Анализ заболеваемости другими сальмонеллезными инфекциями в южно-Казахстанской области

Введение: На сегодняшний день в силу климато-географических особенностей Южно-Казахстанской области другие сальмонеллезные инфекции, входящие в группу острых кишечных заболеваний, остаются актуальной проблемой.

Целью данного анализа было выявление возможных тенденций в структуре заболеваемости другими сальмонеллезными инфекциями в условиях многонаселенной Южно-Казахстанской области за 2007-2013гг. Население ЮКО с 2007г. по 2013г. По официальным данным увеличилось с 2282,474 до 2678,335 тыс.чел. ( 85%).

Методы и материалы: По данным статистического анализа регистрируемый уровень заболеваемости другими сальмонеллезными инфекциями по ЮКО имеет тенденцию к снижению относительных показателей: в 2007г. - 4,79; в 2008г. - 5,75; в 2009г. - 5,43; в 2010г. - 4,97; в 2011г. - 2,12; в 2012г. - 2,64; в 2013г.-1,41 на 100 тыс. населения.

Результаты: Проведенный эпидемиологический анализ показал, что пик заболеваемости приходится на 2008 год. Планомерно проводима в стране противоэпидемческая и санитарнопросветительная работа оказала положительное воздействие на динамику заболеваемости данной патологией. Для координации деятельности заинтересованных ведомств, обеспечения тесного взаимодействия между отделами Управления и Центром санэпидэкспертизы в вопросах профилактики сальмонеллеза была создана одноименная программа, в соответствии с которой ежегодно разрабатываются и реализуются комплексные планы мероприятий, утвержденные на уровне областного акимата. Комплексный подход к решению данной проблемы обеспечил постепенное снижение заболеваемости людей сальмонеллезом.

В последние годы улучшилось качество лабораторной диагностики и обследования эпидемиологически значимых объектов. По Республике Казахстан за период 2012-2013гг. отмечено снижение заболеваемости сальмонеллезом на 21,1%. В целях профилактики острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и защиты прав потребителей органами государственного санитарноэпидемиологического надзора реализуется постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 5 марта 2013 года № 4. Оценку путей и факторов передачи сальмонелл осуществляют по материалам обследования домашних очагов и расследования вспышек сальмонеллезов.

Эпидемиологическая обстановка по другим сальмонеллезным инфекциям по ЮКО остается стабильной, показатели за последние годы снизились, что вероятно связано с эффективным санитарноэпидемиологическим надзором.

Выводы: Таким образом, в ЮКО следует продолжать профилактические мероприятия, санитано-просветительскую работу среди населения, эпидемиологический надзор, а также наблюдение и лечение больных с другими сальмонеллезными инфекциями на уровне первичной медико-санитарной помощи и поликлиник.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина