Изучение лекарственных и редких видов семейства alliaceae флоры курской области

Введение: Ухудшение экологического состояния окружающей среды является причиной сокращения численности многих видов растений, что, при отсутствии специальных мер для их сохранения, может привести к полному исчезновению. Поэтому редкие и исчезающие виды заносятся в Красные книги России и субъектов Российской Федерации. Это особенно важно, т.к. многие виды растений являются источниками биологически активных веществ и используются в медицине для получения лекарственных препаратов.

Результаты научных исследований показывают, что даже среди широко распространенных семейств есть редкие и исчезающие виды. Одними из таких семейств является семейство луковые (Alliaceae), которое насчитывает 32 рода и около 750 видов. Представители семейства являются многолетними травянистыми луковичными или корневищными растениями, иногда - эфемероидами; распространены преимущественно в Северном полушарии. Многие из них издавна применяются как пищевые растения, а также в народной и научной медицине разных стран мира при самых различных заболеваниях. Однако есть виды, имеющие ограниченное распространение и внесенные в Красную книгу, в т.ч. в Курской области.

Цель данной работы - провести анализ флоры семейства луковые, выявить среди них лекарственные виды и виды, внесенные в Красную книгу Курской области.

Методы и материалы. Методы исследования: информационно-аналитический, систематизация. Объектом исследования служили библиографические источники по растениям семейства луковые флоры Курской области. Выявление лекарственных видов и видов, внесенных в Красную книгу Курской области, проводили на основании анализа флористических сводок по источникам ботанической литературы.

Результаты и обсуждение.

Анализ ботанической литературы показал, что на территории Курской области произрастает 13 видов дикорастущих и культивируемых растений семейства луковые, имеющих различное распространение по районам области. Установлено, что все виды являются геофитами - многолетними травянистыми растениями с почками возобновления, расположенными на некоторой глубине в почве.

Анализ распространенности показал, что по всей территории Курской области произрастают 2 вида (лук огородный и лук круглый), 5 видов (лук репчатый, лук поникающий или слизун, лук порей, лук-чеснок, лук-скорода или шнит-лук) широко культивируются, остальные 6 видов (лук угловатый, лук желтеющий, лук неравный, лук метельчатый, лук кругловатый и лук медвежий или черемша) имеют ограниченное распространение по различным районам области.

Лекарственными растениями, включенными в Государственный Реестр лекарственных средств России, являются 2 вида: лук репчатый (Allium cepa L.) и лук-чеснок (Allium sativum L.). Лекарственным растительным сырьем у данных видов являются луковицы.

Установлено, что 3 представителя (23,1% от всего видового состава данного семейства флоры области) включены в Красную книгу Курской области.

Анализ категорий редкости позволил распределить редкие и исчезающие виды Курской области следующим образом:

2 вида - (Лук неравный - Allium inaequale Janka, Лук медвежий, Черемша - Allium ursinum L.) - относятся ко 2 категории (уязвимые виды, в будущем могут перейти в 1 категорию).

вид (Лук желтеющий - Allium flavescens Bess.) относится к 3 категории (редкий вид, популяции которого в области занимают ограниченное пространство, непосредственная опасность ему не грозит, но который в будущем может оказаться среди исчезающих или уязвимых видов).

Установлено, что среди представителей данного семейства нет видов, относящихся к 0 категории (виды, по всей вероятности, исчезнувшие с территории области) и 1 категории (виды, находящиеся под угрозой исчезновения, выживание которых невозможно без специальных мер охраны). Однако есть виды, относящиеся ко 2 и 3 категориям.

Ко 2 категории относится 2 вида (что составляет 66,7 % от общего числа видов, внесенных в Красную книгу Курской области), к 3 категории - 1 вид (33,3 % соответственно) (таблица).

Таблица - Анализ видов представителей семейства Зонтичные по категориям редкости

Категория редкости

Количество видов, внесенных в Красную книгу Курской области

Соотношение, %к общему числу видов, внесенных в Красную книгу Курской области

0 (нулевая) - исчезнувшие виды

0

0

1 (первая) - исчезающие виды

0

0

2 (вторая) - уязвимые виды

2

66,7%

3 (третья) - редкие виды

1

33,3%

всего

3

100 %

Анализ показал, что все 3 вида, включенные в Красную книгу Курской области, являются представителями одного рода (род Allium).

Таким образом, анализ флоры Курской области показал, что представители семейства луковые имеют достаточно широкое распространение, однако среди них встречаются уязвимые и редкие виды.

Выводы:

  1. Впервые проведен анализ флоры семейства луковые, выявлены лекарственные виды и виды, внесенные в Красную книгу Курской области.
  2. Установлено, что лекарственными растениями, включенными в Государственный Реестр лекарственных средств России, являются 2 вида.
  3. В Красную книгу Курской области внесены 3 представителя семейства луковые, из которых 2 являются уязвимыми видами и 1 - редким.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина