентгенологического апекса, «до верхушки» - 0-1 мм от верхушки, и «за верхушку» - небольшой избыток материала в периапикальном пространстве. Послеоперационную боль контролировали альтернативным и балльным способом оценки в течение 1-3 сут после пломбирования канала с применением специальной анкеты. При анализе постобтурационной боли, кроме способа препарирования, учитывали пол пациента, зуб (верхний или нижний, одноканальный или многоканальный, с живой или погибшей пульпой, с острым или хроническим течением воспаления), сеансность лечения, апикальный уровень обтурации каналов.

Результаты и обсуждение: После эндодонтического лечения 151 зуба только меньшая часть больных (34,4%) испытывала послеоперационную боль. В баллах она оценивалась от 0 до 14, в среднем 5,5.Имела место явная разница в восприятии послеоперационной боли мужчинами и женщинами. Это выразилось как в частоте, так и в оценке ее интенсивности. Следует признать, что интенсивность постобтурационной боли невелика, и мужчины чаще пренебрегали многими мелкими деталями, характеризующими ее, в отличие от более пунктуальных женщин. Верхние и нижние зубы не различались по частоте и качеству постобтурационной боли.Частота возникновения послеоперационной боли в зубе в принципе пропорциональна числу запломбированных в нем каналов: болевых одноканальных зубов было в 2 раза меньше, чем многоканальных (t=6,3).npu верхушечном периодонтите в отличие от пульпита оператор при препарировании системы канала работает с инфицированным материалом. В этих случаях следует ожидать усиления постобтурационных болей. Такая тенденция прослеживается (29% «болевых» зубов с живой пульпой и 48% - с мертвой), но достоверного различия между группами не обнаружено.

Возможно, определенную роль сыграло «выравнивание инфицированности» из-за того, что оперативные манипуляции, в том числе и при живой пульпе, осуществлялись без рубердама. Больше была зависимость от течения воспалительного процесса в пульпе и верхушечном периодонте (острое и обострение хронического против хронического и нормы). Острое воспаление или обострение хронического процесса чаще (57% против 29%) провоцировало постобтурационную боль (р<0,05), но степень этой боли была не столь выраженной (р>0,05)- табл. Односеансное лечение* имело явное преимущество перед многосеансным с точки зрения частоты послеоперационной боли (соответственно 29,6 и 53%). Это различие подтверждено статистически альтернативным способом оценки и оценкой в баллах. При заверхушечном пломбировании боли наблюдались достоверно чаще, чем при недоверхушечном и доверхушечном (60 и 29% соответственно).

Однако, в качественной оценке боли различий между группами не было. Действительно, незначительное избыточное пломбирование системы канала способствовало появлению боли в послеоперационном периоде, но на ее интенсивности сказывалось умеренно.

Мы ожидали, исходя из данных производителей, ослабления послеоперационных болей при препарировании канала по методике краун-даун по сравнению с классической степ-бек, но не предполагали, что разница окажется столь значимой. Такой успех объясняется тем, что U-стильные инструменты при полном вращении обеспечивают выход опилок наружу по спиральным канавкам рабочей части профайлов. Вращение профайла прежде всего предупреждает проталкивание содержимого канала в околоверхушечные ткани, что имеет место при традиционном файлинге — продольном (вперед-назад) движении эндодонтического инструмента.

Избыточное пломбирование «за верхушку», как показано выше (см. табл. 8), также может быть причиной послеоперационной боли. Тем не менее статистическое значение такой «ошибки» значительно меньше, чем значение отказа от полновращающихся профайлов в сочетании с методикой краун-даун.

Выводы. Применение полновращающихся инструментов (профайлов и файлов джити-ротари) в сочетании с методикой краун-даун в 2 раза снижает частоту и выраженность послеоперативной боли. Послеоперационная боль чаще встречается при многосеансном эндодонтическом лечении и эндодонтическом лечении многоканальных зубов.

Литература

  1. Боровский Е.В., Ошибки эндодонтического лечения зубов. Клиническая эндодонтия. М., 2012;
  2. Даммер П., Соловьева А.М. Анатомия корневых каналов// ДентАрт. - 2003;
  3. Ламли Ф., Адамс Н., Томсон Ф. Практическая клиническая эндодонтия. Пер. с англ. Под общ. ред. проф. И.М. Макеевой. М.: Медпресс-информ, 2007;
  4. Максимовский Ю.М. Как оценить успех или неудачу в планируемом эндодонтическом лечении // клиническая стоматология. - 1998. - №3;
  5. Мамедова Л.А. Современное лечение корневых каналов (технология и инструменты) // Новое в стоматологии.— 1997;
  6. Проект стандартов эндодонтического лечения (СТЭЛ) / Е.В.Боровский, А.Ж.Петрикас, А.М.Соловьева и др. // Клинич. стоматология.— 2003;
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина