Эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в ЮКО за 2005-2014гг.

АННОТАЦИЯ

Бруцеллез является серьезной проблемой медицинской и ветеринарной служб, и не случайно повышение эффективности эпидемиологического надзора за бруцеллезом в Казахстане рассматривается на государственном уровне. Бруцеллёз относится к группе особо опасных заболеваний, сложный в диагностическом плане, при котором особенности краевой патологии зависят от типа очага и вида бруцелл, циркулирующих среди домашних животных. Представлен анализ многолетней динамики заболеваемости бруцеллезом в Южно - Казахстанской области, дана оценка эпидемиологической ситуации по бруцеллезу в ЮКО за 2005 - 2014 гг.

Ключевые слова: заболеваемость, эпидемиологическая ситуация, бруцеллез, особо опасное заболевание, ЮКО.

Актуальность темы. Заболеваемость бруцеллезом сохраняет свою актуальность для современного здравоохранения в Республике Казахстан вследствие полиморфности клинических проявлений, затрудняющих клиническую диагностику, склонность к хроническому течению, приводящее к инвалидизирующим последствиям, заболеваемость лиц молодого трудоспособного возраста, постоянное супер- и реинфицирование в несанированных очагах инфекции, использование в государственной системе рутинных методов диагностики, не выявляющих хронические формы заболевания, ограниченный спектр эффективных в отношении бруцелл антибиотиков, недостаточные знания населения и медицинских работников в области эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики бруцеллеза.

Цель исследования. Оценить эпидемиологическую ситуацию по бруцеллезу в ЮКО.

Материалы и методы исследования. Анализ статистических данных инфекционной заболеваемости по впервые диагностированному бруцеллезу в ЮКО за 2005-2014 года.

Результаты и обсуждение. По данным Объединенного комитета экспертов ВОЗ бруцеллез регистрируется в 155 странах мира. Наиболее широко бруцеллез распространен в странах Азии, Африки, Средиземноморья, а также в Центральной и Южной Америке. Однако ряд стран, особенно в Европе (Англия, Дания, Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Чехия, Словакия, Румыния), а также Япония добились практически полной ликвидации бруцеллеза среди животных и людей.

Бруцеллёз (brucellessis) - хроническая инфекционная болезнь животных и человека. Основным источником инфекции является крупный рогатый скот, основными путями передачи - контактный и алиментарный. Заражение людей происходит при употреблении в пищу контаминированной бруцеллами мясо-молочной продукции, уходе за больными сельскохозяйственными животными, участии в окотных компаниях. Основными контингентами населения, подвергающимися риску заболевания бруцеллезом, остаются ветеринарные работники, чабаны. У людей заболевание протекает с поражением опорно-двигательной, нервной, половой систем.

Эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в Республике Казахстан на протяжении последних лет немного улучшила свои показатели, но несмотря на реализацию системы эпидемиологического мониторинга бруцеллез все еще остается эндемичной инфекцией людей и животных в РК, особенно в ЮКО. Как известно Казахстан входит в десятку стран с самыми высокими уровнями заболеваемости впервые диагностированным бруцеллезом людей.

В 2014 году с января по ноябрь месяц в ЮКО зарегистрировано 455 случая заболевания людей, и показатель на 100 тыс. населения составил 16,30 на 100 тыс. населения.

В исследуемый период с 2005 по 2014 г. в ЮКО отмечалась тенденция снижения показателей заболеваемости бруцеллезом в 3,35 раза с 54,72 до 16,30 на 100 тыс. населения; у детей в возрасте до 14

лет в 4,9 раз с 28,09 до 5,71 на 100 тыс. населения. Средний многолетний показатель заболеваемости бруцеллезом в ЮКО составил 27,36 на 100 тыс. населения, а среди детей до 14 лет составил 13,04 на 100 тыс. население.

На высоком уровне остается заболеваемость детей в возрасте до 14 лет. В возрастной структуре заболеваемости бруцеллезом в ЮКО в изучаемый период 46,84% зарегистрированных случаев составили дети в возрасте до 14 лет. Данные представлены на рисунке 1.

Вследствие эпидемиологического неблагополучия по бруцеллезу и нарушений санитарно - гигиенических норм и правил при ведении животноводства бруцеллез остается широко распространенной инфекцией и основной причиной экономических потерь в животноводческой отрасли сельского хозяйства, что усугубляется заболеванием людей, которое нередко приводит к потере трудоспособности и инвалидности.

В сложившейся ситуации требуется принятие действенных мер по ликвидации бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных, недопущению завоза и распространения больных животных во вновь создаваемые и действующие животноводческие комплексы, соблюдению санитарнопротивоэпидемического режима при производстве животноводческой продукции.

Целесообразна разработка комплексных программ ликвидации бруцеллеза на эндемичных территориях, важным разделом которых должна быть разработка и реализация финансовых механизмов и стимулов, побуждающих владельцев больного поголовья крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота к сдаче его на убой, принятию региональных законодательных актов по повышению ответственности владельцев за преднамеренную передержку и реализацию больного поголовья и инфицированных продуктов животноводства.

Необходимым условием профилактики бруцеллеза среди людей и животных является безусловное выполнение мероприятий, предусмотренных Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 136 «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний"».

Выводы:

Результаты анализа эпидемиологической обстановки по бруцеллезу в Южно-Казахстанской области за 2005 - 2014 гг. свидетельствуют о снижении уровня заболеваемости бруцеллезом, однако показатели остаются на высоком уровне, что требует разработки противобруцеллезных мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости людей бруцеллезом.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина