Изучение редких и исчезающих видов семейства зонтичные флоры курской области

Введение: Семейство зонтичные (Apiaceae) насчитывает около 300 родов и 3500 видов, представители которого распространены практически по всему земному шару. Представители данного семейства издавна применяются в народной и научной медицине разных стран при самых различных заболеваниях, а также входят в Государственную Фармакопею XI. Однако есть виды, имеющие ограниченное распространение и внесенные в Красную книгу, в т.ч. в Курской области.

Цель данной работы - провести анализ флоры семейства зонтичные, внесенной в Красную книгу Курской области.

Методы и материалы. Методы исследования: информационно-аналитический, систематизация. Объектом исследования служили библиографические источники по растениям семейства зонтичные флоры Курской области. Выявление видов, внесенных в Красную книгу Курской области, проводили на основании анализа флористических сводок по источникам ботанической литературы.

Результаты и обсуждение.

Анализ ботанической литературы показал, что на территории Курской области произрастает 49 видов дикорастущих и культивируемых растений семейства Зонтичные, имеющих различное распространение по районам области. Из них 4 представителя (8,2 % от всего видового состава данного семейства флоры области) включены в Красную книгу Курской области.

Анализ категорий редкости позволил распределить редкие и исчезающие виды Курской области следующим образом:

  1. вида - (Володушка многожилковая - Bupleurum multinerve DC.; Гладыш широколистный - Laserpitium latifolium L.; Горичник олений - Peucedanum cervaria (L.) Cuss. ) - относятся ко 2 категории (уязвимые виды, в будущем могут перейти в 1 категорию).

1 вид (Бедренец известколюбивый - Pimpinella tragium Vill.) относится к 3 категории (редкий вид, популяции которого в области занимают ограниченное пространство, непосредственная опасность ему не грозит, но который в будущем может оказаться среди исчезающих или уязвимых видов).

Установлено, что среди представителей данного семейства нет видов, относящихся к 0 категории (виды, по всей вероятности, исчезнувшие с территории области) и 1 категории (виды, находящиеся под угрозой исчезновения, выживание которых невозможно без специальных мер охраны). Однако есть виды, относящиеся ко 2 и 3 категориям.

Ко 2 категории относится 3 вида (что составляет 75 % от общего числа видов, внесенных в Красную книгу Курской области), к 3 категории - 1 вид (25 % соответственно) (таблица).

Таблица -Анализ видов представителей семейства Зонтичные по категориям редкости

Категория редкости

Количество видов, внесенных в Красную книгу Курской области

Соотношение, %к общему числу видов, внесенных в Красную книгу Курской области

0 (нулевая) - исчезнувшие виды

0

0

1 (первая) - исчезающие виды

0

0

2 (вторая) - уязвимые виды

3

75%

3 (третья) - редкие виды

1

25%

всего

4

100 %

Анализ показал, что все 4 вида, включенных в Красную книгу Курской области, являются представителями разных родов (род Володушка, род Гладыш, род Горичник, род Бедренец).

Таким образом, анализ флоры Курской области показал, что представители семейства Зонтичные имеют широкое распространение, однако среди них встречаются уязвимые и редкие виды.

Сохранить видовой состав Курской области позволит соблюдение правильного природопользования и бережное отношение к природе родного края.

Выводы:

1. Впервые проведен анализ флоры семейства Зонтичные, внесенной в Красную книгу Курской области.

2. Установлено, что в Красную книгу Курской области внесены 4 представителя семейства Зонтичные, из которых 3 являются уязвимыми видами и 1 - редким.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина