Основные принципы организации фармацевтической помощи населению в украине

Фармацевтическая отрасль Украины динамично развивается. Переход к рыночным отношениям способствовал интенсивному развитию аптечных и химико-фармацевтических предприятий. Лекарство является насущной проблемой современности. Ежедневно в аптеку обращаются тысячи больных, чтобы получить лекарства, как надежду на выздоровление и спасение от тяжелого недуга.

Чтобы попасть в аптеку будущие лекарства проходят долгий путь. От рождения идеи о создании нового лекарственного средства до появления в аптеке проходит многолетний поиск, в котором принимают участие специалисты различного профиля: провизоры, химики - синтетики, фармакологи, врачи, технологи, маркетологи и др. На каждом этапе создания, производства или реализации лекарственного средства действуют нормативные положения, регулирующие деятельность специалистов того или иного профиля.

Фармацевтическая помощь (англ. pharmaceutical aid) - комплекс организационно-экономических, специальных (медико-фармацевтических) и социально-общественных мероприятий, направленных на сохранение, улучшение и устранения физических и, как следствие моральных страданий людей с использованием ЛП (лекарственных препаратов) и изделий медицинского назначения. Фармацевтическая помощь (ФП) предоставляется независимо от социального и материального статуса граждан в обществе, расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, гражданства, возраста, половой принадлежности, сексуальной ориентации.

ФП имеет специальный (фармацевтический), рыночно - экономический и социальный смысл. Составными элементами ФП является процесс обеспечения населения ЛП и изделиями медицинского назначения, фармацевтическая опека, фармацевтическая этика и деонтология. В состав фармацевтической опеки входят фармацевтическая профилактика и диагностика. ФП предоставляется на трех основных уровнях: здравоохранительном, жизнеобеспечивающем, а также сервисном.

Здравоохранительный уровень предоставления ФП гарантированный государством и обществом, обеспечен финансовыми институтами национальной системы здравоохранения, направленный на поддержание, сохранение и улучшение здоровья людей (лечение болезней, травм и других состояний, угрожающих здоровью или трудоспособности пациента). Жизнеобеспечивающий уровень предоставления ФП гарантируется государством и обществом, обеспечивается финансовыми институтами национальной системы здравоохранения, которая включает фармацию как составляющую системы здравоохранения и определяется использованием ЛП с целью сохранения жизненных функций человека, например, лечения неотложных состояний, патологий, угрожающих жизни пациентов. ФП, предоставляемая на сервисном (коммерческом) уровне по договорным ценам, имеет стоимостную оценку и название фармацевтической услуги. Предоставление ФП на сервисном уровне в виде фармацевтической услуги направлено на удовлетворение потребностей населения, находящегося за пределами государственных социальных гарантий. Качество предоставляемой ФП на указанных уровнях должна контролироваться государством как гарантом социальной стабильности в обществе.

Производным понятием от ФП является фармацевтическая услуга, предоставляемая населению на сервисном уровне. ФП можно классифицировать по таким критериям, как тип предоставления, объем предоставления, характер оплаты стоимости предоставленной ФП. По типу предоставления ФП бывает амбулаторной и стационарной. По объему предоставления - непосредственное участие фармацевтов/провизоров, например, организация рецептурного отпуска лекарств, безрецептурного отпуска в пределах ответственного самолечения и стационарного (общетерапевтического и специализированного профиля). При оплате стоимости предоставленной ФП используются следующие источники: ресурсы централизованных страховых фондов в системе обязательного медицинского страхования, государственные средства бюджетов различных уровней, фонды целевых государственных программ; собственные средства граждан; благотворительные взносы, гранты, средства гуманитарных организаций и международных фондов.

В соответствии с законодательством граждане Украины обеспечиваются лекарственными средствами и иммунологическими препаратами через учреждения здравоохранения, которые имеют право на это в соответствии с законом. Аптечные и лечебно-профилактические учреждения могут отпускать только такие лекарственные средства и иммунобиологические препараты, которые разрешены для применения МЗ Украины. И они несут ответственность за обеспечение надлежащего режима их хранения и реализации, а также за поддержание обязательного ассортимента лекарственных средств и иммунобиологических препаратов, в том числе необходимого запаса на случай эпидемических заболеваний, стихийных бедствий и катастроф. Порядок обеспечения граждан бесплатно или на льготных условиях лекарственными средствами и иммунобиологическими препаратами определяется законодательством Украины. Качество лекарственных средств и иммунобиологических препаратов должно соответствовать требованиям Государственной Фармакопеи Украины и техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

Государство гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения также по эпидемическим показаниям и бесплатное проведение медико-социальной экспертизы. Владельцы и руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечить в их деятельности выполнение правил техники безопасности, производственной санитарии и других требований по охране труда, предусмотренные законодательством о труде, не допускать вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду. Правовые отношения, связанные с созданием, регистрацией, производством, контролем качества и реализацией лекарственных средств, а также права и обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан в этой сфере регулируются Законом Украины "О лекарственных средствах» (1996 г.). Деятельность аптек также регулируют Законы Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия» (1994 г.) и «О защите населения от инфекционных болезней» (2000 г.).

Государственная политика в сфере создания, производства, контроля качества и реализации лекарственных средств направляется на поддержку научных исследований, создание и внедрение новых технологий, а также развитие производства высокоэффективных и безопасных лекарственных средств, обеспечение потребностей населения лекарствами надлежащего качества и в необходимом ассортименте путем ведения Государственного реестра лекарственных средств Украины с обеспечением публичного доступа к нему лиц, осуществление соответствующих общегосударственных программ, приоритетного финансирования, предоставления льготных кредитов, установления налоговых льгот и т.п.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина