Острая токсичность некоторых производных 5-тиенил-4-к-1,2,4-триазола

Любой лекарственный препарат, кроме своей эффективности, должен быть безопасным в использовании. Так, для решения вопроса о безопасности использования лекарственной субстанции нужно провести множество доклинических исследований, одним из которых является определение острой токсичности. В последнее время внимание ученых привлекают гетероциклические производные, в состав которых входит 1,2,4-триазол. Стоит также отметить, что литературные данные свидетельствуют, что алкил производные 1,2,4-триазол-3-тиолов имеют большую перспективу для создания новых фармацевтических препаратов, так как они обладают противовоспалительной, актопротекторной, противомикробной, антиоксидантной, гипогликемической, противоопухолевой активностями, а также другими видами биологического действия.

Поэтому, мы считали целесообразным изучить острую токсичность алкил производных 2-(4-R-5- (тиофен-2-ил)-4Н-1,2,4-триазол-3-тиолов и установить зависимость «химическое строение- токсическое действие».

Методы и материалы. Соединения для проведения испытаний были синтезированы на кафедре токсикологической и неорганической химии ЗГМУ. Структурная характеристика соединений приведена в таблице 1. Для исследования острой токсичности был избран табличный экспресс-метод по В. Б. Прозоровскому, который применяли в практических исследованиях ряд ученых. В основе метода лежит предложение использовать исследуемые вещества в дозах, которые размещены по логарифмической шкале с интервалом 0,1, а все возможные достоверные результаты ЛД50 и их погрешности рассчитаны предварительно по программе пробит-анализа. Так, использовались группы по 2 животных для исследования 1 дозы соединения, заранее их взвесив и пометив. Исследуемые соединения вводились внутрибрюшинно в дозах по логарифмической шкале.

Результаты и их обсуждение. При исследовании острой токсичности алкил производных 2-4-R- 5-(тиофен-2-ил)-4Н-1,2,4-триазол-3-тиолов было установлено, что все исследуемые соединения относятся к 4-му классу токсичности и являются малотоксичными, а их ЛД50 находится в пределах от 314±55 мг/кг до 1100±214 мг/кг (табл. 2).

Наименее токсичным веществом оказался 3-(гептилтио)-4-фенил-5-(тиофен-2-ил)-4Н-1,2,4- триазол (соединение 20), его ЛД50 составляет 1100±214 мг/кг. Наиболее токсичным соединением среди исследуемых оказался 4-метил-3-(октилтио)-5-(тиофен-2-ил) -4Н-1,2,4-триазол (соединение 10) со значением ЛД50 314±55 мг/кг. Результаты острой токсичности всех остальных соединений представлены в таблице 2

143

Выводы:

  1. Для 22 соединений исследованы и установлены показатели острой токсичности.
  2. По результатам эксперимента установлено, что по классификации Сидорова все соединения относятся к 4-му классу токсичности, поэтому являются малотоксичными.
      1. Все соединения возможно рекомендовать для дальнейших углубленных исследований.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина