Эпидемиологические особенности конго-крымской геморрагической лихорадки в ЮКО

Статья посвящена изучению эпидемиологических особенностей Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). Конго-Крымская геморрагическая лихорадка - это острая зоонозная природно-очаговая вирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи, характеризующаяся выраженным геморрагическим синдромом и двухволновой лихорадкой. Акцент был сделан на уровень заболеваемости за 2009-2014гг.

Ключевые слова: Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, заболеваемость, вирус, инфекция.

Актуальность

Актуальность проблемы вирусных инфекций в Южно-Казахстанской области в последние годы в значительной степени возросла в связи с обострением эпидемиологической ситуации по Конго- Крымской геморрагической лихорадке в регионе. Изучается уровень заболеваемости за 2009-2014 гг. Природной очаговой ККГЛ способствуют особенности географического ландшафта региона, благоприятные климатические условия и циркуляция в природе зараженных вирусом клещей. А ухудшение эпидемиологической ситуации по ККГЛ обусловлено увеличением численности и расширением ареала переносчиков инфекции в ЮКО, отсутствие эффективных мер по истреблению клещей и изменению условий труда людей, занятых животноводством. К летальному исходу могут приводить такие осложнения, как отек легких, сепсис, острая почечная недостаточность, пневмония. Заболеваемость ККГЛ характеризуется, в основном, весенне-летней сезонностью реже случаи заражения фиксируются в осеннее время. При этом, основу контингента, подверженного риску заражения ККГЛ, составляют сельские жители, животноводы и медицинские работники, контактирующие с больными, которые могут служить источником инфицирования других людей через кровь и выделения, содержащие вирус (рвотные массы, слюна, мокрота).

Цель исследования: оценить эпидемиологические особенности ККГЛ в природно-очаговой зоне ЮКО.

Материалы и методы: в качестве материалов для исследования использованы данные ККГЛ в ЮКО за 2009-2014 гг.

Результаты и обсуждения. Эпидемиологическая ситуация по Конго-Крымской геморрагической лихорадки остается стабильной. За период 2009-2014 гг было установлено 64 случая. В ЮКО продолжается еженедельный мониторинг за ходом реализации противоклещевых мероприятий в неблагополучных районах. За всеми обратившимися укушенными клещами людьми устанавливается медицинское наблюдение, в случае появления у них клинических признаков (повышения температуры тела) проводится их обследование и назначения курса профилактического лечения. С целью защиты по ККГЛ территории населения созданы санитарно-защитные зоны (проведена противоклещевая обработка). Проводится санитарно-просветительные работы среди населения по вопросам профилактики. Вместе с тем, эпидсезон ККГЛ еще продолжается, поэтому опасность заражения населения этой инфекцией остается. В этой связи, обращаем внимание населения, что мероприятий, проводимых органами здравоохранения и местными исполнительными органами по профилактики ККГЛ, необходимо проявлять заботу о своем здоровье и помнить, что территория ЮКО является неблагополучной по ККГЛ. Соблюдение мер профилактики при возможном контакте с клещами, особенно при уходе за сельскохозяйственными животными, является залогом предупреждения заражения инфекцией.

В ЮКО в исследуемый период с 2009 по 2014 г отмечалась тенденция снижения показателей заболеваемости ККГЛ.

Выводы:

Учитывая эпизоотологическую и эпидемиологическую обстановку на территории ЮжноКазахстанской области в целях стабилизации ситуации по ККГЛ, необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий с участием всех заинтересованных органов и служб: местных исполнительных органов, здравоохранения, санэпиднадзора, ветеринарного надзора.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина